中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

实施79个项目 全力攻坚“项目年”

时间:2017-02-16 11:26  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    今年是西充县全面贯彻落实市委“155发展战略”、加快建设“中国西部现代农业公园”的发力之年。在年初的经济工作会上,该县确定了地方生产总值达120亿元,同比增长9%的奋斗目标。“区域振兴,关键在项目、支撑在项目。谁牵住了项目‘牛鼻子’,谁就赢得加快发展的主动权。” 西充县委书记陈泽斌要求,该县要将2017年确定为“项目年”,以项目组织经济工作、统揽全局。聚焦产业发展、城乡建设、民生改善,全年投资76亿元,实施项目79个。

实施八大农业项目 打造“现代农业千亿产业集群”核心基地
  2月13日,记者在双凤镇龙滩河流域现代农业园融合发展项目施工现场看到,工人正在进行旱地开厢、开沟、起垄等作业。占地2万亩,总投资5亿元的龙滩河流域现代农业园融合发展项目于今年2月动工,计划在双凤、仁和、凤和的25个村新建集现代农业、新村建设为一体的现代农业综合园,该项目将于2018年竣工。
  在晋城镇新农新城项目施工现场,同样是热火朝天的景象。“场平已经完成,即将进行主体工程施工。”该项目投资方上海天御科技集团股份有限公司相关负责人介绍,该项目总投资5亿元占地150亩,将建综合展示馆、有机农产品交易所、农资农机交易区等8个服务区,建成后将成为西充的有机农产品交易中心和有机农产品信息发布平台。
  在距离新农新城项目18公里外的义兴镇,一座投资10亿元、占地1800亩的农产品加工园即将开建;太平、晋城、金泉、复安4个乡镇计划建设集台湾特色果蔬、高端经济养殖、生态植物园区、农耕文化创意等为一体的万亩台湾农业创业园……西充县农牧业局相关负责人介绍,今年,该县将围绕打造“现代农业千亿产业集群”核心基地的目标,加快推进宝岛庄园、30万头生猪一体化项目、青龙湖3000亩高标准柑橘园等8大项目建设,新建现代农业基地6万亩,建成粮经万亩亿元示范区5个,推动现代农业连点成线、连线成片、组团发展。

开建10个工业项目 打造产业集聚平台
  明大桑椹酒精深加工项目,计划投资5000万元,建设占地32亩,1月动工;太极生物谷建设项目占地420亩,计划投资5亿元,建设软袋输液及生物药生产基地,3月动工;德仁和有机农产品精深加工项目计划投资1亿元,建设有机面粉、有机酱油、有机香醋加工基地,3月动工……在西充县经商局工作人员的电脑内,有一份《2017年西充县重大工业项目推进工作实施方案》,清晰罗列了今年该县将建的10个工业项目,内容包括项目的建设内容、投资总额、开工时间、竣工时间、月进度安排和责任单位等。
  2月13日,记者在位于多扶工业园的四川通光光缆有限公司生产车间看到,伴随着绞线机的运转,彩色的光纤从放线架上一泻而下,被激光焊接机焊接在钢管内。“通光光缆分3期建设,一期32条生产线已经投产,年产值可达1.5亿元。二期投资2.5亿元,即将启动建设。”该公司负责人廖廷斌介绍。除通光光缆扩建项目外,今年,该园区的九天真空、俊鑫电子等企业也将扩建厂房,建设新的生产线。
  据介绍,为提升园区承载能力,打造产业集聚平台,今年,该县将加快推进创新驱动实验区西充园区建设,新增用地500亩,用于科技孵化大楼、“双创中心”标准厂房、园区污水处理厂等项目建设,完善园区的配套功能。

推进十大服务业项目 打造全域旅游目的地和中国长寿之乡
  2月14日,在“中国传统村落”—————西充县青龙乡蚕华山村,记者看到,古寺、古院、古树保存完好,与村落和谐共生。青龙湖大桥修缮一新,自行车道以青砖、石材铺砌而成,一头连接村口的游客中心,一头蜿蜒在林木葱郁的山林中。
  据了解,今年,该县紧抓青龙湖国家级旅游度假区开发,以及蚕华山村入选“中国传统村落”的契机,以山、水、田、村为生态基底,以川东北传统农耕文化和严家家族文化体验为魂,以原乡生活深度体验为卖点,以“美丽乡愁”为情感依托,力求将蚕华山村打造成面向城市中高端休闲游客群的复合型田园生活综合体。
  该县旅游局局长任家甫介绍,除青龙湖国家级旅游度假区项目外,今年,该县还将推进化凤山文化旅游、华严禅境、百福寺森林公园等项目建设。同时大力推进川东北(南充)康养中心、双龙桥有机康养基地、太极生物医药谷等健康养老项目建设。据统计,今年,该县计划投资13.41亿元,用于乡村旅游景点和养生养老等10大服务业项目建设,着力将西充打造成为享誉中国西部的全域旅游目的地和中国长寿之乡。

■相关新闻
每个项目建台账 层层抓落实
  本报讯(李同周)2017年被确定为西充的“项目年”。“要一切围绕项目转、一切围绕项目抓、一切围绕项目干,全力确保签约项目早开工、开工项目早投产、投产项目早见效。”近日,西充县委书记陈泽斌表示,各级领导干部必须在推动项目落实上下功夫,要挂帅出征抓项目、挂图作战建项目、现场验靶督项目。
  “按照‘工作项目化、项目节点化、节点责任化’要求,我们建立‘一个项目、一位领导、一套班子、一套措施、一抓到底’的分工协作推进制度。”该县投资促进局工作人员冯佳波介绍,为确保“项目年”各项任务指标按时、保质、保量完成,该县专门成立领导小组,层层分解任务,明确时限、突出重点,确保各项任务目标如期完成。
  “对于今年实施的79个重大项目,我们按照促进开工、竣工投产、加快建设分类建立工作台账,按月明确目标任务和时间进度,实施挂图作战。”冯佳波告诉记者,为实现投资量、实物量、工作量“三量齐增”,该县还成立督查组,每月按照重大项目工作台账,对项目建设目标任务和时间进度进行督察、通报,确保项目有序推进。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点