中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 在线访谈 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充:总投资514.85亿元嘉陵江流域综合保护开发拉开大幕

时间:2016年09月14日来源:市政府办公室编辑:admin7 打印本页关闭窗口
  嘉陵江流域(南充段)综合保护开发工程纳入了今年南充市30个重点推进项目中新建项目盘子,是其中唯一一个生态项目,也是纳入省重点项目计划盘子的项目。据了解,该工程计划总投资514.85亿元,建设起止年限为2016年至2035年,到去年底累计完成投资2000万元,今年计划投资66.95亿元。将总体做好生态环境保护、沿江城镇体系建设、旅游等产业发展、道路交通等基础设施建设。

  从嘉陵江流域(南充段)综合保护开发具体的项目编制来看,其充分体现了交通为基础、产业为支撑、旅游为重点、生态为底线的特点。综观国内外的江河流域综合保护开发,首先离不开的是交通基础设施的建设,尤其是航运能力的建设,这方面,嘉陵江流域(南充段)已经有较好的基础。

  作为国内首条进行全面渠化的河流,嘉陵江15级航电枢纽工程中,南充境内占据了9级航电工程。根据省政府通过的《南充港总体规划》,南充港共分嘉顺、仪陇、阆中、南部、蓬安5大港区,其中包括11个作业区。

  围绕嘉陵江交通综合开发建设,打造水陆空一体的立体交通网络也纳入安排。阆中将建设阆中港、阆中机场;嘉陵江仪陇段综合开发将建汉巴南铁路仪陇段87.3公里;改造干线公路163公里,充分体现了改善嘉陵江流域交通条件,促进开发的特点。

  嘉陵江流域(南充段)综合保护开发具体的项目编制非常重视环境的保护,在生态保护方面,流域范围内的各县(市、区)将大量建设生态公园和湿地公园,以及污水处理系统。在保护好生态的基础上,嘉陵江流域(南充段)在旅游业方面将进行有序开发。

  阆中市:阆中古城湿地公园、污水垃圾处理设施及管网建设、防洪堤、古城保护及开发、阆中国家森林公园、构溪河湿地保护、城市备用水源保护和配套设施建设,环城绿化和绿色生态走廊建设、嘉陵江五桥(过江隧道)。

  南部县:治理城区嘉陵江14公里,建设嘉陵江干流堤防17公里,城区河道沿岸污水收集管网系统,范家沟水库与城区河道联通工程;治理河流源头水土流失面积50平方公里,整治城区河道(包括状元溪、金鱼溪、濠口河、琴台河等)45公里;新建堤防31.4公里。

  蓬安县:对规划面积2052.73公顷的蓬安相如国家湿地公园实施试点建设和保护开发;蓬安嘉陵江(相如故里)旅游度假区;打造多功能、多产业集聚的活态文化旅游综合体。

  顺庆区:规划建设大营山、桑树坝、黄伞坝等生态公园;规划建设幸福美丽新村、着力打造嘉陵江沿线公交线路、供水一体化;完善沿线卫生基础设施建设。

  高坪区:嘉陵江沿线绿色生态文化走廊(高坪段)、道路、城市中央生态公园、城区地下综合管廊、北部新城污水处理厂及干管建设、白塔大桥至慢城八岛河堤景观提升、小龙中坝内河整治、防洪堤、林海南路、金城山综合开发等配套设施建设项目。

  嘉陵区:建设嘉陵滨江丝绸文化主题公园和朱凤国际旅游度假中心;打造以孝文化为主体及“休闲型、旅游型、养老型、生态型、度假型”为一体的4A级天乐谷旅游度假区;新建嘉陵区曲水段湿地公园。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点