中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充大地竞开项目花

时间:2017年07月25日来源:南充日报编辑: 打印本页关闭窗口

    2017年,我市认真贯彻落实省委、省政府“项目年”部署要求,以重大项目为引领,用重大项目作支撑,大力实施“155发展战略”,掀起新一轮项目建设高潮,打响项目建设“大会战”。

以上率下 全市上下“一盘棋”
  “‘五大千亿产业集群’‘五大板块重大工程项目’‘基础设施十大建设’‘产业发展十大项目’‘民生改善十大工程’涉及方方面面、各行各业。我们必须全域发力、全面出击,以热火朝天之势抓推进、抓执行、抓落实,让全市上下成为一个‘大工地’……”2016年12月30日,市委书记宋朝华在市委六届二次全会暨经济工作会议第二次全体会议上强调,要坚决打赢项目建设、脱贫摘帽、改革开放“三场攻坚战”,这也为2017年全市项目工作定下总基调。
  开局就是决战、起步就是冲刺。
  今年2月8日上午,市委召开常委(扩大)会议,审定了2017年全市拟实施重点产业项目、重大基础设施项目、重大民生项目等八个方面的工作方案。
  任务层层分解下达,各地、各部门立即行动,“项目大会战”在全市范围内全面展开。九县(市、区)将项目建设作为推动发展的主要抓手,市级相关部门把项目建设作为服务发展的首要平台。全市上下大抓项目、抓大项目形成高度共识,形成项目攻坚横向到边、纵向到底的“项目建设一盘棋”的大格局。
  南部县紧紧围绕电子信息、食品医药、丝纺服装、机械制造四大主导产业,以满福坝、八尔湖、升钟湖、产业扶贫基地为“四大主战场”,实施重点项目137个、总投资达664亿元,以项目建设助力县域经济发展“撑竿跳”。
  高坪区今年将实施重大项目104个,年度计划投资174.3亿元。统计数字显示,仅第一季度,高坪区完成投资51.2亿元,占年度计划的29.4%。与此同时,前三个月该区招商引资到位资金28亿元,完成年度目标任务的43.1%,其中新签约亿元以上项目9个,完成年度目标的52.6%。
  重大项目建设在全市全面开花、加速推进、如火如荼。初步预算,1至6月,全市社会固定资产投资完成846.89亿元,增长18.1%,均超考核目标和奋斗目标。

加力加压 项目建设再提速
  “项目建设”成为时下南充最“火”流行词。但项目工作究竟干得怎么样?是骡子是马,还需拉出来遛遛。
  3月22日至23日,2017年一季度全市“三场必胜攻坚战”现场拉练暨工作推进会召开。通过现场参观,找到差距、认识不足,在两天会期里,所有参会者都大受触动,顿感压力如山。
  按照要求,我市每一季度都将举行项目拉练活动,分别由九县(市、区)轮流承办。一名县委书记表示:“以后要求只会越来越高,不加油干,拿什么出来比?”
  不断加力加压,成为全市大抓项目、抓大项目的重要法宝。
  市委、市政府制定了详细的项目建设攻坚工作方案,在重点项目人才保障、建设项目约谈、项目稽查、追责等方面强化了制度保障,对项目建设的每个环节、每个流程、每个领域都有明确的操作方式和刚性约束。
  市重点项目领导小组每月召开一次调度会议,听取各地项目工作推进情况,及时解决项目推进中存在的问题;每月定期对全市222个市重点项目和73个重点推进项目进行挂牌通报,做到研究部署高频率、调度推进高密度、暗访督查高强度。
  层层压力传导,全市重大项目建设不断提速:鑫达年产30万吨生物复合材料及增材制造用复合材料项目总平面布置图已定稿,总包施工单位招标工作全面启动,场地强夯全部完成,土石累计开挖122万立方米;三环电子四期、五期建设项目主体完工,正在进行内部装饰,即将投产;晟达新材料项目试生产工作方案已通过相关专家审查,厂内公辅配套设施全部投用,单机调试基本完成;7月9日,吉利四川商用车新工厂迎来了新能源商用车总装下线……
  市发改委最新统计数据显示,今年上半年,41个省级重点项目累计完成投资86亿元,占年度投资计划146.2亿元的58.8%,超时间进度8.8个百分点;222个市级重点项目上半年累计完成投资533亿元,占年度计划的60%,超时间进度10个百分点;73个重点推进项目完成投资219.3亿元,占年度计划的55%,超时间进度5个百分点。

强化保障 营造良好发展环境
  7月6日傍晚,吉利商用车研究院南充分院的20名专家陆续回到位于顺庆区白土坝路的安居苑“人才公寓”,冲凉、做饭、看电视,跟在家一样。而就几个月前,从全国各地陆续来到南充的吉利专家们,却没有专门住所,生活、工作皆不方便。
  没有良好的生活环境,难以扎根定心。吉利南充新能源商用车研发项目部向市政府申请,希望为专家们提供周转房。
  市委、市政府明确表示,坚决支持吉利这一请求,克服困难专门“挤”出8套住房,解决了首批12名专家的居住问题。随后,再提供12套住房,供第二批专家入住。
  南充的“耿直、大气”让吉利方面非常满意。相关负责人表示,南充市委、市政府的大力支持和真切关怀,让吉利人在南充没有疏远感。
  这仅仅是全市大力强化对重大项目服务保障、营造良好发展环境的一件小事。
  为破除项目资金瓶颈,全市积极探索融资模式,通过进一步加快推进政府资产证券化以及设立产业投资基金、基础设施建设基金等方式,加快推进政府与社会资本合作。同时,对政府投资基础设施项目广泛采用PPP模式,吸引更多社会资金投入项目建设,目前全市共储备PPP项目78个,估算总投资900亿元。
  在土地要素保障方面,全市统筹3000亩以上新增建设用地年度计划指标,优先保障新开工和新招引重点项目建设;对项目用地需求进行全面梳理,科学合理安排用地指标,及时报征;积极盘活存量土地,有效保障项目用地需求。
  今年以来,我市还先后出台了《南充市重点项目建设管理实施细则》《关于优化政务服务环境的十条措施》等10多个操作性文件,进一步规范了我市重大项目管理、服务、监督等各个方面,完善了重点项目推进制度体系。
  位于高坪区的三环电子进驻南充以来,一、二、三期项目已建成投产,四期、五期项目建设正在快速推进。就在不久前,新的合作又已开启。三环电子为何愿意与南充不断合作?这得力于对重大项目落地,市、区两级以及各相关部门全力保驾护航。只要项目建设所必需的,一律依法依规全力保障,“挤”出要素指标、打开绿色通道、督察“吃拿卡要”行为成为常态,让“三环人”无时无刻不感受到南充的真诚关心与大力支持。
  “南充良好的发展环境,以及南充人的热情,让我们十分感动。”潮州三环(集团)股份有限公司董事长张万镇道出了所有外来投资企业家的共同心声:“希望与南充继续加强合作,相信在今后,还会有更多项目落户南充!”

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点