中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

三场攻坚战犹酣

时间:2017年07月27日来源:南充日报编辑: 打印本页关闭窗口

 

    起步就是冲刺、开局就是决战。
  2017年是本届市委、市政府的开局之年,是全面实施“155发展战略”的发力之年。开年以来,全市以“三场攻坚战”为统揽,拉开了建设成渝第二城的大幕。
  放眼整个南充,温度、热度、力度、速度竞相交织。面对38摄氏度的高温,项目建设热度不减、招大引强力度加大、脱贫攻坚速度加快,轰轰烈烈的“三场攻坚战”,在挥汗如雨、披星戴月、竞相争先中加快推进、激战正酣。

A 项目建设攻坚战———大工地热火朝天
  今年上半年,222个市级重点项目、73个市级重点推进项目、41个省级重点项目分别完成投资533亿元、219.3亿元、86亿元,占年度计划的60%、55%、58.8%,超时间进度10个、5个、8.8个百分点
  2017年7月9日,吉利新能源商用车在南充新工厂总装下线,第一批车辆正式交付客户使用。
  投资70亿元的吉利一期项目正式投产,是南充项目建设的一个缩影。在鑫达复合材料、三环电子、晟达新材料等项目现场,建设者们夜以继日、穿梭奔忙;在绵西高速、嘉陵江航运、高坪机场航站楼改扩建、都京港嘉陵江大桥等施工现场,建设者们激情似火、抢抓工期;在川北医学院附属医院新院区、滨江路主干道提升改造、市第四自来水厂、升钟水库灌区二期等项目现场,建设者们挥汗如雨、湿透衣背。重大产业项目“快马加鞭”,重大基础设施项目强力推进,重大民生项目全面开花,发展的步伐,从未像今天这样铿锵有力、荡气回肠。
  数据最具说服力:今年上半年,222个市级重点项目、73个市级重点推进项目、41个省级重点项目分别完成投资533亿元、219.3亿元、86亿元,占年度计划的60%、55%、58.8%,超时间进度10个、5个、8.8个百分点。
  认真贯彻落实省委、省政府“项目年”的部署要求,以重大项目为引领,大力实施“155发展战略”,全市上下掀起新一轮项目建设高潮。以市委、市政府主要领导任组长,市人大常委会主任、市政协主席、市委专职副书记、市政府常务副市长为副组长,相关市级领导和市直部门主要负责人为成员的高规格重点项目领导小组成立。73个市级重点推进项目明确市级领导联系,实行“兵团化”推进;每月一现场拉练、一集中开工、一阶段评比、一挂牌通报、一现场办公、一专题调度,半年中期调整集中研判,年终考核奖惩;每月督导73个市级重点推进项目,每季度通报222个市级重点项目,不定期对市级重点项目和重大项目开展全方位稽查。
  市委书记宋朝华多次强调,项目建设要坚持高位推动,主要领导必须挂帅出征、靠前指挥、冲在一线,一切围绕项目转、一切围绕项目干。九县(市、区)、经开区主要负责人,市级各部门负责人亲力亲为,撸起袖子加油干,让项目建设工作掷地有声、开花结果。攻坚战一线的干部们更是士气高涨、斗志昂扬,不见成效不下火线。
  7月26日上午10时,室外骄阳似火,潆华工业集中区鑫达二期项目市政道路施工场面和天气一样火热,10余辆大货车排成长队,将渣土运出工地,挖掘机、压路机来回奔跑,正开山填沟,压实路面。翻开项目服务经理蒲大平的笔记本,上面清晰地记录着,今年3至5月,有34天时间在下雨,为了将雨天耽误的工期赶回来,6月起,鑫达二期215亩土地强夯质量检测班组从2个增加到了4个,挖掘机从3台增加到了12台,施工时间从每天16小时调整为24小时,高峰时期,工地上施工的机械达到66台。6月底,215亩土地整治顺利完成,共开挖和回填土石方126万方,强夯面积达24万平方米,强夯难度最大的点位9980个。
  冲锋可能立功,后退必被问责!各县(市、区)、经开区竞相发力,打响一场项目攻坚硬仗:高坪区始终坚持以项目统揽全局工作,推行重点项目牵头部门、分管领导、主要领导三级协调推进机制,做到每月一督查、每月一挂牌、每月一验靶;阆中市坚持以项目工作组织经济工作、统揽全局工作,紧扣投资量、实物量、工作量,抢工期、抓推进、重实效;南部县实行一名县级干部加一套专班盯住一个重点项目,一天一督导、一周一盘点,对21个省市重点项目实行“两班倒”,人员轮班、机械不停;西充县对重点项目实行现场验靶,每月将项目建设进度集中公示、集中评比……
  打赢项目建设攻坚战,离不开坚强保障作支撑。3月初,市纪委出台《关于优化政务服务环境的十条措施》,紧随其后,《南充市重大投资建设项目“四联合”评审勘验实施办法(试行)》《南充市重大建设项目“五证合一”实施办法(试行)》《南充市重大项目审批流程、办结时限、报审材料、报审样本“四张清单”》3个“重磅”文件相继印发实施。项目审批提速超成渝,在项目建设法定时限932天的基础上,实现承诺办结时限190天,提速达79.6%,实现行政审批从“长跑”变“短跑”。
  3月8日,南充市投资项目在线审批监管平台正式上线。平台纵向连接国家、省、市、县重大项目审批平台,横向连接发改委、住建、规划、交通等20个市级部门,项目业主单位单个项目完成审批时间至少节约20个工作日。统计显示,今年4月份以来运行的2398个在线审批项目无一个超时限。

B 改革开放攻坚战———大项目接二连三
  今年上半年,全市新签约项目120个,协议投资额888.2亿元,分别同比增长46.3%、248.9%;其中,新引进投资5至10亿元项目25个,10亿元以上项目17个
  投资200亿元的中铁联运多式联运项目正式签约,投资120亿元的“银翔”汽车产业城落户南充,投资68亿元的吉利新能源商用车二期项目正式签约,江苏省三胞集团计划投资100亿元在西充建设占地面积5000亩的康养项目,总投资10.5亿元的博萨汽配产业园项目进驻蓬安……一个个大项目、好项目在南充相继签约、开工或续建。
  今年以来,南充市以大平台促大招商、大开放促大发展为统揽,坚持以大开放推动大崛起,突出大招商、大平台、大同城,强力推进全城开放、全程开放、全面开放,全力招引大企业、大集团、大项目。统计数据显示:今年上半年,全市新签约项目120个,协议投资额888.2亿元,分别同比增长46.3%、248.9%;其中,新引进投资5至10亿元项目25个,10亿元以上项目17个。
  7月15日,记者在与吉利新能源商用车研发生产项目仅一条公路之隔的重庆银翔整车生产项目现场看到,几十台挖掘机轮番作业,重型货车在现场来回奔忙。重庆银翔实业集团投资120亿元布局南充,成为继吉利新能源商用车研发生产项目之后的又一重大项目。按照整车对上下游产业1∶5的带动效应,南充汽车汽配行业跨越“千亿大关”不再遥远。
  始终坚持把大平台作为大开放的主要抓手,全面展示南充新面貌、新机遇、新未来。我市认真组织参加全省“2017中外知名企业四川行”、中央企业对接会、四川境外世界500强企业对接会等重大招商活动,成功签约重庆银翔汽车、鑫达3D打印复合材料等44个项目、总投资402.2亿元;开年以来,南充积极行动,高规格、高频率、高档次举办了南充乡友企业家返乡发展大会、南充(成都)重点产业及项目投资推介等大型特色招商活动4场,邀请到全国各地南充籍乡友企业家代表相聚一起,共话乡音,共商发展,异地南充商会牵线搭桥、引荐了一大批乡友回乡创业,特别是在产业扶贫方面动作大、项目多、资金落地快。
  为招引更多优质企业,我市成立了由市委书记宋朝华挂帅的招商引资“指挥部”,下设汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业和文化旅游、教育卫生、战略新兴产业8个产业招商推进组,由相关市领导任组长,投促、国资、经信、商粮、工商联作为“5驾马车”齐驱并进,驻外办事处、乡友商会作为“2个桥头堡”冲锋在前,同频共振,全域促进,并对各招商推进组、各县(市、区)、市级相关部门下达目标任务,形成全市招商“一盘棋”。
  6月12日,市人民政府、高坪区人民政府与中铁联运物流股份有限公司签订投资合作协议。项目的成功落户,为我市打造现代物流千亿产业集群提供有力支撑,为南充大城崛起注入强劲动力。中铁联运公司是一家高新技术物流企业,研发的公铁联运多式运输系统处于国内顶尖、国际领先水平。市委书记宋朝华先后两次前往中铁联运物流股份有限公司考察,登门拜访企业高层,坦诚相见、真诚交流、亲自推动,最终促成该项目成功落户南充现代物流园。
  今年上半年,市委、市政府主要负责同志先后8次带队南上北下、东突西进,促成黑龙江鑫达、潮州三环、重庆银翔、宁夏宝塔等企业达成投资协议,坚持干一期、签二期,谈三期、谋四期,促成鑫达集团投资8亿元建设三期项目,三环电子投资25亿元建设六期项目落户。综合运用以商招商、中介招商、委托招商等方式,提升招商实效,突出重点区域、重点产业、重点企业,实施驻点招商;充分发挥驻外招商机构、乡友商会作用,扩大招商范围。截至6月底,全市共开展小分队招商200余批次,其中党政主要负责同志带队招商110余批次,密度和强度均创历史之最。
  项目签订是“银”,早开工、早建设、早投产才是“黄金”。中铁联运投资200亿元的多式联运项目,于6月12日正式签约,6月下旬即成立工作组,力争7月下旬完成工商注册并启动西南票据中心、蔬菜专列、托盘租赁场地生产等工作。同时,一期项目规划设计也在紧锣密鼓进行中。吉利新能源商用车项目从开工到投产,时间刚好两年。
  今年以来,我市就目标投资企业、落地项目、竣工项目,逐一落实牵头领导、责任部门,列出项目推进时间表、路线图;组建投促专班跟踪对接服务,实行项目专员代办、定期会商通报、重大项目督办、考核激励等机制,对银翔汽车、鑫达二期等重大项目坚持一事一议、特事特办,在用地指标、厂房建设、要素保障、优惠政策等方面开通“绿色通道”,促进项目早履约、早开工、早投产、早见效。

C 脱贫摘帽攻坚战———大比拼激战正酣
  今年上半年,全市建成320个脱贫奔康产业园,新建产业基地15.1万亩,带动2.2万户贫困户,户均增收7000元以上;完成安全住房建设23841户,完成贫困户安全饮水改造24371户,村集体经济达标309个
  今年以来,南充聚焦“嘉陵、仪陇、高坪3个贫困县(区)摘帽、410个贫困村退出、8.3万贫困人口脱贫”三大年度目标任务,抓住时间点、下足“绣花”功、打好攻坚战。今年上半年,全市建成320个脱贫奔康产业园,新建产业基地15.1万亩,带动2.2万户贫困户,户均增收7000元以上;完成安全住房建设23841户,完成贫困户安全饮水改造24371户,村集体经济达标309个……脱贫攻坚“双过半”任务圆满完成。
  按照省委书记王东明对南充脱贫攻坚提出“作出示范、走在前列”的要求,南充市委、市政府始终对标“两不愁、三保障”和“四个好”目标,下足“绣花功夫”,打好春夏攻势。
  —————全力攻坚产业培育。坚持区域布局、流域布局、全域布局,550个“脱贫奔康产业园”加快建设,“西充-南部-仪陇”“高坪-蓬安-营山”两条脱贫产业示范线快速推进,建成脱贫产业示范基地3.5万亩。
  —————全力攻坚住房建设。完成危房改造1.59万户,启动易地搬迁12362户、建成6465户,完成地灾避险安置540户,全年住房建设任务8月底将全面完成。
  —————全力攻坚基础设施。启动建设脱贫新村300个,建成农村公路880公里、安全饮水改造21245户,实施农网建设项目784个,新增通光纤行政村155个。
  —————全力攻坚教育扶贫。新(改)建教学点200个,免除4.9万名贫困学生学费,发放贫困助学金4350万元。
  —————全力攻坚基本医疗。新(改)建卫生院60个、卫生室120个,退出贫困村卫生室达标362个,贫困群众住院个人支付比例控制在10%以内。
  7月26日上午10时许,地表温度高达50余摄氏度,在嘉陵区金凤镇马兰坝村的四川庆澈园农业开发有限责任公司种植场里,几名村民顶着烈日给柠檬树浇水。村民马玉芬一边擦汗一边告诉记者,她在种植场干活,工资按天计发,并且还有土地租金和分红,一年能挣两万多元。
  马兰坝村的柠檬种植基地仅是全市建设脱贫奔康产业园的一个缩影。放眼南充九县(市、区),一个个脱贫奔康产业园,点缀在田野乡间,以此带动形成大扶贫的新格局。今年以来,我市围绕实现“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”目标,招引龙头企业160多家,已建成320个脱贫奔康产业园,新建产业基地15.1万亩,带动贫困户2.2万户,户均增收7000元以上。“西充—南部—仪陇、高坪—蓬安—营山”和嘉陵脱贫示范线初具规模,共覆盖68个乡镇560个村,其中贫困村165个,带动贫困户15450户。全市106个脱贫示范村建设全部启动,目前正加快推进。
  在以产业带动贫困户脱贫的同时,全市还进一步强化基础设施建设,确保脱贫保障更实更牢。6月,营山县清源至灵鹫乡镇公路通车,交通的改善让药材种植业主徐海山选择在灵鹫镇鸡嘴村落户产业。目前,他组建的益生园中药材种植专业合作社,一期投资800万元流转土地500余亩。接下来,还将养殖生态虾100亩及数千只鸭、鹅,栽种500亩蒲公英,带动发展乡村旅游。
  今年上半年,全市对照户脱贫“一超六有”的标准,完成安全住房建设23841户,占年度任务的85.1%;完成贫困户安全饮水改造24371户,占年度任务87%;完成贫困户生活用电改造25775户,占年度任务92.1%;完成贫困户广播电视改造23547户,占年度任务84.1%。所有贫困户全面落实了教育和医疗扶持政策,全市没有一例义务教育阶段学生辍学。
  全市探索建立了“三个一”调度推进机制和“三个一”督导暗访机制,以督察暗访倒逼脱贫攻坚。市委、市政府主要领导一月一调度,县(市、区)党政主要负责人一周一调度,乡镇党委和村党支部书记包括“第一书记”一天一调度,层层压紧压实责任。同时,严格实行顺排工序、倒排工期,按照时间表、任务书、路线图,坚持每日一通报、每周一挂牌、每月一评比、每季一拉练,实地督导查进度、实地观摩查标准、实地验靶查履职,在全市形成加压驱动、水紧鱼跳的脱贫攻坚氛围。
  天道酬勤,爱拼才会赢!
  努力在,成功就在!一分耕耘,一分收获。上半年,南充GDP增长达到8.7%,高于全省平均水平,经济发展“三个高于”的良好势头仍在延续。
  信心在,希望就在!聚焦下半年,“三场攻坚战”依然任重道远,我们要再鼓干劲、再添措施、再加压力,坚决打赢“三场攻坚战”,以发展的最新实绩迎接党的十九大胜利召开!

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点