中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 在线访谈 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充市“十二五”石油化工产业发展规划

时间:2013年12月04日来源:查看原文编辑:系统管理员 打印本页关闭窗口

    一、发展基础与发展趋势

    (一)发展基础

    石化产业是我市传统优势产业,目前已有南充炼油厂等油石化工企业6户,以四川宏泰生化有限公司为重点的农用化工企业12户,以南部永生化工有限公司为重点的特种化工企业7户,其它重化工企业8户。主导产品有成品油、润滑油、石蜡、石油助剂、碳铵、尿素、丙烯、聚丙烯、甲醇蛋白、炸药、纳米晶硅等。全行业具备150万吨原油加工、42万吨合成氨、110万吨碳铵、25万吨尿素、7.5万吨聚丙烯、5万吨日化产品、2.4万吨民用炸药、40亿立方米天然气采输生产能力。“十一五”末,规模以上石油化工企业达33户,完成销售收入180亿元、同比增长44.9%,工业增加值54亿元、同比增长39.7%,上缴税金15亿元、同比增长34.1%,实现利润13亿元、同比增长38.5%。我市具备发展石油化工产业的多种有利条件: 

    1. 资源富集充沛。境内“龙岗”气田现已正式投产,为发展石油天然气化工产业提供了资源支撑。南充地处西南地区最大岩盐沉积盆地核心区域,盐卤资源储量超过1万亿吨,仅市区周边440平方公里范围盐卤储量就达1100多亿吨,具有品位高、质量好、易开采等特点。中石油集团公司已与我市签订《石化资源产业发展战略合作协议》,并出具发展石油天然气化工所需的苯、对二甲苯、天然气等原料承诺函。嘉陵江在我市境内流域面积达7.67万平方公里,境内干流长301公里,年过境水径流量269.8亿立方米,水量丰富,水源可靠。全市地下水资源量(2007年)近27亿立方米。境内水能蕴藏量200万千瓦,嘉陵江南充段9级航电工程装机容量达92万千瓦,年发电量达45亿千瓦时。南充是传统的农业大市,农产品资源丰富,可为生物能源的开发提供原料保障。这些资源优势能为高起点、大规模发展石油天然气化工,建设化工基地提供可靠的资源保障。 

    2. 产业基础良好。南充炼化总厂生产的航空润滑油、薄膜防锈油、水翼艇发动机润滑油及微晶蜡等精细化工产品在国内独具特色;光亚科技公司成功开发的“缔合聚合物驱油剂”、“智能凝胶” 精细化工产品,属国家专利产品;宏泰生化的甲醇蛋白、兰天化工的亚氨基二乙腈、春飞日化的纳米晶硅、石达公司的聚丙烯已形成一定的生产能力。特别是以天然气为原料的农用化工正在向精细化工转移,部分企业已具备发展石油天然气化工的基础条件。 

    3. 环境容量充足。南充在环境承载力方面具有独特的优势。根据南充市环境监测中心站近年来对全市大气、水、声环境的监测,全市环境质量总体稳中有升。嘉陵江南充段出境断面水质长期稳定达到三类标准。根据四川省环境保护科学研究院的分析论证,南充市石化园区评价河段和区域环境容量丰富。中国国际咨询公司对南充化学工业园资源环境承载力专题调研明确指出:“南充水资源丰富,交通便利,大气环境及水环境承载力极具优势” 、“规划中的化学工业园距离城区较远,地处城市下风、下水,且有一定高程的天然屏障,大气风险影响范围内无县城等重大保护目标,适宜作为四川石化基地下游产业加工区。” 

    4. 后发优势明显。南充是川东北地区的交通、物流、通信、金融和科教文卫中心,国道318线、212线,成南、南渝、南广高速,达成铁路以及在建的广南、南巴、南大梁、成德南高速,兰渝铁路所形成的9路2轨交通网在此汇集,嘉陵江可通行500吨级轮船,1000吨级船队,高坪机场已经开通北京、上海、广州、深圳等航线。已形成水、陆、空畅达的立体交通网络。南充拥有川东北地区最大的粮食、生猪、丝绸和小商品批发市场,有汽配等专业市场数十个,市场辐射面积10万平方公里,辐射人口3000多万。南充商检局、成都海关驻南充办事处可以直接受理企业进出口商检、报关等相关业务。南充具有明显的科教文化和人才优势,有西南石油大学、西华师大、西南交大希望学院、川北医学院、南充职业技术学院等6所高等院校,有各类专业技术人员和科研人员10万多人,具有较强的科技和智力支撑。 

    5. 园区承载力强。南充经济开发区(化学工业园)作为石油化工产业集聚发展的基地,在产业规划、建设布局、配套设施、物流功能等方面已初步具备了较为完善的发展条件。该园区已纳入全省重点支持的省级开发区。园区内基础配套设施正加紧建设,能有效承载大型项目落户,发展空间广阔。 

但产业发展也存在一些问题,主要表现在:一是产业集聚度低,结构性矛盾突出。化工企业布局较为散乱,呈现小而全的局面。产品结构初级,品种单一,加工延伸度不足,加之产业布局分散,既不能发挥产业集聚效应,又很难对环境污染进行管控。二是技术装备水平不高,生产方式较落后。整体技术装备水平不高,自主开发专利技术少,产业链短,深加工强度低,产品精细化率不高,高端产品所占比例小等问题。化工原料及中间体、精细化工产品、技术含量高的新产品缺乏。三是核心技术缺乏,创新能力不强。石化产业新技术匮乏,开发、设计能力较为薄弱,企业缺乏科研能力和技术创新能力。四是原料短缺,发展瓶颈制约。以天然气和岩盐等优势资源为原料的上下游一体化的化工产业链尚未形成,加之有机化工原料不足,造成产品短腿现象,制约了产业链的延伸和石化产业的进一步壮大。 

    (二)发展趋势

    当前,我国石化产品消费处于增长期,从长期来看仍处于持续发展的阶段,油品、化肥、农药刚性需求长期存在,高端石化产品市场潜力巨大,而国内自给率较低。预计未来十年国内市场对化工产品的需求仍将保持8%左右的增长速度,远高于世界平均水平。《石化产业调整振兴规划总则》和《石化产业调整和振兴规划细则》明确提出“淘汰落后产能,大力推动技术改造;加强高端石化产品产能建设,支持高端石化产品发展,提高中高档产品比重,促进产品升级换代,增加有效供给能力,满足市场需求”,表明中高档石化产品将是今后我国石化产业的发展方向和投资重点。近十年来,我国化工产业的快速发展,在相当程度上是依靠资源的支撑。受资源短缺和价格上涨的影响,国内企业更加重视提高对上游资源的掌控能力。随着产业结构的调整和化工对环保的严峻考验,今后一段时期,我国化学工业也将步入新的发展阶段,化工行业发展将紧扣节能减排和环保的主题,向更加绿色、高效、新型的领域发展。 

    我市石化产业现处于转型期的关键时刻,在天然气资源短缺及价格上涨的情况下,经营方式单一的农肥生产企业面临着巨大的成本压力和同类产品的激烈竞争,调结构、转方式迫在眉睫。同时,随着我国经济结构和能源结构的不断调整,化工等传统产业正逐步从沿海地区向中西部资源丰富地区转移,为南充市化工产业的发展带来了历史性的发展机遇。统筹考虑国内外化工产业的发展动态及竞争态势,在国家宏观经济政策、国家石油和化学工业总体发展战略和产业政策、四川省经济和化工产业总体发展战略的指导下,依托南充及周边的石化基础原料、生物原料、天然气和岩盐等资源优势、紧邻西部最发达地区的区位优势和内联外延的交通优势,科学规划,发展具有特色和比较优势的化工产业,构建石油化工、天然气化工、精细化工和生物能源化工有机结合的发展体系,形成上下游一体化的产品链结构,带动纺织、电力、建材、电子、机械、农业等上下游多种相关产业发展,促进资源优化配置和产业升级,与重庆、成都等周边地区优势互补、合理分工的产业格局是南充未来石化产业发展的趋势。 

    二、产业发展思路、目标和重点

    (一)发展思路

    根据国家《石油和化工产业结构调整指导意见》、《四川省石化产业调整和振兴行动计划》、《四川省工业“7 3”产业发展规划》、《四川省产业园区(产业集中发展区)产业发展规划指导意见》、《南充市天然气化工园区产业发展规划》以及《四川南充经济开发区化学工业园区总体发展规划》,坚持科学发展观,以产业结构调整和优化升级为主线,重点发展石油化工,适当发展天然气化工,积极发展精细化工,逐步发展生物能源化工,推动南充丝纺服装、汽车汽配、机械装备、医药等相关产业的发展和壮大,构建结构优化、布局合理的产业格局,拓展我市石油天然气化工带动其他产业的发展新空间。

    (二)发展目标

    1. 产业发展目标。以“三苯”为龙头,形成石油化工新材料、天然气化工、生物化工和精细化工四大产业链,全行业实现销售收入750亿元,年均增长37.6%,现有化工项目实现销售收入250亿元,新建项目实现销售收入500亿元。建设川东北石油天然气化工产业基地和国家生物质能源示范基地。

    2. 载体发展目标。打造化工特色园区,建设园区的管理服务区、生产功能区、仓储物流区、配套服务区,完善化工园区所有配套设施,最终完善产品链设计一体化、公用辅助工程一体化、物流传输一体化、管理服务一体化、环境保护一体化。

    (三)发展重点

    根据我市石油化工产业规划的目标和产业发展定位,近期规划重点发展石油化工,适当发展天然气化工,积极发展精细化工,同时逐步发展生物化工,打造四个链条,再造一个南充工业。中远期发展以天然气和重油为基础原料的高科技化工产业及其延伸项目。

    1. 石油化工产业链。承接四川石化炼油和乙烯下游产业链,以“三苯”为龙头,利用对二甲苯(PX)生产建设对苯二甲酸(PTA)、对苯二甲酸乙二醇酯(PET)、对苯二甲酸丙二醇酯(PTT)及对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)。利用苯建设己内酰胺、己二酸,进一步延伸发展尼龙6、尼龙66、己二酸二辛酯(DOA)。利用邻苯二甲酸建设邻苯二甲酸二辛酯/邻苯二甲酸二丁酯(DOP/DBP)等多种工程塑料和增塑产品,形成化纤和工程塑料产品链,与南充及周边地区的天然纤维、塑料加工结合,促进地区纺织、汽车、电子和机械配件等行业的发展。利用苯乙烯和丁二烯合成新型高分子材料丁苯透明抗冲树脂、橡胶等产品,满足包装、日用塑料、医疗器具、电器仪表和家用电器等领域的需求。利用正丁醇和醋酸建设醋酸丁酯化工项目,以及建设重油裂解制烯烃项目。到2015年,实现销售收入300亿元。主要产品生产路线图如下:

    2. 天然气化工产业链。近期重点发展天然气制乙炔、天然气制烯烃产业链、建设甲醛、聚甲醛、多聚甲醛、甲醇蛋白、脲醛树脂、1,4-丁二醇、醋酸、醋酸酐、醋酸纤维、聚乙烯醇、聚碳酸酯、甲基丙烯酸甲酯、蛋氨酸、己二腈等项目。到2015年,实现销售收入50亿元。主要产品生产路线图如下:

    3. 生物化工产业链。利用我市及周边地区丰富的农产品资源,发展燃料乙醇、生物柴油、航空煤油及动植物废油回收。到2015年,实现销售收入10亿元。主要产品路线图如下:

    4. 精细化工产业链。重点利用石油化工、天然气化工和生物化工产生的聚乙烯、甘油、甲醇和1,4-丁二醇等资源,发展氯化聚乙烯、环氧氯丙烷、有机硅系列、聚四氢呋喃系列和 γ-丁内酯系列、三氯氢硅、氯化亚砜、漂粉精等产品,提高产品附加值和总体经济效益。到2015年,实现销售收入140亿元。主要产品路线图如下:

     三、产业发展举措

    (一)打造产业平台,实现集聚升级。全力打造特色鲜明的化学工业园区,加快园区的基础设施建设,创新管理体制和运行机制,建立健全服务体系。

    一是完善基础配套设施建设,发挥先导效应。二是按照现代石化产业“大型、先进、集约、联合”的发展要求,实施产业整合战略。把石化产业的布局调整和其他优势产业升级结合起来,拓展及带动中小企业和下游延伸配套项目的发展,推动产业集聚升级。三是按照园区“五个一体化”的思路,营造适合化工产业发展的管理模式和创业环境,提高园区承载力、公共配套和服务功能,将化工园区打造为最具吸引力、承载力和聚集力的专业特色园区。

    (二)加快项目建设,尽快形成产能。进一步加快推进以“三苯”为原料龙头的精对苯二甲酸(PTA)、苯二甲酸乙二醇酯(PET)、对苯二甲酸丙二醇酯(PTT)及对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)、1,4-丁二醇、己二酸、己内酰胺、DOP增塑剂、硫酸、硝酸项目建设进度,“十二五”期间建成投产。跟踪推进甲醇蛋白项目、油浆重芳烃抽提、重油热裂解制烯烃项目建设,争取“十二五”期间形成产能。

    (三)加快技术改造,推动产品上档升级。通过产品结构、工艺路线、产业布局等调整实现石化产业结构升级。大力推进南充炼油厂的结构调整和产品转型,推进宏泰生化、兰天科技、飞龙化工、阆中化工、永生化工等企业采用高新技术改造提升传统产业,加大技术改造和产业结构调整力度。加大我市现有石化企业与园区内产业链的延伸和物料互供,开发有市场需求的新产品、新技术、新工艺,增加品种、提高产品档次、增加经济效益,形成上下游相互衔接、相互配套的产品链和产业链。

    (四)加快产业人才队伍建设。出台一系列高科技人才引进优惠政策,使东部发达地区或海外归来的愿为石油和化工做贡献的优秀人才流向我市,就地培养和造就一大批有理论有实践经验的技术人才和有先进管理经验的企业家,支持企业引进高端人才,培养高技能人才,构建多层次人才体系,建立和完善人才激励机制,努力为科技人才创造施展才能的空间和条件。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点