中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 在线访谈 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充市“十二五”汽车汽配产业发展规划

时间:2014年12月04日来源:市政府办编辑:admin1 打印本页关闭窗口

   一、发展基础

    汽车汽配产业经过“十一五”时期的发展,已成为南充四大支柱产业之一。初步形成以市辖三区为中心,以南部、蓬安、营山为集聚地的汽车汽配产业发展格局。形成了以轻中型载货汽车、天然气汽车、改装车等整车为龙头,以发动机、车桥、滤清器、热交换器、车身及覆盖件、气门座、轴承等关键零部件为配套的汽车产业体系。“十一五”末,规模以上工业企业户数达到123户,实现销售收入280亿元,实现工业增加值85亿元。形成年产载货汽车3万辆、发动机1.5万台,具备10万辆整车配套的能力。

    装备水平有所提升。通过不断加大投入,汽车及零部件企业的技术装备水平进一步提升。拥有生产轴承、具有国内先进水平的数控磨床,生产热交换器的关键设备NOCOLOK钎焊炉,以及数控仿型机床、数控线切割机、数控钻床等数控先进加工设备。装备水平的提升,为提高汽车及零部件产品质量、研发制造先进产品奠定了物质基础。

    技术创新能力增强。研制的国内首创,拥有自主知识产权的CNG发动机,取得了两项国家发明专利技术,并获得国家“863”高新科技攻关计划的支持;掌握了具有当今世界先进技术水平的M11中冷器制造技术,填补了国内空白;开发了导弹运输及发射车专用铸造材料、发动机零部件、粉末冶金气门座等新产品;培育建立了一批省级企业技术中心。

    比较优势明显。依托自身较为成熟的整车及零部件生产体系和成渝庞大的汽车零部件产业集群,将在成渝经济区的快速发展中得到更多的市场空间和发展机遇;南充汽车产业的装备技术水平和制造能力有所提升,零部件配套体系进一步完善,拥有一些产品生产规模较大、具有较高的市场占有率的产品;《四川省汽车产业调整和振兴行动计划》中明确提出了“一带、一基地、七园区”的思路,并将南充纳入规划发展的汽车制造、汽车零部件产业七大园区布局。

    但南充汽车汽配产业集中度不高,产业链不完善,配套能力较弱,专业化协作配套分工发展格局尚未形成;行业高级技术人才、管理人才以及高级技师、高级技工十分短缺,远远不能满足行业和企业快速发展的需要。

    二、发展思路与发展原则

    (一)发展思路

    抢抓国内汽车市场大发展、汽车产业深度重组、汽车产品结构大调整的机遇,以载货汽车为突破口,进一步壮大整车生产规模;以产品结构调整为主线,扩大与大型整车生产企业的合作配套,提升产品档次和配套能力;积极推进“龙头企业 配套园区”的发展模式,着力培育产业集群;以技术创新为依托,抓好农业机械、石油机械等生产线的改造,提高产品的科技含量,增强产品的竞争能力。

    (二)发展原则

    1. 坚持突出重点,形成产品优势。针对南充市汽车产业链发展的薄弱、缺失环节,有重点的进行招商引资和项目促进,通过战略合作、联合开发和引进创新,力争在载货汽车制造、天然气发动机及关键零部件领域实现突破。

    2. 坚持自主创新,促进品牌建设。坚持自主创新和引进技术消化吸收相结合,加大技术资源整合力度和研发投入,促进整车生产企业和关键零部件生产企业进一步提升研发水平和能力,壮大自主品牌,增强发展的核心竞争力和后劲。

    3. 坚持集聚发展,形成规模效应。以汽车产业园区为载体,依托龙头企业,强化产业链和配套体系建设,推动产业关联发展、成链发展、集聚发展、集约发展、合作发展,逐步形成规模经济效应。

    三、发展目标与发展重点

    (一)发展目标

    1. 主要经济指标。到2015年,汽车汽配产业销售收入达到600亿元,年均增长17.5%;完成工业增加值180亿元。

总体经济目标

(亿元)

时    间

2013年

2015年

总 产 值(亿元)

390

600

增 加 值(亿元)

130

180

整    车

整车产量(万辆)

5

11

产  值(亿元)

90

160

CNG发动机

产 量(万台)

2

3

产 值(亿元)

11

20

零 部 件

(机械加工)

产 值(亿元)

390

420

    2. 重点企业目标。到2015年,全市汽车汽配行业年销售收入超5亿元的企业达到20户,其中年销售收入10亿元以上的企业10户,年销售收入100亿元以上的企业1户。培育3—5家主业突出、拥有自主知识产权、产品达到国际先进水平的大型企业(集团)。

    (二)发展重点

    1. 壮大整车生产规模。以国家产业政策为导向,不断开发适销对路、具有较强竞争力的新产品,重点发展适合国IV载货汽车,培育发展新能源汽车产品链,依托东风南充汽车有限公司,打造西部最大的环保经济型CNG发动机生产基地和南充汽车产业园,发展中轻型载货汽车,中高档客车和汽车底盘,CNG(LNG)等清洁能源汽车,尽快形成10万辆整车、3万台CNG发动机的生产能力。

    专栏1:整车重点项目

东风南充汽车有限公司10万辆载货汽车生产线建设项目

四川华冠汽车制造有限公司汽车改装生产线

南充市安远专用汽车工程有限公司特种汽车改装生产项目

四川嘉宝汽车有限责任公司5000台嘉宝牌商用货车生产线

南充天龙特种专用汽车有限公司CNG特种专用汽车生产线。

    2. 提升配套能力。强化配套体系建设,推动产业关联发展、成链发展,提升专业化协作配套水平和能力,不断延伸产业链,形成产业集聚效应。依托康达汽配、人本轴承、嘉宝汽车、营山五四等重点汽配企业,采用高新技术和先进装备,提升自主开发能力,形成专、精、特、新的配套特色,打造川内重要的专业化协作配套的大型汽车零部件生产供应基地,重点发展发动机零部件、车身零部件、汽车模具、汽车电子控制系统等关键零部件与总成,逐步发展为具备20万辆整车配套的能力。

    专栏2:零部件重点项目

南充康达汽配集团公司新型环保节能钣翅式热交换器生产线

四川人本轴承有限公司高精密车用轴承生产线

四川日上金属工业公司汽车钢圈、钢结构生产基地

南充市元顺机械制造有限公司铝散热器的开发及生产线建设

四川畅丰车桥有限公司10万台套前后桥总成、半轴40万件、制动鼓50万件生产线

四川营山五四机械有限公司汽车车厢生产线建设

四川营山顺发机械厂发动机进排气歧管生产线

南充三铃大金汽配公司汽车离合器、减震器生产线

    3. 做强专用机械。围绕主导产品、关键产品生产能力和档次的提高,加大技改投入,加快技术创新和新品研发,提高工艺技术水平,以惠龙机械、茂盛机械等为主,积极开发新型高效农机具,到2015年力争达到15万台套的生产能力;以科华石油、景渤机械等为主,培育发展石油专用设备;以聚力机械、奥龙铸造等为主,发展铸造产业。

    专栏3:机械加工重点项目

四川金鹿富农机械制造有限公司8万台农用车生产线建设项目

四川惠农机械有限责任公司农机生产线搬迁改造

四川科华石油化工设备工程有限公司石油天然气钻采测试成套装置生产线

四川营山奥龙铸造材料公司大型精密铸件生产线。

西充县鑫盛机械设备制造厂新建衬砌台车生产线

四川嘉陵江钢铁公司直缝焊管、带钢生产线

四川上风通风空调有限公司地铁隧道轴流式通风机生产线

    四、发展举措

    (一)强化技术创新,促进产业结构升级。要提高企业的技术创新能力,加大创新研制的投入,建立健全以企业为主体的技术创新体系,加快新产品的开发,促进产业全面升级。一是加大天然气、液化气等新能源发动机技术的研发和升级,掌握核心技术,形成自主知识产权,实现产业化;加大热交换器、滤清器、进排气歧管等关键零部件技术的研发,实现产品技术水平的上档升级。二是大力推动应用现代信息技术改造提升重点企业,实现设计、制造、管理等营销与技术体系的全面升级。三是依托国内外大型汽车集团公司,发展轿车零部件。四是推进大中型企业建立企业技术中心,加强产、学、研合作,把握国家产业政策的导向,瞄准汽车市场需求的新动向,开发一批技术含量高、附加值高、有竞争优势的新产品。

    (二)深度融入成渝经济圈,做好产业配套。依托国家《成渝经济区区域规划》,加强与成都、重庆汽车产业的合作,深度融入成渝经济圈,准确产业定位,做好产业配套,实现差异化发展和优势互补。一是利用传统优势,主动与成、渝两市做好产业对接,进一步巩固同原有企业的配套合作关系,同时力争赋予新的合作内容,扩大合作领域。二是大力搜集成渝两地的配套产品需求信息,建立信息发布机制,促使南充市更多汽配企业与成渝两地整车企业和汽配企业的合作,主动为其配套。

    (三)加强招商引资,主动承接产业转移。加强招商引资,进一步突出产业招商、企业主体招商,着力引进配套企业,主动承接产业转移。一是将自身产业发展的内在需求和承接产业转移相结合,重点关注自身薄弱、缺失环节,有针对性地进行招商引资。二是突出招商重点,集中引进“泛珠三角”、“长三角”、“环勃海经济区”的汽配产业转移项目。三是着力引进大企业,培育新的核心企业。

    (四)超前谋划,发展现代汽车服务业。要按照国家《汽车产业调整和振兴规划》要求,研究谋划发展现代汽车服务业的途径和措施。一是建立川东北最大的汽车及零配件销售专业化市场,以专业化、大市场引进大销售商,通过大销售商引进大生产商。二是大力发展汽配物流产业,完善相关配套措施,促进货畅其流,流而不乱。三是规范二手车市场秩序,促进二手车市场发展。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点