中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 在线访谈 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充市“十二五”轻工食品产业发展规划

时间:2014年12月04日来源:市政府办编辑:admin1 打印本页关闭窗口

    一、发展基础

    全市规模以上轻工食品企业由2006年的120户增加到2010年的242户,年均增幅9.9%;销售收入由120.3亿元增加到313亿元,年均增幅27%;工业增加值由34.3亿元增加到94.09亿元,年均增幅28.6%;入库税金由1.2亿元增加到1.74亿元,年均增幅9.7%;净利润由3.6亿元增加到7.04亿元,年均增幅25%;拥有资产总额由42亿元增加到60亿元,固定资产由19亿元增加到30亿元,从业人员由2.6万增加到3.5万。已形成了以肉食品、粮油、酒饮、果蔬、竹木、陶瓷、建材和药材加工为主体的八大行业,其中,食品加工行业中的食盐加工能力20万吨、乳制品生产能力3.8万吨、肉食品加工能力60万吨、粮油加工能力130万吨以上;混配合饲料行业产能达150万吨以上;医药行业具备生产片剂、水剂、酊剂、胶囊、中成药等产品生产能力。“保宁醋”已成为国家名牌产品,“中味食品”已成为中国驰名商标,“泰鑫·玛柯”牌给排水管、燃气管、“崃富”牌高强度竹模板、“四川凸酒”等已成为四川名牌产品;“张飞牛肉”、“烟山冬菜”、 “银明黄酒”、“大山米业”等产品享誉省内外,市场占有率大幅攀升。

    全市轻工食品产业园区布局主要以嘉陵工业集中区、仪陇县河西工业集中区、蓬安轻纺食品工业园区、阆中七里工业园区、顺西轻工食品产业园区五个园区为主导,园区建设呈现出你追我赶、竞相发展的良好态势。

    产业发展存在一些不容忽视的问题。一是产业关联度低,集群效应差。企业间各自为阵,合作氛围不浓,多数企业缺乏自主创新能力,对重大关键技术缺乏联合攻关。产品雷同,附加值偏低,企业适应市场的能力弱,经济效益差。二是精深加工度低,产品结构不合理。存在“四多四少”现象,即初加工产品多,深加工产品少;大路产品多,名优产品少;低档产品多,中高档产品少;单一产品多,系列产品少。全市轻工食品加工率为17.8%,比全省水平低22个百分点、比全国水平低27个百分点;深精加工(二次以上加工)仅占农产品总量的5.6%,比全省水平低14个百分点、比全国水平低24个百分点。三是资源整合差,基地建设滞后。原料供给短缺,80%的企业处于“吃不饱”的状态,1/3的企业“半年生产半年闲”。四是融资能力弱,流动资金短缺。由于企业融资门槛没有降低,中小企业融资难度仍然较大,加上农产品加工和销售周期较长,企业资金周转速度较慢,加大了对资金的需求量,资金瓶颈更显突出。五是科技含量低,名牌效益差。在我市已获得省级以上品牌企业和产品中,轻工食品产业占52.5%。但由于科技含量不高,品牌效益及带动作用并不明显,产品具有地方封闭性,轻工食品产业缺乏新技术、新材料的创新和运用。如农产品废弃物再加工技术、农副产品保鲜技术、绿色食品和营养保健食品开发技术、生物技术以及高新材料的运用技术等。

    二、发展思路与发展目标

    (一)发展思路。坚持科学发展观,依托我市优势产业和特色产业资源,充分发挥比较优势,进一步优化产业布局;提升装备水平,强化产品质量安全;实施品牌战略,完善联动机制,拓展两个市场;以提高农产品的综合利用、精深加工转化增值为方向,以培育有竞争优势和带动作用的龙头企业为重点,以科技进步为动力,进一步提高农产品的加工能力、技术水平、产品档次和企业综合效益,促进轻工食品产业又好又快发展。

    (二)发展目标。全市规模以上轻工食品产业销售收入年均增长23.2%,达到850亿元,工业增加值达260亿元,与农业产值之比超过2:1,农产品加工转化率达到65%。

    三、发展重点与发展举措

    (一)发展重点

    以建设“一个中心”,促进“两大转变”,实施“三项工程”为主攻重点,发展以农产品加工为支撑的“六大产业链”,做强做大轻工食品产业。“一个中心”:把南充建成川东北农产品加工中心。“两大转变”:农产品初加工向精深加工转变、企业分散布局向产业集群转变。“三项工程”:基地建设工程、技术创新工程、质量安全工程。“六大产业链”:重点发展畜禽、粮油、果蔬、饲料、轻工建材(含家具)和中药材加工。

    重点产业链:

    ——肉食品产业链:以鸿宇食品、雨润食品、川王食品、长林食品、润丰食品、汇龙食品、哈哥兔业、张飞牛肉等企业为龙头,以“千万头生猪发展规划”为依托,加大精深加工、扩能改造力度,增强企业发展能力,实现“五个转变”即白条肉向分割肉转变、大包装向小包装转变、粗加工向精加工转变、低档次向高档次转变、生制品向熟制品转变;搞好冷鲜肉精细分割,扩大高温软包装,开发低温肉制产品,提高冷藏储运水平,积极推进跨区域、连锁式经营,全面实施无害化处理制度;同时,加大生猪副产品的开发利用,提高附加值。到2015年,肉食品产业链实现销售收入330亿元。

    ——粮油精深加工产业链:以蜀佳油脂、方果高筋、金龙粮油、金乐福食品、大山米业和金福源等企业为重点,以“百万吨优质粮油发展规划”为依托,以技术改造、招商引资为突破口大力实施项目建设和基地工程,增强企业的可持续发展能力。着力提高薯类、玉米、油料、大米等重要农产品精深加工能力,发展各类专用粮油产品和营养、经济、方便食品,积极稳妥地开发绿色食品、旅游食品、保健食品和功能性食品。到2015年,粮油精深加工产业链实现销售收入155亿元。

    ——酒饮、调味品产业链:以保宁醋、中味食品、燕京啤酒、汇源果汁、银明黄酒、南部啤酒、凸酒酒业、煜群食品、天太乳业、佳美食品等企业为骨干,以“百万吨优质粮油”和“百万吨优质柑橘”发展规划为依托,以规模生产和功能化产品为突破口,提高产品生产的机械化、自动化水平,引进先进生产技术和工艺;顺应市场需求,积极研究开发新品种,向健康营养型方向发展;发展名优特新产品,扩大名优产品生产能力;加强市场营销体系建设,提高企业管理水平,促使企业向规模化、集聚化发展。利用“果城”、“烟山”等地域和资源优势,扩大南充冬菜等为代表的特色腌制菜的加工销售,提高附加值。到2015年,酒饮、调味品产业链实现销售收入140亿元。

    ——医药产业链:借助川北医学院等科研院所的科研优势,大力开发中成药及生物制药产品,加快科研成果转化。依托太极南充制药、保宁制药、顺生制药、藤王阁制药、元安药业、新华药业、斯康中药等企业,整合资源,提高产业集中度,大力培育龙头骨干企业,通过加大技改扩能步伐,提高国家二三类新药的研发和生产能力,提高中药材种植的规模化和标准化程度,扩大中成药生产规模。到2015年,医药产业链实现销售收入100亿元。

    ——轻工建材(含家具)产业链:以华塑建材、泰鑫实业、维康陶瓷、富达竹业、天罡木业、中盐银港、国栋林业、龙运鞋业、兴宏鞋业、相如藤艺等企业为骨干,以“百万亩速生林发展规划”为依托,抓好化工建材的扩张,做好陶瓷产业发展规划和项目引进工作,加快竹业和木材基地建设,重点发展家具、建筑模板、装饰地板、藤编工艺等产品,加大产业整合和品牌培育力度,延长产业链,带动原材料生产基地的形成和巩固,有效扩大新型环保材料。到2015年,轻工建材产业链实现销售收入100亿元。

    ——饲料产业链:以通旺饲料、希望饲料、光大饲料、普华饲料、梅林饲料等企业为龙头企业,重点发展适应现代养殖、水产业需要的优质环保型饲料、专用和特种动物饲料,着力推广安全、高效、无污染的饲料系列。加强饲料原料基地建设,扩大饲料原料品种,开发优质专用及特种动物饲料,综合利用粮油、果蔬等加工剩料及酒糟作为饲料加工原料,推广无公害绿色饲料。到2015年,饲料产业链实现销售收入25亿元。

    (二)发展举措

    1. 实施项目推动,突出发展特色。一是按照省委、省政府《关于加快推进承接产业转移工作的意见》和《南充市农业特色产业发展规划》的总体要求,进一步加大承接产业转移力度,不断创新工作机制和工作举措,依托工业园区加大基础设施建设,构筑承接产业转移载体,通过参加交易会、外派小分队和网络招商等方式,大力引进工业招商引资项目。二是突出产业特色,加快基地建设。鼓励龙头企业参与我市千万头生猪产业基地、百万吨柑桔产业基地、百万亩速丰林产业基地、百万吨特色优质粮油产业基地和城郊蔬菜产业基地的建设。

    2. 注重培育龙头,提高产业集中度。一是扶持组建2—3户大型企业集团。坚持以市场为导向,以现有骨干企业和优势产品为龙头,以资产为纽带,发展2—3户以产权联结为主要纽带的跨地域、跨行业的轻工食品企业集团。二是实施 “小巨人”企业计划。选择市场前景好、规模大、带动能力强的20户轻工食品企业作为“小巨人”企业,在项目、融资、基地建设等方面重点扶持。三是大力招商引资,支持龙头企业向工业园区集中,努力形成轻工食品特色产业集群。

    3. 提高科技含量,推进产业化进程。一是加大科技投入,引进人才,建立科技开发中心,解决企业生产过程中的重大技术创新、技术改进、技术组装等系列问题,促进新技术、新工艺的推广应用。二是鼓励和支持大专院校、科研院所加大对农产品加工技术的研究和新产品开发力度,尤其要加强现代生物技术、微电子、新材料等技术在轻工食品产业中的应用研究,通过产学研的有机联合与协作,尽快实现农业科技成果的商品化。三是加大市外、国外先进技术、工艺、设备和管理的引进力度,扩大区域、国际交流与合作,引进技术和人才,加速农产品加工业高、新技术成果产业化,发挥技术的最大潜能与整体优势。

    4. 实施标准化生产,推动企业品牌建设。近年来,我市大力开展品牌创建工作,品牌数量显著增加,“含金量”明显提高。初步统计,轻工食品产业已有76家企业通过了ISO9000质量体系认证,拥有省级以上品牌产品的企业共21户,实现销售收入、工业增加值、税收分别占轻工食品产业规模以上企业的25%、20%、28%,初步显示出“名牌效应”,但我市品牌企业的带动作用仍然较弱。要积极引导企业贯彻落实《食品安全法》、《农产品质量安全法》,加强食品安全生产,实施国际先进质量管理规范,力争重点食品企业全部建立起质量管理体系认证(ISO9000系列)、食品质量认证体系(QS认证)、食品安全管理体系(ISO22000)。

    5. 多渠道筹集资金,加大产业投入。用产业政策引导各方面的资金向轻工食品企业的投入,多争取国家政策性投入和金融机构为农产品加工企业提供信贷支持,特别是在培育龙头企业、扶持基地建设等方面加大力度,重点解决好优势农产品加工企业收购原料所需的流动资金。

    6. 优化结构,建设好原料基地。把发展轻工食品产业与农产品优势产业带、特色产业片、特色产业乡村建设结合起来,按照农产品加工业标准化、优质化要求,调整和优化农产品生产结构,实现由“生产、加工、市场”向“市场、加工、生产”的转变。充分发挥区域比较优势, 突出地方特色,以农产品加工企业为龙头,建立一批与加工企业相配套的粮油、果品、蔬菜、畜禽、中药材和特色农产品原料基地,促进农产品加工业的发展。积极引导和完善“公司 合作组织 农户”、“公司 基地 农户”、“订单农业”等模式,使农户更多地分享农产品加工、流通等环节的利益,着力提升农产品加工转化率。

    7. 建立技术和市场服务平台,拓展发展空间。创建南充市轻工食品产业服务中心,其功能为人员培训、产品研发、职业技能鉴定、产品展示等,并以此为平台,建立健全企业与大专院校、科研院所之间的沟通对接机制,以解决技术难题。依托市科技局与市中小企业局等有关部门组建全市企业技术创新公共平台,改善企业创新环境,加快企业自主创新能力和产品技术含量,使科研成果更多更快地转化为现实生产力。以鼓励和引导企业开拓国内外市场,促进国内外经济技术交流与合作为重点,在进一步完善和增强市场服务功能的基础上,引导农产品加工企业开展部门合作、地区合作、国内国外合作,充分利用国际国内两种资源、两个市场拓展发展空间。

    8. 加强产业宏观引导,健全社会化服务体系。轻工食品产业涉及贸、工、农多个部门、多个环节,应当完善和实施全市轻工食品产业发展规划,积极引导轻工食品企业向工业园区集中、向特色产业集群发展。鼓励各类服务机构围绕轻工食品企业的需要,发挥在行业状况调查、行业诚信体系建设、项目评估、质量检测等方面的作用,促进我市轻工食品产业的行业管理和服务逐步规范化。鼓励同类型的轻工食品企业之间组建专业协会,促进行业健康发展。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点