中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

产业介绍

时间:2014年12月03日来源:查看原文编辑:admin1 打印本页关闭窗口

     “十一五”期间,农业农村经济保持了健康快速发展势头,为“十二五”时期农业农村经济发展奠定了坚实基础。

    ——农业综合生产能力明显增强。“十一五”期间,全市新增有效灌面17.9万亩,建设高标准农田50万亩,建成畜禽标准化规模养殖小区5062个,农机总动力达到189.6万千瓦,主要农作物综合机械化水平达24.4%。2010年,全市农业增加值201.6亿元,比2005年增长61.7%;粮食总产量330.8万吨,出栏生猪787.6万头,分别较2005年增长6%、14.2%。

    ——农民人均纯收入大幅增长。2010年,全市农民人均纯收入4814元,比2005年增加1527元,年均增长14.8%,收入组成从传统种养为主延伸到各个领域,尤其是以劳动力输出为主的收入占到农民人均纯收入56%以上,成为农民人均纯收入的重要来源。

    ——农业产业化发展势头强劲。2010年,全市拥有规模以上农业产业化经营龙头企业230户,其中省级重点企业23户,全年实现销售收入400亿元。全市各类农民专业合作经济组织达1837个,带动农户89.8万户。全市流转经营土地90多万亩,培养各类经营业主5.6万户,农业产业化经营主体带动农户面达到60%。

    ——农村民生问题显著改善。“十一五”期间,全市国省市农业投入69.7亿元,解决了 126万人的饮水困难和安全问题,农村公路通乡、通村率达100%,农村户用沼气池42.5万户,改造农村电网19779户、农村学校718 所、卫生所(站)6094所。全市农村贫困人口由“十五”末的68 万人减少到9.9万人。

    ——新农村建设扎实推进。全市新农村建设形成了省、市、县(市、区)三级联动、连片推进、以片带面的格局。2010年底,全市桑园面积达99万亩,柑桔总面积达80万亩,有机蔬菜基地达1.1万亩,特色优质粮油订单基地达124万亩,城郊专业蔬菜基地达6万亩。新(改)建农户住房5.8万户,改造农村D级危房4.9万户,新建新村(聚居点)174 个。

    ——生态环境建设成效明显。“十一五”期间,全市建成速丰林基地98万亩,改造低效林11.8万亩,完成工程造林104.1万亩,治理水土流失面积800平方公里。2010年,全市森林覆盖率达38.2%。

    ——农村综合改革不断深化。教育、卫生、文化等公共事业覆盖面不断扩大,农村义务教育经费保障机制初步建立,公共卫生服务体系和医疗救助体系日趋完善,农村最低生活保障制度逐步推行,集体林权制度改革主体任务基本完成,城乡统筹综合配套改革试点取得突破性进展。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点