中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

千帆竞发势如虹 项目攻坚捷报传

时间:2018-07-25 10:57  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    开局就是决战,起步就是冲刺。在市委坚强领导下,全市上下认真贯彻落实省委、省政府“项目年”决策部署,深入实施“155发展战略”,始终坚持项目总抓手、投资主驱动,大抓项目、抓大项目,上半年我市项目建设成效明显,为成渝第二城建设提供了强力支撑,夯实了南充发展基础。
    一组来自市发改委的数据显示:今年实施重点产业项目129个,总投资2627.9亿元,年度计划投资685.7亿元,1至6月完成投资379.1亿元,占年度计划的55.3%,超时间进度5.3个百分点。1至6月,省、市重点项目分别完成投资111亿元、722.9亿元,占年度计划的58.3%、52.9%,超时间进度8.3个、2.9个百分点。重点项目助推我市1至5月全社会固定资产投资完成574.6亿元,增长16.2%,高奋斗目标0.2个百分点,总量列全省第4位,增速列全省第3位。坚持投资拉动抓大建设、招强引优抓大开放、三产联动抓大产业,实现了投资量、实物量、工作量“三量齐增”。 

项目建设热火朝天 夯实南充发展基础
    “抓发展首先抓产业,抓产业关键抓项目。”市委书记宋朝华一语道破南充发展要义。如今在南充这片热土上,到处都是热火朝天的施工景象。
    位于嘉陵区的南充市新能源汽车产业园,一座规模宏大的汽车产业城拔地而起,这里正是占地1500余亩的吉利南充新能源商用车研发生产基地,巨大钢架支撑的总装车间内,现代化自动流水生产线上一片忙碌的景象,每4分32秒,一辆新能源商用车总装下线,这是吉利在南充的速度。投资70亿元的吉利新能源商用车项目于去年7月整车下线,当年销售5000辆电动轻卡。此前一个月,吉利决定投资68亿元建设吉利南充二期项目,计划年产1万台清洁能源客车和50万台新能源商用车动力总成,全面达产后产值将突破300亿元。据介绍,上半年,作为全市省级重点推进项目之一的吉利商用车、新能源客车及新能源商用车动力总成项目进展迅速,超时间进度达20个百分点。
    吉利项目带动效应十分明显,一大批汽车汽配项目来南充生根发芽,南充向汽车汽配千亿产业集群目标大步迈进。汽车汽配产业发展突飞猛进,其他产业项目也快速前推。
    在顺庆区潆华高新技术产业园区内,四川鑫达企业集团有限公司30万吨新材料在这里研发生产。2016年7月7日,新材料产业、西南最大高分子复合材料生产基地———鑫达30万吨高分子复合材料生产研发项目在南充正式投产。从破土动工到正式投产,这个项目仅用了一年零三个月,见证了项目建设的“南充速度”。总投资25亿元的鑫达项目二期也正在加快建设,如今已经完成生产设备采购、各项手续办理等工序,预计在今年底建成投产。
    产业为支撑,夯实南充发展基础;城建强功能,塑造绸都新面貌。
    在南充火车北站站前广场施工现场,机械轰鸣,塔吊林立,运输钢筋和混凝土的大货车排队进进出出。在工地入口处,以及项目部的醒目位置,挂着作战图,每一项施工任务细化到天,每天400余人的施工队伍、30余台的施工机械设备,轮流进行施工作业。目前,站前广场主体工程已经完成50%。
    在项目建设强有力支撑下,我市上半年实现地区生产总值877.88亿元,列全省第5位、川东北地区首位,同比增长8.9%,增速比去年同期提升0.2个百分点,比全国平均水平高2.1个百分点,比全省平均水平高0.7个百分点,列全省第6位。

项目督查挂责问效 击鼓奋进激战正酣
    “项目攻坚关键在抓执行、抓推进、抓落实。”市委书记宋朝华明确指出项目攻坚要害,将挂帅出征、挂图作战、挂责问效和月调度、季拉练、年考核进行到底。
    挂帅出征,项目攻坚高举高打。成立以市委、市政府主要领导任组长,市人大常委会主任、市政协主席、市委专职副书记、市政府常务副市长为副组长,相关市级领导和市直部门主要负责人为成员的重点项目领导小组,每月召开一次全市项目工作调度会议,专题听取各地项目工作推进情况,及时解决存在的问题,研究部署下阶段项目工作。将市级重点推进项目明确到相关市级领导,具体负责项目指导、协调、督促工作。各县(市、区)和市级相关部门将项目挂图作战落实到项目现场,公示项目的开工、竣工时间,以及每月形象进度、每月投资额度、完成情况等,实时动态接受检查和社会各界监督。
    挂图作战,项目推进紧中求实。2018年南充市129个重点产业项目推进图,在南充市县两级主要负责人办公室墙上清晰可见。出台《关于进一步扩大开放加强政府投资项目招商引资工作的实施意见》、《南充市重点项目建设管理实施细则》、《关于优化政务服务环境的十条措施》等规范性文件,逐步形成重点项目推进制度体系。
    挂责问效,严肃严厉问责,项目管理呈现高频高压态势。专项督查和全面稽查双拳出击,加大查处曝光力度。对吃拿卡要、阻工扰工、强包强揽的人和事,依法依纪依规严惩不贷;严厉打击项目攻坚中不作为、慢作为、乱作为现象,约谈相关责任单位和个人;做到研究部署高频率、调度推进高密度、暗访督查高强度,形成了水紧鱼跳的攻坚氛围。
    在项目攻坚方面,全市上下狠抓协同创新工作。我市与省发改委联合成立南充市重点项目协同推进领导小组,领导小组由省发改委副主任和南充市委常委、常务副市长任组长,办公室设在省重点项目办,协同推进我市重点项目谋划、争取、推进、协调等工作。协同推进机制属省发改委与我市首创,将长期坚持并在我省大力推广。招标开发了南充市项目精细化管理平台和南充市项目管理APP,实现我市重点项目编报、管理、督导、调控信息化、科学化、规范化。以开工促落地、以开工促增量、以开工促投资,确保了吉利商用车新能源客车及新能源商用车动力总成、中铁联运(四川)多式联运示范基地等一批项目如期开工,南充航空港科技创新中心、滨江中路接清泉坝双层互通工程等一批项目加快建设,南部县成巴高速公路八尔湖互通立交及连接线工程等一批项目如期竣工。
    此外,全市还定期举行重大项目集中开工。今年3月30日上午,我市2018年第一季度重大项目集中开工活动在嘉陵区举行,集中开工重大项目155个,总投资481.1亿元,年度计划投资268.7亿元,项目涉及产业、基础设施、民生及社会事业等方面。

项目保障优质高效 政务服务环境优良
    近年来,我市始终秉承“亲商、重商、富商”理念,着力构建“亲”“清”新型政商关系,为项目建设提供了高效优质的要素保障,打造出优良的政务服务环境。
    《关于优化政务服务环境的十条措施》《南充市重大投资建设项目“四联合”评审勘验实施办法(试行)》《南充市重大建设项目“五证合一”实施办法(试行)》《南充市重大项目审批流程、办结时限、报审材料报审样本“四张清单”》3个文件正式印发实施。持续招大引强、招强引优的南充,进一步成为投资的洼地、企业家的福地、创业的高地。<br>  如何进一步夯实开放高地、投资首选地、创业福地的基础?市委、市政府始终把招商引资作为“一号工程”“一把手工程”,实施重大项目“一对一”高层招商,高位推动,精准出击。
    市委、市政府始终瞄准大企业、大集团、大项目,始终瞄准世界500强、国内500强、行业500强,着力引进具有支撑性、带动性、战略性强的大项目,着力引进投资强度大、综合效益好、带动能力强的好项目。始终聚焦我市重点发展的“五大千亿产业集群”和“五大百亿战略性新兴产业”,积极组织参加相关平台活动,着力引进高端产业和产业高端项目。今年以来,策划举办南充(上海)投资推介会暨上海南充商会成立大会,精心包装推出重大招商引资项目180个,现场签约项目23个、总投资328.5亿元,其中,100亿元项目1个,10亿元以上项目8个。在中外知名企业四川行活动期间,举办了南充市(成都)投资推介会暨合作项目协议签署仪式,在省、市平台上共签约项目57个,协议总投资688.1亿元,投资额位居全省第三。
    南充坚持招商引资“一岗双责”、从严考核,定期开展“项目现场大拉练”活动,从全市招商引资项目中筛选60个作为年度重点督办项目,每月一督查一通报、每季一拉练一总结,并由市领导前往各项目所在地,对项目落地情况、推进情况进行全面评估,现场验靶、现场点评。
    “如今,挂图作战、集中开工、现场拉练、一线办公成为常态化。各地在现场拉练中找差距、添措施、补短板。每月督查通报省市重点项目和市级重点推进项目,不定期对省市重大项目进行专项督查和稽查,及时了解、研究、解决项目推进中的各种问题。”市发改委相关负责人说,全市大力倡导“随叫随到、不叫不到、服务周到”理念,深入实施“放管服”改革,实行推广“三个一线工作法”。
    昂扬的南充,奋进的南充,正以重大项目为引领,用重大项目为支撑,做大做强“五大千亿产业集群”,大力实施“五大板块重大工程项目”,全力打好打赢项目建设攻坚战!
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点