中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充新兴产业成燎原之势

时间:2016-08-22 09:59  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    2010年初,国家发改委、科技部、财政部、工信部联合制定下发了《关于加快培育战略性新兴产业的决定》代拟稿。经过半年的意见征求,战略性新兴产业确定为7个领域、23个重点方向。在产业升级、消费升级的大背景之下,新兴产业将成为经济转型的突破口。
  我市审时度势,大力发展新兴产业。通过招引、建设一批新项目,并大力助推一批现有企业提档升级,实现新兴产业在我市遍地开花、不断壮大。新兴产业在全市工业经济发展中扮演着越来越重要的角色。

    南充速度让企业老总竖起大拇指
  在南部工业集中区,四川昌平制药公司厂区内不断有大型运货车辆进进出出。昌平制药项目是2015年3月南部县从成都招引回来的新兴产业项目。从项目招商、选址,到规划、设计,再到建设、投产,前后刚好一年时间。今年3月,该项目首批样品下线,速度之快、效率之高,令人惊叹。
  对此,昌平药业集团有限公司总经理蒋平深有感触。他感叹地说:“南充的发展软环境很好,办理相关手续,都有县上主要领导亲自过问。我们在这里享受了很多优惠待遇,开展工作很顺利。”
  今年7月7日,西南最大高分子复合材料生产基地、2016年四川省100个省级重点支持项目之一———鑫达30万吨高分子复合材料生产研发项目正式投产。四川鑫达集团总经理陈刚希表示,项目从破土动工到建成投产,不过一年多时间,“鑫达速度”在业内创造了奇迹。“这一切都得益于南充市委、市政府,以及顺庆区委、区政府的大力关心支持,让企业倍感温暖。”
  南充靠什么与其他地方竞争,招引大项目、好项目,就在于优质的服务。为切实助推新兴产业在我市加快落地发展,我市进一步优化审批程序,为新兴产业发展保驾护航。
  以鑫达复合材料项目为例,该项目建设前期要履行50多道程序、办理17个证照。为确保项目顺利推进,顺庆区派出专人协助办理相关手续。该项目工商登记注册和营业执照办理仅用3天、税务登记办理仅用2天、用地调规和立项仅用15天、环评仅用20天。而按正常程序,需要半年才能完成手续。
  截至目前,我市共建成鑫达新材料、三环电子等规模以上新材料、新能源、电子信息企业近20户,多项产品被纳入省战略性新兴产业重点产品目录。从无到有,从弱到强,新兴产业在我市的发展已成燎原之势。

    新兴产业激发工业经济增长活力
  日前,记者在位于嘉陵区的南充吉利产业园里看到,数十辆工程车辆、200余名工人同时奋战的宏大场面,让人激动和惊叹。投资70亿元,建成后实现年产10万台新能源商用车、5万台燃气发动机,吉利新能源商用车项目吸引着全市乃至全省的关注目光。经过耐心细致的前期准备,今年以来,该项目建设全面提速。各个生产车间全部进入地上部分建设阶段,每一天都是一个新模样。该项目预计2017年7月正式投产,预计年销售收入217亿元、税收15亿元。
  围绕吉利新能源商用车项目,我市开始着手打造相关产业链条。在今年4月举行的吉利南充新能源商用车配套项目投资推介会上,我市共计推出配套项目40个,总投资151.8亿元,年可销售收入386亿元、实现利税55.23亿元。此次推介会吸引了全国各地202户配套企业的360名代表参会,共商发展大计。在市经信委汽车办,关于吉利相关配套产业的全新规划正在形成,打造“吉利千亿产业链”不再遥远。
  在位于高坪区航空港工业集中区的三环电子公司生产车间内,数百台现代化电子设备高速运转着,每一名工人操作着10余台机器,一个个精密的电子零件被研磨成型。作为2007年落户我市的“老”企业,三环电子立足高新技术,不断技改扩能,走高端路线,成为我市新兴产业的标志之一。2015年,该公司实现销售收入超5亿元,产品远销欧洲,其生产的陶瓷棒全球市场占有率超40%,堪称行业翘楚。
  市经信委统计数据显示,截至6月底,全市19个重点战略性新兴产业项目预计完成投资15亿元。全市战略性新兴产业销售收入预计138.9亿元,占规模以上工业销售收入的13%,同比增长2.1%。新兴产业已然成为激发全市工业经济增长活力的强劲动力。

    产业规划:2017年销售总收入逾700亿元
  目前,战略性新兴产业已成为全市经济新的重要增长极,对我市经济稳增长、产业转型作用明显。
  按照我市新兴产业发展规划,我市将重点发展新材料、新能源两大产业,积极培育高端装备制造、新一代信息技术、生物和节能环保等产业。
  在新材料产业方面,围绕新型功能材料、先进结构材料、高性能及其复合材料等领域,培育发展芳纶纤维、碳纤维等产品及其下游制品;重点抓好晟达新材料产业园、鑫达新材料产业园、吉利产业园建设。
  在新能源产业方面,主要依托吉利新能源商用车项目,积极发展清洁能源发动机、整车以及储气瓶、加装设备等项目,配套发展车桥、底盘、变速箱和汽车内饰件等关联配套产业,延伸汽车改装、物流、加注(气)等生产性服务业。同时,加快发展生物航煤、燃料乙醇等新能源项目。
  按照产业规划,到2017年,全市战略性新兴产业企业销售收入可达700亿元,占规上工业企业销售收入15%;培育年销售收入10亿元以上的企业10户、50亿元以上企业5户、100亿元以上企业1至2户;力争把南充经济开发区建成川东北最大的新材料基地;40%规模以上工业企业建立技术研发机构;积极构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的战略性新兴产业科技创新体系,战略性新兴产业规模明显扩大,对产业结构升级、节能减排、增加就业等带动作用明显提高。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点