中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

顺庆区

时间:2013年10月30日来源:顺庆区政府办编辑:系统管理员 打印本页关闭窗口

  顺庆区位于四川省东北部,四川盆地中部,嘉陵江中游西岸,北纬30.41°-30.51°、东经106°-107.07°之间,南北长38.5公里,东西宽32公里,是南充市人民政府驻地,是全市的政治、经济、文化中心。幅员面积555.5平方公里,其中市中区建成面积达55平方公里,全区现辖18个乡镇,10个城区街道办事处,户籍总人口64万,常住人口85.5万。2012年实现地方生产总值233.7亿元、地方公共财政预算收入8亿元。

  顺庆,人文底蕴深厚,是四川省历史文化名城。公元前204年西汉时设安汉县。唐朝时为果州。南宋理宗设府,赐名顺庆,以祈国运祥顺吉庆。解放初建县级南充市,为省级川北行署所在地。1993年南充地改市,设县级区为顺庆区。西晋史学家陈寿在西山万卷楼,著千古名著《三国志》,使顺庆成为三国文化的发源地;民主革命家张澜和老一辈无产阶级革命家罗瑞卿等亦生于斯长于斯。境内有国家4A级西山风景区、国家3A级张澜纪念馆和罗瑞卿纪念馆,千年古刹清泉寺、道教圣地老君山等风景名胜20多处。1992年被命名为四川省历史文化名城。2006年晋升为中国优秀旅游城市。

  顺庆,区位优势独特,是川东北交通枢纽城市。顺庆位于达州、广安、遂宁、绵阳、广元、巴中所构成的川东北城市群的地理中心位置,与成都、重庆构成独特的“金三角”经济圈,自古便有“西接蜀都、东向鄂楚、北引三秦、南联巴渝”的地域之便。顺庆是国家二级交通枢纽城市,是川东北重要的交通枢纽和信息、科教、物流中心。达成铁路和在建中的兰渝铁路纵贯南北;国、省公路纵横交错,国道212线、318线、南充绕城高速、成南高速、南广高速、南渝高速、广南高速、南巴高速,与南充机场、南充港一起,构建成了便捷、快速、立体的交通网络通道。顺庆处在成都——重庆1.5小时车程辐射区,与成渝构成独特的“一个半小时经济圈”。

  顺庆,经济繁荣活跃,是培育现代产业的摇篮。顺庆是川东北商贸中心,自古商贾云集,人气旺盛,流通繁荣,市场容量大,有各类专业、综合市场近100个,辐射川东北,是川东北最大的物资集散地。家乐福、沃尔玛、优玛特、大润发、盛华堂百货、重庆商都、苏宁电器、国美电器、腾佰数码等10余家国内外知名商贸企业和大众、别克、福特、奥迪、奔驰、凯迪拉克等国际高端汽车4S店抢滩入驻。全区社会消费品零售总额位居全市第一,省内十强。2012年全区社会消费品零售总额174.5亿元。顺庆是川东北老工业基地,现有潆华工业园区和潆溪工业园区两个,面积达15平方公里。有搬(罾)大(林)线现代农业园、搬罾青山湖新农村综合体,形成了集农副产品生产、加工、销售为一体现代特色农业。

  顺庆,社会事业发达,是人才荟萃的“洼地”。区内有西南石油大学、西华师范大学、川北医学院、南充职业技术学院等5所高校,各类中等专业学校38所,10多所国家和省级科研机构,6所省级重点中学和近百所中小学校。科研人员数量占总人口的比重仅低于成都。拥有南充市中心医院、川北医学院附属医院两所“三甲”医院。文化、体育、科技、社区工作先后荣获了全省、全国先进区称号。

  顺庆,自然环境优越,是安家置业的首选保地。顺庆地处四川盆地东北部的丘陵地区,位于典型的中亚热带湿润季风气候区,四季分明,冬暖、春早、夏热、秋雨、多云雾。年均气温15.6℃—17.3℃,年平均日照时间1135小时,无霜期高达300天,湿度80%空气质量优良,达到国家二级标准,气候宜人。森林覆盖率达到35.6%,城市人均公园绿地面积超过8.62平方米,环境优美。全国水质保持最好的内陆河流——嘉陵江穿境而过。

  顺庆,发展环境优良,是承接产业转移的基地。承接产业转移的优势突出。潆华工业集中区和潆溪工业园区紧邻城区、服务功能配套完善,重点承接科技含量较高、资源消耗低、环境无污染的机械汽配、精密电子、新型建材、农副产品加工和现代物流项目入驻发展;成渝经济区北部中心城市和川东北区域中心城市核心区,承接商业地产、连锁超市、精品名店、现代服务业入驻发展;城乡统筹发展试点区的政策优势,承接国家级、省级农业龙头企业入驻,推动城郊特色农业产业化、标准化、品牌化,引进有实力的企业、业主参与新农村建设、新型城镇化建设、乡村旅游业发展。

  顺庆是一块既悠久而又年轻的热土,是一块既美丽而又富饶的热土,是一块既开放而又充满希望的热土。开放的顺庆、开明的顺庆热忱欢迎各地、各界朋友前来顺庆观光旅游,投资合作,共谋发展。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点