中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

高坪区

时间:2013年10月30日来源:高坪区政府办编辑:系统管理员 打印本页关闭窗口

  南充市高坪区位于四川盆地东北部,嘉陵江中游东岸,幅员面积806平方公里,人口60万,辖25个乡镇和7个街道办事处。高坪自古即以果州著称,汉置安汉县,隋设南充县,1993年由南充县改为市辖区,迄今已有2200多年的历史,素有川北“鱼米之乡”、“丝绸之乡”、“柑桔之乡”的美誉。

  资源丰富,风光旖旎。矿产资源丰富,已探明盐岩地质储量1.7万亿吨,石油储量7779万吨,天然气储量90万亿立方米。水能开发前景广阔,嘉陵江16级梯级电站开发中有3级在境内。旅游资源奇特,国家级森林公园、AAAA国家级景区、国际生态安全旅游示范基地—凌云山闻名遐迩,省级地质公园嘉陵江“第一曲流”举世一绝,宋代白塔、淳祐故城、金城山森林公园等园林山水钟灵毓秀。

  区位优越,交通便捷。处于成渝经济区北部,西距成都200公里,南至重庆150公里,是南充城市“跨江东进”的主要拓展区域。成南、南广、南大梁、南渝、绕城高速交汇于此。达成、兰渝铁路在区内呈“十字形”交叉,设有小龙二级货站。高坪机场是川东北地区规模最大、功能最全的机场。嘉陵江航道水运上通广元、下达上海,嘉陵江流域最大的集装箱码头选址于境内都京镇。

  基础雄厚,潜力巨大。农业优势突出,柑桔、竹木、蔬菜产业和“三大”万亩现代农业产业基地蓬勃发展,是省现代化农业产业基地强县、省优势特色效益柑桔基地县(区),6个乡镇进入国家现代农业示范区核心区。工业初具规模,形成了机械制造、电子信息、丝纺服装、新型材料、精细化工五大支柱产业,全区现有规模以上工业企业年实现工业总产值突破百亿元,工业税收突破亿元。第三产业强势推进,凌云山景区知名度和美誉度不断扩大,白塔公园二期、龙门古镇等三产业重点项目有序推进,新建三个五星级酒店中的天来大酒店已投入运营。城市建设日新月异,城区规划面积50平方公里,已建成16平方公里,城市功能不断完善,形象和品位大幅提升,成功创建为国家优秀旅游城市和省级卫生城市。

  开明开放,风正帆扬。新一届区委区政府以执政为民的责任感、富民强区的使命感、时不我待的紧迫感,深入贯彻落实科学发展观,坚持发展领先、环境优先、机制创先、工作争先“四先理念”,全力实施产业升级、城市塑造、民生幸福、开放合作、党建创优“五大工程”,奋力打造川东北和成渝经济区北部区域的三化联动先行区和社会管理创新区,努力建设实力高坪、活力高坪、魅力高坪,全区上下形成了强势跨越、奋勇争先的良好干事创业局面。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点