中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

阆中市

时间:2017-10-30 17:52  来源:阆中市政府办 打印本页关闭窗口

    阆(làng)中位于四川省东北部,嘉陵江中游,幅员面积1878平方公里。辖46个乡镇、3个办事处,人口86万,其中城区人口18万。1986年被国务院确定为全国历史文化名城,1991年撤县建市,2002年被确定为全国生态建设示范市和省重点旅游城市,2004年被国务院评为中国优秀旅游城市。城市坐落在嘉陵江西岸,山围四面,水绕三方,形成天然屏障,2000多年来,一直为巴蜀要冲,军事重镇,有“阆苑仙境”、“阆中天下稀”之美誉。
    阆中历史悠久,文化灿烂。战国中期曾为巴国国都。公元前314年,秦灭巴,秦惠王设置阆中县,至今已有2300多年的历史。历代王朝都在这里设置郡、州、府、道。蜀汉名将张飞镇守阆中达7年之久;唐高祖之子滕王元婴、鲁王灵夔都曾封治阆中;明末清初四川设临时省会达17年之久,是历代川北政治、经济、军事、文化中心。以汉桓侯祠(张飞庙)为代表的三国文化;以巴巴寺、大佛寺、永安寺、云台观、福音堂为代表的宗教文化;以清代考棚为代表的科举文化;以巴渝舞、川北灯戏、皮影、剪纸艺术为代表的民俗文化源远流长,交相辉映,被专家誉为“多元文化和谐发展的典范”。
    阆中名胜众多,名人荟萃。阆中是至今保存较为完好县级四大古城之一,素有“阆苑仙镜、风水宝地”之美誉。唐代大画家吴道子三百里嘉陵江山图,称阆中为“嘉陵第一江山”。国家旅游总局称阆中为中国第一风水古城。至今仍保存着1.78平方公里唐宋格局、明清风貌的古街古巷。全市有220多处人文景观,其中国家级重点文物保护单位3处,省级文物保护单位13处,如风景秀美的锦屏山和历史悠久的腾王阁等。有辅佐刘邦平定三秦的巴人领袖范目、南宋抗金英雄岳飞的女婿张宪等一批名将、蜀中“花木兰”韩娥以及民主革命时期的9位将军,兄弟状元尹枢、尹极和两相一将陈氏父子留下了多少千古佳话。杜甫、苏轼、陆游、司马光、李商隐、张之洞等古今名流都曾来阆并留下了许多珍贵的墨宝诗篇。阆中还孕育和聚集了以落下宏、袁天罡等为代表的民间天文学家。为表彰落下宏对古代天文学和历法的巨大贡献,国际天文联合会将1996年发现的一颗小行星命名为“落下宏星”成为继“巴金星”之后的第二位被永久性巅入太空的四川人。
    阆中交通便捷,生态幽雅。国道212线和省道302线穿境而过,并交叉成十字型辐射全市。成南高速、渝南高速的贯通和即将启动的广元——南充高速已列入阆中的“十一五”规划;嘉陵江环城而流,到2008年1000吨级轮船可从广元经阆中直达重庆;今年正式动工的兰渝铁路也将在阆中设立二级站;国家二级民用(旅游)机场正在建设之中。金银台电站已竣工投产、沙溪电站工程如火如荼,马啸溪大桥顺利通车,环城滨江路建设别具一格。阆中森林覆盖率达41%;城市垃圾处理场已投入使用,生活垃圾处理率达100%;城市饮用水达标率100%;阆中已成为周边县市居民购房首选地。
    阆中资源丰富,基础较好。素有“丝绸城”、“醋城”之誉。全市已形成粮油、食品、丝绸、棉纺、药材等产、供、销、贸、工、农一体化5个链条,拥有3家省级农业产业化龙头企业,6家市级龙头企业;“奉国大米”、阆苑蜜柚、朋娜脐橙等部省优产品久负盛名;保宁制药、滕王阁药业公司正迅速壮大,积极筹备上市。现有规模以上工业企业22户,已初步形成轻工纺织、食品加工、能源水电、医药化工等四大支柱产业;有保宁醋、张飞牛肉、银河地毯等12个国家和省部名优产品。保宁醋是“中国名牌”产品,曾获巴拿马国际博览会金奖;阆中丝绸曾与四川丝绸出口三分天下;银河地毯有“东方软浮雕”的美称,远销日本、欧美等地。旅游资源丰富独特,以其历史文化厚重和风光秀美著称。全市现有三星级宾馆4家,二星级宾馆5家,开设各类餐饮名店20余家;建立健全各类专业市场10多个;引进各类品牌连锁企业28家。阆中已逐渐成为辐射周边的商贸服务中心。
    目前,阆中正以其博大的胸怀和独特的魅力欢迎各位领导和社会各界朋友来此检查指导、观光旅游、投资置业!
 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点