中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南部县

时间:2013年10月30日来源:南部县政府办编辑:系统管理员 打印本页关闭窗口

  南部县隶属四川省南充市,位于四川盆地北部、嘉陵江中游,全县幅员面积2235平方公里,耕地91万亩;属亚热带湿润季风气候区,境内浅丘起伏,地势西北高,东南低,海拔在298—826米之间;辖71个乡镇、2个街道办事处,总人口131万,其中,县城建成区面积30平方公里,常住人口30万。县境东接仪陇、蓬安,西邻盐亭、梓潼,南靠西充、顺庆,北连阆中、剑阁。县城地处国道212线(兰州—重庆)、省道101线(成都—南江)、204线(南部—渠县)、南广高速(南充—广元)、成南高速(成都—南部)及正动工修建中的兰渝铁路(兰州—重庆)、巴南高速(巴中—南部)与嘉陵江交汇处,与成都、重庆均相距280公里,三地连线略呈等边三角形;兰渝铁路在此建有中型客(货)运站,“三高一铁”加快建设,嘉陵江500吨航道启动规划。

  南部县历史悠久,人杰地灵,文化灿烂,名流先贤代不乏人。南部县在《尚书?禹贡》中地属梁州,东周末属秦国巴郡地,西汉初属充国县,南朝梁武帝天监二年(503年)始,改设南部县至今。西汉严君平、蜀将张飞、唐代画圣吴道子、诗圣杜甫、大书法家颜真卿等名流都曾流寓于此。先后出过骁将张巍、成都王谯纵、工部尚书李先复、宰相陈省华、状元陈氏三兄弟、大学士蒲宗孟等历史名人。新民主主义革命时期,这里曾是李先念、徐向前领导的川陕革命根据地的一部分。南部县山川秀丽,名胜众多。如四川十大立佛之一的北宋禹迹山大佛、杜甫题咏的晓霞观、元代古刹醴封观、皇娘坟、陈氏三状元故里等古迹和有“西南第一湖”美誉的升钟水库、红岩子风景区等自然人文景观早己蜚声省内外,吸引着大量游客前来观光、旅游。全县森林覆盖率为48%,嘉陵江流经境内78公里,水能蕴藏量28万千瓦。

  2012年,南部县地方生产总值209亿元,年均增长14.8%,经济总量位列全省丘陵地区县(市区)前15名;三次产业比重为20.0:58.7:21.3;财政总收入36.9亿元,其中地方财政一般预算收入5.7亿元,基本实现了五年翻两番;成功跻身全国新农保试点县、全国小农水重点县和全省首批扩权强县试点县:“板材城”、“饮品城”、“机电城”初具规模,“全国钓鱼城市”、“中国桂花城”声名远播,建有全国最大的桂博园,连续四年成功举办钓鱼桂花旅游文化节;农业基础较好,工业经济整体实力较强,先后被列为国家初级电气化县、国家优质棉基地县、瘦肉型商品猪基地县、全国绿化模范县、全国商品粮基地县、全国建筑劳务基地县、全国水电农村电气化县、全国农业标准化蚕桑示范县,国家瘦肉型猪生产基地县,选育的脆香甜柚被评为国优果品;建成桑园35万亩、速生林65万亩、水果基地25万亩、规模养殖场7556个,6条跨乡产业环线和2000亩国家优质种苗基地初具规模,蚕桑规模和产能挤进全省前3位,林产业跻身全省十强县;基本形成能源、化工、食品、机械、丝棉纺织、建筑建材等六大支柱行业,水泵、汽车配件、铝塑管材、丝绸、啤酒、炸药等名优产品畅销国内外;城镇居民人均可支配收入19233元,农民人均纯收入7494元;基础设施建设成效显著,全县通车里程4148公里,村通公路98%;装机9万千瓦的红岩子电站并入国网发电,县城垃圾处理场、污水处理厂和110千伏变电站、50万方天然气管道建成投入使用;南部县河东科技园占地20平方公里,经济开发区建成面积达9平方公里,入驻企业76户,建成投产65户,规模以上工业企业实现年销售收入206亿元,初步形成板材建材、饮料食品、机械电子“一区三园”发展格局,被列为全省成长型特色产业园区。

  南部县是投资的热土、创业的乐园,真诚欢迎各位朋友前来投资经商、观光旅游。我们愿同五湖四海的朋友携手奋进,共创南部美好未来!

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点