中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

西充县

时间:2013年10月30日来源:西充县政府办编辑:系统管理员 打印本页关闭窗口

  西充地处四川盆地东北部,毗邻川北重镇南充,面积1108平方公里,辖44个乡镇617个村(社区),总人口68万,是全国生态文明示范工程试点县、清洁能源生产示范县、商品粮基地县、产油大县、生猪调出大县和国家级辣椒、麻竹标准化生产示范区,素有“柑桔之乡、丝绸之乡和烟花爆竹之乡”的美誉。

  西充,历史人文交相辉映,是久负盛名的文化大县。公元621年(唐武德四年)置县,至今已有1392年历史。自古崇教尚学,耕读传世,先贤辈出,人文荟萃,“诳楚存汉”大将军纪信、三国硕儒谯周、唐代高僧何炯,“保路运动”先锋罗伦,无产阶级革命家于江震,第一届中央人民政府副主席、民盟创始人张澜等皆诞生于此。书法剪纸艺术独树一帜,“祥龙嫁歌”、“板凳龙”舞被列为非物质文化遗产保护项目,有国省级重点文物保护单位9处,县内馆藏文物居全省前列。千年古县的历史积淀,彰显出“文化县”、“文物大县”、“中国(纪信)忠义文化之乡”的独特魅力,忠义文化、红色文化、宗密文化、民俗文化源远流长,与“诚信、包容、奋进”的新时代西充精神交相辉映。

  西充,区位优势日益凸显,是四海通衢的区域枢纽。西充是北上广元、南下重庆、东达巴中、西进成都的要道枢纽和“成渝两小时经济圈”重要节点,距川东北区域中心城市南充市区仅30公里。境内广南、巴南、成德南、遂巴、南绵5条高速交汇,兰渝铁路穿境而过,212国道纵贯南北,通乡通村公路全面覆盖,毗邻机场、火车站、嘉陵江航道,正日益成为区域性人流、物流的重要集散地,成为南(充)西(充)一体化、顺(庆)西(充)同城化发展的重要战略板块。

  西充,自然禀赋得天殊垂,是声誉鹊起的生态强县。西充属于典型的盆地浅丘地带和湿润的亚热带季风气候区,森林覆盖率达40%,年平均气温17℃,年降雨量1000毫米以上,升钟水库灌溉面达80%以上,是水稻、红苕、辣椒、柑桔、蚕桑的盛产地。西充是唯一纳入成渝经济区发展规划的有机食品基地县,已建成4万亩国家现代农业示范区、5万亩有机农产品基地,拥有4家省级农业产业化龙头企业,粮油、果蔬、畜禽、蚕桑等特色产业初具规模,西凤脐橙、充国香桃、百科有机牛奶猪、丰源禽蛋等有机农产品畅销海内外,荣膺首批“国家有机产品认证示范创建县”称号。以食品加工为重点的新型工业快速崛起,10平方公里的多扶食品工业园是南充市四大专业园区之一,富联食用菌、光友薯业、绮香纱丝业、九天真空、通光光通信等规模以上企业达23户,初步形成食品加工、丝纺服装、电子机械等产业集群。以“三山两湖两村一故居”为重点的乡村旅游魅力彰显,张澜故居、中国有机生态循环第一村、九龙湖生态旅游景区、青龙湖国家湿地公园、百福山森林公园、古楼香桃园等景点山灵水美、天然毓秀,尽展人文之韵、自然之趣,西充正成为集现代农业观光、乡村旅游度假、红色文化体验于一体的中国西部乡村旅游目的地。

  西充,山水田园浑然天成,是精致和谐的宜居新城。围绕建设川东北中等城市目标,完成县城主城核、北部新城现代田园城市样板极、多扶产城互动示范极、九龙湖休闲旅游增长极的“一核三极”城市发展布局,30平方公里城市框架初步构建,县城常住人口12万人。气势恢宏的纪信广场、巍峨葱翠的化凤山与波光潋滟的莲花湖相映成辉,赋予了生态田园城市的独特魅力,彰显出省级卫生城市、四川十大宜居城市的迷人风采。教育、文化、卫生等社会建设全面加强,成功创建为“省级法治先进县”,社会安宁,人文和谐。

  站在新的起点,蓄势而发的西充正顺天时,扬地利,兴人和,奋力打造国家级生态文明示范县、中国西部有机食品第一县、国家级法治先进县和中国西部文化名县,向建设生态经济强县的宏伟目标阔步前进!

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点