中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

营山县

时间:2017-10-30 17:52  来源:营山县政府办 打印本页关闭窗口

  一、营山区位独特,优势明显。营山县位于四川盆地东北部,地处嘉陵江与渠江流域之间,是南充市的东大门,南与改革开放总设计师小平故乡相望,北与开国元勋朱德元帅旧居相依,东出达川通湖北,南近广安达重庆,西至南充进成都,北上巴中到秦川,古往今来均系川东北经济、文化重镇。全县幅员面积1633平方公里,辖53个乡镇,658个行政村,5888个社,总人口96万人。营山地处成都、重庆、西安三角经济区腹地,区位优势明显,距成都、重庆3小时车程,距南充仅1小时车程。达成铁路穿越县内11个乡镇,火车客站是全国第七大县级站,现达成铁路复线即将铺轨。公路网络完善,省道公路204线横贯东西,营渠、营蓬、营仪3条主要出境公路建成三级标准油路,营山——万源油路穿越消水、普岭等9个乡镇。全县油路总里程达320公里。四川省高速公路“十一五”期间规划建设的沪蓉高速路将过境营山至渠县。全县邮电通讯发达,程控电话、移动电话通达全球。电网并入国家大网,天然气工程并入全省输气干网,随着交通等基础瓶颈的破除,营山独特的区位优势将日益彰显。

  二、营山历史悠久,人文荟萃。营山是一方古老的沃土。这里周为巴国,秦隶巴郡,汉属宕渠,唐置朗池,宋改营山,建县已达1400余年。营山物华天宝、人杰地灵。从宋至清,中进士者达57人,享有“科第仕宦,甲于蜀都”之美誉。近现代更是人才辈出:蜀派古琴家侯卓吾、水稻专家管相桓、铁道专家文蒸蔚、革命烈士杨伯恺、原国民党四川省政府主席邓锡侯、台湾惟觉大和尚等社会名流都出生、成长于此。营山更是一方红色的沃土,是川陕革命根据地的重要组成部分,1933年就建立了最早的苏维埃政权,以王定国为代表的5900多名营山儿女参加了红军,有3800名营山籍将士为中华民族的解放事业献出了宝贵的生命在汹涌的改革大潮中,营山的贤才俊杰更是层出不穷,他们的足迹遍及长城内外、大江南北,著名歌唱演员郭蓉、中央歌舞剧院交响乐园团长高艾、康佳集团总裁侯松容等,就是其中杰出的代表。

  三、营山资源丰富、物产富饶。营山全境地势北高南低,带状平坝横贯东西,最高海拔889米。光照充足,雨量充沛,气候宜人,盛产水稻、玉米、红苕、生猪、蚕茧等农副产品。地上可供开发利用的动植物资源达1100多种,具有开发潜力的矿产资源有盐卤、石油、天然气、石灰石、硅砂岩、膨润土和菱铁矿。特别是2006年以来,中石油西南油气田分公司在我县境内发现了储量非常丰富的龙岗气田,现已进入大规模勘探开发阶段。根据科学预测,营山县油气储量十分丰富,这将为营山经济社会的发展带来千载难逢的历史机遇。

  四、营山钟灵毓秀、风光旖旎。营山是千古神州风物揽胜的一块宝地,具有美丽的自然景观。“朗池映月”“景阳晨钟”、“琵琶夕照”、“白塔耸秀”等十胜景遍布全县,风格各异。省级森林公园望龙湖,林茂花繁,湖水清幽,犹如仙景,令人陶醉。风光秀美的翠屏公园,依山造湖的西月湖公园,使人流连忘返,乐不思归。营山具有神奇的人文景观。有骆市陵园、红九军政治部旧址等革命传统教育基地。有造型精美的古建筑回龙塔、舍利塔,省级文物龙兴寺,有古生物化石遗址“营山剑龙”、“小蓬恐龙”、三元硅化木化石群。尤其是蜀北名山太蓬山,集秀、奇、雄、峻于一体,古迹幽洞遍布,苍松翠柏掩映,自隋唐以来,便与峨嵋齐名,有“太蓬仙迹”之称。相传杨贵妃曾终老于此。其唐代石刻《安禄山题龛》,是目前中国乃至世界研究贵妃终老之地的唯一史据,具有极大的史学意义和研究价值。迎客松、千佛岩、贵妃泉等著名景点星罗棋布,美丽的传说萦绕其间,更增添了几分神秘色彩。太蓬山也是千年佛教圣地,千年古刹景福寺,香火鼎盛。据史书记载,唐宋年间僧侣达900多人。营山的小商品、小吃丰富多彩,有荣获世博会金奖、省旅游商品金奖的根雕、熊猫玩具、竹编、宫扇等手工艺品和荣获全国食品博览会金奖的金葫大曲、获全国柚类金杯奖的营山冰糖柚。凉面、板鸭、红油、油豆腐、红苕粉丝、三元皮蛋、明德茶叶等名小吃、土特产美味悠长,深受游客喜爱。

  五、营山发展加快、前景美好。我们以建设川东北宜居宜业中等城市为目标,按照建设“实力营山”、“活力营山”、“魅力营山”的总要求,在营山这块古老的红土地发生了巨大变化。工业经济加快升级。初步形成了农产品加工、机械协作配套、电器建材、纺织服装四大板块,做响了五四车厢等一批特色优势品牌,营山已成为长安、庆铃、力帆、重齿等知名企业的重要零配件生产基地。建成4平方公里的三星工业集中区,招引浙江华立等28户企业落户集中区。发展现代农业步伐加快。全力培育优质畜禽、水产、优质粮油、桑果和蔬菜五大特色产业链,营山冰糖柚、肉猪、黑山羊获得国家级无公害农产品标志认证。被列为全国优质肉猪基地县、全省养羊十强县。商贸服务业持续繁荣。大力开发以太蓬山为龙头的生态佛教旅游业,加快建设2平方公里黄金商业圈,基本建成了太蓬山、望龙湖、西月湖、翠屏山4大休闲旅游景区。城市建设加快推进。县城旧城改造全面完成,工业经济区、商贸经济区、教育文化区、休闲旅游区“四大区域功能日益完善,建成区面积扩大到12.8平方公里,城区人口达到15.6万人,人气旺、商机足,商贸服务业十分发达。社会保持和谐安定。”三个文明“建设整体推进,社会事业全面进步,人民安居乐业。营山被评为全国”科技工作先进县“、”婚育新风进万家活动先进县“,省级”文化先进县“、”双拥模范县“、”社会治安综合治理模范县“,正在积极争创省级园林城市。

  汗水铸就昨日辉煌,智慧谱写今日华章。在西部大开发的强劲东风吹拂下,随着达成铁路复线的贯通, 火车二级站扩能建成,高速公路启动建设,龙岗气田规模开发,营山的发展充满着前所未有的生机与活力。在建设川东北宜居宜业中等城市宏伟目标激励下,96万营山儿女正豪情满怀,扬鞭跃马,迈向又好又快发展的新征程!

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点