中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

蓬安河舒豆腐

时间:2014年01月07日来源:查看原文编辑:何淼 打印本页关闭窗口

   “河舒豆腐”产于四川省南充市蓬安县、距县城十公里的河舒镇。它是以上等大豆为原料,经优质地下水浸泡、水磨、多层过滤、煮沸加石膏等十多道工艺加工而成,色泽洁白、细嫩,用这种豆腐与现代烹调技术相结合制作出的 “炕豆腐、麻婆豆腐、烂肉豆腐、登山豆腐”等三十余种品牌豆腐,其味美爽口,色鲜质嫩,是蓬安独具特色的上等佳肴。

  河舒豆腐历史悠久。据当地老人回忆,相传清顺治年间就有了名气。镇上的豆腐酒家更是众多,光有名气的就多达二三十多家,单听豆腐酒家的店名便是一道独特的视觉盛宴:“张大胡子豆腐城”,“张小胡子豆腐庄”,“张文革豆腐店”,“桂花村豆腐庄”“河舒豆腐山庄”如此等等,不胜枚举。更有无名小店兼营豆腐买卖的,尽管如此,但依旧食客众多,生意兴盛。光是豆腐一样竟有80几个花样品种:什么烂肉豆腐、麻辣豆腐、鱼香豆腐、雪花豆腐、熊掌豆腐、啤酒豆腐、酸菜豆腐、青椒豆腐、桂花豆腐、糖醋鸡块豆腐,更为奇特的还有我们闻所未闻的口袋豆腐、怀胎豆腐、四喜豆腐、爬丝豆腐、一清二白豆腐,甚至还有凉拌豆腐、水煮豆腐等等。俗话说“当醋不醋,豆腐放醋”,那意思就是说如果烹制豆腐的时候是不可以放醋的,加了醋味道就会不好,但是河舒豆腐却偏偏敢于突破传统似的,居然还有风味独特的“糖醋豆腐”,让人闻之便觉奇特不已。
   蓬安河舒镇的豆腐历史悠久,远近驰名。据当地老人回忆,相传清顺治年间就有了名气。河舒豆腐由于质量好,附近几个乡的人逢场都要到这里来买,成了当地久负盛名的土特产。
    河舒豆腐具有两大特点:一是绵软,端在手上东摇西晃不垮墩子,放在桌上仍端正不偏,放一天不流水,不变型;入锅任煮不烂,火炕任翻不硬,筷子挑起仍是嫩闪闪的不断裂。二是吃起细嫩,味道鲜美,吃后有回味,给人以爽适的感觉。
   河舒豆腐以其鲜嫩、细滑、入口绵软、菜品丰富等特点,在众多的豆腐产品中独树一帜。到蓬安旅游,一定要去白云寨和大深南海,去走走蓬安县城里的老街,当然,也绝不能错过品尝河舒豆腐。
 从蓬安县城到河舒镇,车程只需10分钟。当地的豆腐餐馆,主人用豆腐作原料,辅以鸡、鱼、牛肉、糯米、面皮等精心烹制出的十几道菜肴,让人惊叹之余,更吃得津津有味。
  “牛肉豆腐煲”香辣嫩滑,回味悠长;“鸡尾王子豆腐”入口即化,妙不可言;“糟香豆腐”微甜之中略带酒香,令人叫绝。还有酸辣酥肉豆腐、纸包豆腐、糖醋蒸豆腐……让人大饱眼福与口福。
   河舒豆腐成为蓬安一绝,主要行益于其水源来自蓬安县燕山古寨,加上独特的制作工艺。据悉,1952年,河舒豆腐曾作为名牌产品拿到川北行署展销,受到好评,并为当时行署主任胡耀邦同志所品尝。由“河舒豆腐”衍生出的各种豆腐菜肴也随其一同在成、渝等地叫响开来。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点