中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

仙境阆苑 嘉陵江畔流动的乐章

时间:2016年08月26日来源:南充日报编辑: 打印本页关闭窗口
  阆中,素有“阆苑仙境”之美誉,唐代诗人杜甫在这里留下了 “阆州城南天下稀”的千古名句。2013年9月,大型实景演出《阆苑仙境》在嘉陵江畔南津关古镇徐徐展开,让无数游客现场体验 “你站在桥上看风景,看风景的在楼上看你”的诗意美感。三年磨一剑,如今集唯一性、艺术性、地域性、视觉性于一体的 《阆苑仙境》,已成为来阆中游客的必看节目,观众达到30万人次。
  8月23日晚,首批台湾旅游包机游客走进阆中,专程观看了大型实景演出《阆苑仙境》,游客们评价道:“这是一台独一无二的演出,从台湾乘飞机来看演出很值得。”
    流动舞台 一步一景一歌舞
    “太震撼了,竟然走着看完了整台演出。”8月21日晚,来自成都的游客张宙难以掩饰内心的激动,“我还是第一次观看这种将建筑与舞台相结合的实景演出,它最大特点就是舞台是移动的。”
  张宙的一番感慨,道出了众多游客的心声。
  晚上8时,城门紧闭,3名鼓手登场击鼓,鼓声响彻云天,城楼上旌旗招展,三国名将张飞率众武士威武登场。“我乃张飞是也,驻守阆中7年。”张飞从历史中“复活”,述说着阆苑盛事,倾情迎接八方来客。正当游客沉浸在三国这段波澜壮阔的历史中时,古镇一角灯光亮起,采桑姑娘们背着背篓出门采桑叶,摇曳婀娜身姿,演绎出阆中古城历史长河中农桑的柔美记忆。
  这边采桑姑娘们甜美的笑意还挂在脸上,另一边的街道上早已人来人往,吆喝声、叫卖声不绝于耳,游客和现场的演员共同展现出熙熙攘攘的集市场景。保宁醋、白糖蒸馍、张飞牛肉、川北凉粉等南充名特小吃一 一送到游客的手中,漫游古镇,品尝美食,飘烟的蒸笼、酸溜溜的醋香,让人流连忘返。值得一提的是,白天古镇街道两旁的川东北农具展品在晚间全部“复活”了,石磨轻轻地转动,风车“摇”出干净饱满的谷粒……“以前觉得这些道具就是简单的陈列品,只能用来观赏,没想到到了晚上成为了实实在在的表演道具,生活的气息也就扑面而来了。”一位阆中本地游客如是说道。
  从南津关古镇入口处的牌坊到嘉陵江边连峰楼,在仅仅500米长的古镇上,《阆苑仙境》以街道、亭台、楼阁以及嘉陵江为舞台,集中展现川北皮影、川剧变脸、科举文化、三国文化等众多地方特色文化,通过一步一景一歌舞的形式,让观众领略千年古城的无穷魅力。在满天星斗下,在嘉陵江畔古镇,游客走走停停,听船工铿锵的号子,听采桑清丽的山歌……极目对岸不夜的古城,恍然间,竟不知是历史的留音,还是时光的交错重叠?
    观众是演员 演员也是观众
  “你站在桥上看风景,看风景的在楼上看你”。行走在古镇街头,每一场演出节目都将观众融入其中,形成了观众是演员,演员也是观众的独特艺术表演形式。“这种观众与演员的互动性,正是移动舞台留给游客的期待。”《阆苑仙境》总导演杨彩虎评价:“移动的舞台、不断变化的场景,给了观众深度的体验感,这是其他旅游景区没有的。”
  琅琅读书声从耳畔传来,在另一处屋檐下阆中陈氏父子三状元的吟诵在宁静的夜空更显嘹亮。节目《贡院春秋》展现了阆中文人风雅的气质,而与之相对应的是坐落在阆中古城的全国重点文物保护单位清代贡院,这是阆中科举文化的标志性建筑。“来阆中旅游的游客白天感受古城和古建筑的魅力,而晚上的实景演出《阆苑仙境》则将古城众多历史文化生动再现,为游客带来了别样的体验,身临其境感受阆中独特的文化内涵。”
  一扇大门打开,七八个农家女子端出洗衣盆,晾晒衣裳。“清早起来嘛哥呃,去上梁嘛妹儿呀,摘片树叶玩耍,叫叫吹响响……”阆中民歌《晾衣裳》又将观众带到了生活气息浓郁的民俗风情中,此情此景,似曾相识。“游览古镇,观众其实是在进行一次幕间休息,你可以去街边小坐、品茗小酌,还可以去讨价还价、拍照留影,但不论你做什么,你就在演绎普通百姓的生活。”阆中华诚艺术发展有限公司副总经理赵双陈这样说道。
  每一处风景,都是历史千转百回的吟唱,而你身处其中,不自觉地也成为风景的一部分。
  《阆苑仙境》大型移动实景演出,借助独特的地理位置,以阆中古城为背景,以古镇为舞台,将阆中的三国文化、科举文化、风水文化、民俗文化等历史文化为题材融于其中,形成了观众也是演员,演员也是观众的“观演关系”。无论是在贡院里,读书人抱着书本吟诵着厚重的历史诗篇,还是亭台楼阁上悠扬的女声合唱,《阆苑仙境》无不展示着它独特的艺术魅力。
    景区+演艺 叫好也叫座
  2004年,世界最大的山水实景演出《印象刘三姐》隆重推出,广受好评。而张艺谋、王潮歌、樊跃导演的另一大型实景演出《印象丽江》以世外桃源般的巨大诱惑,吸引着千千万万的游客。“景区+演艺”的模式迅速被全国众多旅游景区效仿,实景演出的意义何在?
  “让观众通过自然真实的场景,通过我们的规定情景来释放自己的情感,我觉得这是实景演出最大的艺术魅力。”杨彩虎说。
  南津关古镇坐落于阆中古城南边,背倚风景秀丽的锦屏山山麓,与阆中古城隔江相望。2010年之前,这里是一座商铺遗韵犹存的老渡口,经过全心打造后,渡口更显层次,两旁的仿古建筑错落有致,街面从上到下直通嘉陵江,每一个场景都适合拍照,因此也形成了天然的演艺舞台。2013年,阆中市联合四川省歌舞剧院隆重推出了这台《阆苑仙境》大型移动实景演出,在试演出期间,场场都挤满了前来观赏的游客。2014年元旦,《阆中仙境》正式作为阆中夜间旅游体验项目登台演出。
  2015年,阆中华诚艺术发展有限公司对《阆苑仙境》进行了全新改版升级,重新改编创新的节目汇聚了更加浓厚的阆中民俗民风。
  杨彩虎说:“在夜晚的灯光下,配合水雾,能真切感受到那种变幻莫测的神秘气息,突出阆苑仙境的美轮美奂,这样一来反而成为如梦如诗的视觉效果,因此南津关白天是古镇,晚上成为流动的舞台。”
  从2014年以来,《阆苑仙境》每晚8时准时在南津关古镇亮相,演出近千场,观众达到30万人次。如今,来阆观看演出的游客已经从阆中周边的重庆、成都、广安等地辐射到北京、深圳、上海等城市。
    沉浸式体验 创意凸显生命力
  移动实景演出的创意来源于南津关古镇独特而优越的地理位置,整个演出现场,没有座位,形成了360度全景视觉,可同时观看古镇景色和演出。13个表演节目,50多名演员,轮番为观众带来一场视听艺术的饕餮盛宴。
  “这样的全场景还原沉浸式体验感,让景区与演艺的融合上升到一个新的高度,文旅演艺已经不是一个单纯的附加值,是对整个旅游一个有益的补充。”阆中市文化旅游广播影视局副局长宋海全说:“文旅演艺给阆中古城旅游景区带来了更加强大的吸引力,而颠覆传统的‘观演关系’,是其中的一大特色。”
  阆中是传统的旅游城市,对外地游客的吸引力有增无减,如何进一步利用这块大舞台,在“景区+演艺”上做文章是旅游开发者一直思考的问题。“下一步,我们还将延续移动舞台这种特色,在南津关古镇二期,进一步打造具有春节文化内涵的移动实景演出,同时融入24节气等元素。”赵双陈告诉记者:“创意和独特的文化内涵是难以复制的,这也正是《阆苑仙境》生命力所在。”
  杨彩虎表示,《阆苑仙境》还将继续利用好阆中甚至南充的历史文化,继续打造和创新表演节目,通过实景演艺让阆中古城旅游景区更加丰富立体,使之成为全国甚至全世界都有名气的大型移动实景演艺。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点