中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

总投资1186亿 南充十大重点旅游项目出炉

时间:2016-09-07 09:07  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
   近日, 市政府召集市旅游、 发改、交通、国土、规划、住建、环保、水务、投促、农牧业、林业、文广新等市旅游产业发展领导小组成员单位,对《关于“建设成渝第二城”旅游板块重大工程项目调研情况的报告》(以下简称《报告》)进行研究讨论,进一步吸纳了有关单位提出的建议,并修改完善形成终审稿。
  《报告》按照“优化产业布局,突出重点项目,推动全域发展”的思路,归纳筛选出了嘉陵江流域(南充段)综合保护旅游开发项目、G212四川南充休闲农业与乡村旅游示范带建设项目、G318四川南充最美丘陵景观带建设项目、南充旅游扶贫示范工程建设项目、 西河景观长廊建设项目、西山三国文化综合旅游开发项目、中国绸都·都京丝绸产业文化主题园建设项目、阆中休闲旅游示范城市建设项目、南部升钟湖旅游度假区建设项目、仪陇朱德故里5A级景区建设项目共10个重大旅游工程项目,总投资约1186亿元。这十大重点旅游项目遍及南充9县(市、区),涵盖了南充最具特色的旅游文化资源。
  “各县(市、区)编制的相关规划在发展目标、空间布局、重大项目建设上要与市级规划对接,并在各县(市、区)‘十三五’ 旅游规划及相关规划中得到体现,要将规划内容落实到具体项目中去,严格按照规划内容执行,用规划指导项目建设。”市旅游局副局长赵亮表示,为确保十大重点旅游项目的进度和质量,《报告》还提出了我市将采取四大保障措施, 稳步推进。首当其冲的是做好规划统领工作;其次是优化旅游投资机制;第三是完善旅游发展政策。此外,还要建立人力保障机制。
延伸阅读
  融入成渝旅游圈南充应该主动作为
  “建设成渝第二城,南充旅游最直接的办法就是旅游市场的营销。”市旅游局副局长赵亮告诉记者,近年来,南充旅游实施“走出去”战略,多次在成渝两地举行旅游专题推介会, 并邀请成渝媒体和旅行商来南充考察,吸引的成都、重庆游客在南充游客总量上占了很大比例。 成渝地区的旅游市场仍然有很大潜力可挖,南充旅游应该主动作为,融入成渝旅游圈,互联线路,整合资源,旅游市场要共建和互动。
  赵亮认为, 南充旅游产业应融入成渝两地的战略布局, 从旅游线路规划、产品开发上进行有效对接,旅游产品开发要实现优势互补,避免旅游产品的同质化。 在旅游交通上,形成快速通道,便捷到达,景区之间要实现有效的互联互通。
专家建言
  抱团发展 连线开发实现全域旅游发展
  “相比成渝两地的旅游特色资源, 南充以丘陵为主的田园风光是成渝两地所没有的, 这很好地与成渝旅游圈形成了优势互补, 旅游经济产业市场潜力巨大。”南充著名经济学教授、 市政府经济顾问宋先钧告诉记者, 通过旅游重点对接项目的建设和市场营销等, 今后凡是到成都,或重庆的游客,都要让他们知道,南充是值得一游的。
  “嘉陵江是南充旅游发展的宝贵资源。”宋先钧认为,嘉陵江综合保护旅游开发, 要借鉴西方国家的成功经验, 把南充久负盛名和历史悠久的三国文化、 丝绸文化串联起来, 着力打造全域当中的主要景点和线路。此外,南充旅游当中的红色文化,也应与小平故里景区,抱团发展,连线开发,切忌单打独斗,孤零发展。
南充十大重点旅游项目一览表
一、嘉陵江流域(南充段)综合保护旅游开发项目
  拟投资519.84亿元。 建设顺庆国际文化旅游城,高坪龙门古镇、嘉陵江第一曲流旅游度假区、 中法农业国家公园,市辖三区嘉陵江“外滩”,阆中嘉陵江流域生态旅游综合保护开发项目, 南部红岩子湖文化旅游园区, 仪陇嘉陵江生态旅游观光带,蓬安嘉陵第一桑梓提升项目、相如湖旅游度假区等项目。
二、G212四川南充休闲农业与乡村旅游示范带建设项目
  拟投资181.35亿元。建设顺庆青山湖创4A级旅游景区, 高坪螺溪河治理暨生态文化旅游区,嘉陵绿地万亩农业产业乡村旅游景区, 西充百福寺森林公园旅游区、青龙湖休闲旅游度假区、中国有机生活公园创4A级旅游景区、 嘉和兴现代农业开发,南部八尔湖精品旅游景区,阆中乡村旅游养老度假工程等项目。
三、G318四川南充最美丘陵景观带建设项目
  拟投资108.2亿元。建设嘉陵凤垭山天乐谷旅游景区, 高坪凌云山国家级旅游休闲区、金城山生态旅游度假区,蓬安运山古城、白云山大深南海景区,营山望龙湖·龙王寨旅游度假区、太蓬山4A级景区、清水湖国家湿地公园等项目。
四、南充旅游扶贫示范工程建设项目
  计划投资10.5亿元。 编制《南充市“十三五”旅游扶贫专项规划》,创建1个省级旅游扶贫示范区、20个旅游扶贫示范村、50个民宿达标户, 公益规划3个乡村旅游扶贫试点村, 形成具有带动作用的旅游扶贫示范成果、示范项目。
五、西河景观长廊建设项目
  计划投资81亿元。 顺庆西河生态旅游度假区建设项目, 嘉陵西河景观长廊建设项目, 西充张澜故里景区提档升级项目等。
六、西山三国文化综合旅游开发项目
  该项目计划投资85亿元,建设安汉故城、绸都小镇、安汉美食坊、西河新坊、栖乐禅院等项目,形成特色文化旅游商业区。
七、中国绸都·都京丝绸产业文化主题园建设项目
  计划投资30亿元, 建设丝纺服装加工基地、丝绸特色街区、展示展览区、蚕桑生态园、湿地公园、丝绸文化博览园、朱凤寺文化遗迹恢复修缮和生态自然景观的保护区、 桑田神木博览园、 游客集散中心,园区公共配套设施等。
八、阆中休闲旅游示范城市建设项目
  计划投资50亿元。 阆中古城旅游景区提质项目建设, 涉及两厂片区综合改造、城南天下改造、白花庵笔向街休闲示范街改造建设项目等; 嘉陵江山旅游度假区建设项目,打造水上及夜间旅游项目,建成灵山景区、新游客中心等。
九、南部升钟湖旅游度假区建设项目
  计划投资80亿元, 以建成国家级旅游度假区为目标,编制总体发展规划,完善游客中心、 景区公路、 沿库岸线游步道、登山步道、旅游厕所、生态停车场、自驾游营地等基础设施,建设水上运动中心,增加休闲游乐项目,培育渔家乐等。
十、仪陇朱德故里5A级景区建设项目
  该项目计划投资39.82亿元。主要包括: 朱德故里创国家5A级旅游景区、中国红军长征文化博览园、 中国客家民俗风情园。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点