中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

太蓬山森林公园晋升国家级

时间:2017-07-24 17:34  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    7月8日,在国家林业局组织的2017年国家级森林公园设立评审会上,四川省林业厅提报的营山太蓬山森林公园顺利通过专家组评审,正式成为国家级森林公园。
  一年多时间的创建之路至此一锤定音。营山县成为全省为数不多的拥有国家级森林公园和国家级湿地公园的县(市、区)之一,森林、湿地公园建设走在全省前列。
  “这一张国家级‘金名片’,对于营山县普及生态文化知识、开展科普教育、保护生态环境、发展森林旅游、带动群众增收等都具有重要的推动作用。”营山县委书记黄金盛表示。

川东北天然氧吧 508种植物广泛分布
  “太蓬山森林公园地处川东北丘陵地区,地少人多。这里没有因为发展而造成环境破坏,反而更加注意生态环境的保护。如今创建成为国家级森林公园,这份成绩实属不易。”说起太蓬山森林公园成功创建为国家级森林公园,营山县林业局相关负责人非常振奋。
  据介绍,近年来,经过天然林保护工程、退耕还林工程等大规模生态环境治理工程,太蓬山国家级森林公园内的生态环境得到极大改善。公园内及其周边未有工矿企业涉足,仍保持着原始的生态基底,秀美的自然风光和多样化的生物资源独树一帜,宝贵的历史文化遗存更是不可多得的亮点,极具保护价值和开发潜力。
  “公园内森林覆盖率达71.04%,可以说是川东北地区的一座天然氧吧。亚热带低山针阔混交林景观广泛分布于公园内,尤以望龙湖片区插旗山区域分布最广,面积最大,约800余公顷。”该县林业局工作人员介绍,该局经过多次实地考察,并在搜集了大量基础资料并进行系统分析后,统计出该公园共有维管束植物共计89科、335属、508种,有柏木、桤木、楝树、香椿等树种,是极为稳定的植被群落。
  营山县林业局相关负责人告诉记者,在太蓬山国家级森林公园内,动物区系种群混杂,以亚热带农田动物群为主。据统计,公园内有野生脊椎动物27目、69科、258种,其中,国家重点保护动物有5目、8科、26种。有国家一级保护动物黑鹳,国家二级保护动物豹猫、大灵猫、小灵猫、白鹮、鸳鸯、蜂鹰、雀鹰、松雀鹰、大鹮等。

兼具三大特色 人文与自然融为一体
  “太蓬山国家级森林公园融人文景观与自然景观于一体,兼具森林植被、佛教文化和红色旅游三大特色。”营山县旅游局相关负责人说,太蓬山国家级森林公园是红军入川建立川陕革命根据地的三大重要战场之一,是川北地区著名的佛教圣地。
  据了解,太蓬山古称绥山,主峰位于太蓬乡境内,有大小蓬山之分,海拔731米。自隋唐以来就与峨眉山齐名,在《中国历史地图集》第五册隋朝时期“巴汗诸郡”图上已有标注,“东拜太蓬、西朝峨眉”盛传天下。
  独具特色的太蓬山,可用“奇、险、雅、秀”四字概括。“奇”,即山势奇特,峰峦迭异,洞府迭出,云雾缥缈,十二峰蜿蜒起伏,状似海中蓬莱;“险”,即山势险峻,易守难攻。明朝进士陈周政有文赞曰:“峰悬百仞,猿有翼而难飞;路狭千寻,鹏无风而亦歇”;“雅”,千百年来,太蓬山还是历代文人雅士游目骋怀、吟诗作赋之地,留有诗词151首、文赋24篇、楹联13副;“秀”,即春季山花烂漫,花香醉人;夏季绿地成荫,清爽宜人;秋天彩叶遍山,千姿百态;冬季松柏苍翠,傲然挺立,构成一幅风光旖旎的天然画卷。
  名山少不了古寺,大寺必建于名山。太蓬山香火鼎盛之时,山中共有古刹五座。其中,位于太蓬山片区西麓剌沟湾的舍利塔,建于清咸丰四年(1854年)。
  经过漫长的地质演变,太蓬山国家级森林公园孕育出丰富的地文景观。太蓬山山势险峻,山岩陡峭;迎客松苍翠挺拔,隽秀飘逸;自然形成的贯通山体的洞穴———透明岩,是中国西南地区罕见的透明洞穴景观。
  在公园众多的摩崖石刻中,最具旅游价值的当属位于太蓬山片区透明岩右侧石崖上的《安禄山题龛》。从石刻的遣词造句、避讳以及所刻岁次的干支有误等迹象,均说明此龛的确是有人为安禄山所造。在太蓬乡杨柳湾李公洞附近有一座贵妃墓。据民间传言,此墓正是唐朝时期逃隐至太蓬山的杨贵妃死后埋葬之处,这一说法恰好与《安禄山题龛》遥相呼应,也为太蓬山国家级森林公园蒙上了一层神秘面纱,让人忍不住想要一探究竟。
  望龙湖位于茶盘乡张鹏寨下,因湖面和周围群山形状如龙而得名。望龙湖水域面积约1平方公里,总库容552万立方米。俯瞰望龙湖,如蛟龙横卧,湖面整体呈狭长多支状,环湖延伸出无数细小的沟渠湿地,使得望龙湖的湿地影响面积比实际水域面积大了一倍多,为更多生物提供了良好的生存环境。
  太蓬山国家级森林公园也是红军入川建立川陕革命根据地的三大重要战场之一,公园内有20余处红色文化、革命活动遗迹。安化乡是百岁老红军王定国的故乡,这里有阔叶林、针叶林、针阔混交林等森林植被景观,大叶榕、樟树、枣树、皂角树等古树名木景观,还有位于王定国旧居北侧的川东地下党中秋起义会议遗址,以及陈家沟水库、龙鼓凼、灯笼庙等景观资源。
  由于红色文化资源丰富,太蓬山国家级森林公园通过建立以王定国旧居为代表的红色文化资源保护体系,结合区域内其他森林资源,组合成生态型的红色文化片区,打造营山的红色旅游名片。

科学编制规划 建森林生态旅游胜地
  国家级森林公园建设是一项系统性、长期性工程。“接下来,将继续按照‘统筹规划、严格保护、合理开发、永续利用’的思路,进一步优化资源配置,完善基础设施,努力把太蓬山国家级森林公园建设成为多功能综合性森林生态旅游胜地。”营山县委副书记周健告诉记者。
  “太蓬山国家级森林公园建设要坚持保护优先,在做好保护的前提下进行开发利用。”营山县副县长何铮说,要全面加强生态保护,采取“改、造、封、管、防”等立体措施,大力开展“大规模绿化营山行动”,提升树种质量,形成针阔混交林,力争5年内公园的森林覆盖率增加10%以上。
  在基础设施建设方面,营山将投入专项资金 ,新建公园主干道15公里、林间道路23公里、管理用房400平方米、瞭望台和入山检查站、接待中心、宾馆和文化广场等。投资4亿元,兴建巴广渝高速公路蓼叶出口至太蓬山国家级森林公园的快速通道。
  “要科学编制建设规划,以开阔的视野和一流的标准,重点抓好生态旅游、佛教文化、红色旅游、关键节点的规划设计,将太蓬山国家级森林公园打造成休闲宜游的森林康养基地,使营山旅游实现上档升级、跨越发展。”营山县县长罗明远表示。

太蓬山国家级森林公园简介
  规划总面积4988.36公顷。其中,太蓬山片区面积1893.66公顷,望龙湖片区面积2236.76公顷,安化片区面积857.94公顷。
  公园内森林覆盖率达71.04%,亚热带低山针阔混交林景观广泛分布于公园内,又以望龙湖片区插旗山区域分布最广,面积最大。
  公园内有维管束植物共计89科、335属、508种,有柏木、桤木、楝树、香椿等树种,是极为稳定的植被群落。
  动物区系种群混杂,以亚热带农田动物群为主。有野生脊椎动物27目、69科、258种,其中,国家重点保护动物有5目、8科、26种。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点