中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

【人民日报】西充县双龙桥村乡村民宿争相“触网”

时间:2017年04月07日来源:人民日报编辑:admin7 打印本页关闭窗口

    “穿斗小青瓦、白墙坡屋顶。”如今川北民居火了。

    “起码要提前一周上网订。”罗文川翻看着满满一摞的网络订单告诉记者,自从几年前他把自家的民宿放上网,就从来没有为生意发过愁,去年的网上订单占到一半,还有不少国外的游客通过网络平台前来光顾。

    一排排白墙灰瓦的川北民居“小别墅”错落有致地矗立在路旁;房前屋后菜园里,桃树、小菜长势喜人;村旁石桥下,溪水潺潺……这幅小桥流水人家的优美画卷,便是罗文川所在的四川南充市西充县凤鸣镇双龙桥村新村综合体。

    据凤鸣镇镇长冯家焕介绍,这个新村综合体共有135幢川北民居建筑风格的农家新房,房屋间空地配套种植果树蔬菜,实现民居建设与生态保护的融合。目前,这里的村民们依靠经营民宿,平均年收入达到十多万元。

    “有山有景还不够,网络化、便利化才对得上游客的胃口。”罗文川告诉记者,村委会不仅与五星级乡村旅游酒店合作,定期派村民到酒店学习,让村里民宿走上“星级服务”的路子,对接网商平台,让游客能方便快捷地订房消费。

    “网上能展示民宿的细节图片,还有评价系统,顾客网上下单,既方便又省心。” 村民向秀丽自从把民宿“触网”,生意越做越火,春节期间每天收入在千元以上。

    冯家焕告诉记者,目前全村超过三成的民宿已加入网络销售平台,网上交易额每年超过200万元。“服务质量好的才能‘触网’,不能滥竽充数,砸了村里的招牌。”他说,网络平台以图片、视频等形式,提前让游客们了解到采摘、垂钓等特色民宿乐趣,同时网络订单也能让经营者预先做好接待计划和准备,实现经营者和消费者的“无缝衔接”。

    目前,西充县已建成多个新村综合体,游客到当地农业观光和民宿旅游的热度持续升温。为将乡村旅游与电子商务融合,县里将分区域建设44个乡镇电商综合服务中心和500个村级电商驿站,为民宿旅游“触网”提供基础保障。

    农村电商增加了村里收入,钱袋子鼓了的双龙桥村投入资金平整田地、修河道、挖蓄水池……如今的村子里,干涸的小溪变成水量丰沛的小河,低洼处变成水草丰茂的人工湿地,彩砖铺就的步行道在村里曲折延伸,玫瑰、玉兰、樱花、波斯菊等花卉次第盛开。“每年游客都在增多,等咱攒够钱再修一栋民居。”盘算着去年的纯收入,罗文川心中有了新打算。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点