中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

【人民网】南充:“九场战役”开启跨越发展新引擎

时间:2017年08月24日来源:查看原文编辑:wh 打印本页关闭窗口

夏末秋初,骄阳依然似火。走马南充,处处涌动着火一般的建设热潮。

7月26日,蓬安县,一场别开生面的南充市委全委会在一建设工地召开。

南充市委书记宋朝华率出席市委六届六次全体(扩大)会议、市委中心组学习会议暨2017年二季度全市“三场攻坚战、三场保卫战”现场拉练工作推进会议人员,冒高温酷暑,现场观摩蓬安“三场攻坚战”推进情况,市委书记和市长现场点评。

次日,同样情景出现在西充县。

学经验、比差距、找不足,这是南充对全市项目建设的一场集体“会诊”,今年以来,这样的“会诊”已不是第一次。

今年,南充确定了总投资4321亿元、年度投资888亿元的222个重点项目,并为此提出挂帅出征、挂图作战、挂责问效扎实推进项目攻坚。

“开局就是决战,起步就是冲刺。”从“挂图作战”到季度“拉练”,“急行军”般的步点传递南充自我加压的紧迫感:发展不足、发展不够、发展不充分是基本市情,要以“进位赶超,勇争一流”的气魄,大力推进项目建设——

在蓬安县博萨汽配产业园,南充市2017年第二季度项目集中开工,141个项目、总投资354.2亿元的新开工项目拉开了南充项目建设新的攻坚战大幕;在西充县,项目建设、脱贫摘帽、改革开放“三场攻坚战”成绩耀眼,1-6月,西充79个重点项目完成投资40.9亿元,占年度计划的53.8%……

把现场拉练列入全会议程,并将市委全委会开在项目建设现场,这在南充市委全委会的历史上尚属首次。地点的变换,带来的是作风的改变,收获的是推窗见景的项目攻坚成果。

“全市9个县(市、区)和经开区比成绩、晒亮点、拼决心,市级部门有想法、有办法、有干法,各级干部有激情、在状态、争一流,充分展现了竞相发展、争先恐后、不甘示弱的良好精神状态。”宋朝华说,全市争先进位发展的良好态势充分证明,南充首战“开门红”、实现“双过半”取得明显成效。在此基础上,南充将始终保持专注发展转型发展定力,着眼“满堂彩”、再战“双过半”,决战下半年,坚决打赢“三场攻坚战”“三场保卫战”“三场持久战”,推动南充实现新发展、新跨越。

项目“大会战”

南充挺进全省“第一方阵”

今年以来,南充项目推进动作频频——

6月29日,南充市政府与吉利控股集团二期项目投资合作协议正式签署,在一期投资70亿元的基础上,追加投资68亿元,建设年产1万台清洁能源客车、50 万台新能源商用车动力总成生产基地;

7月9日,浙江吉利新能源商用车有限公司旗下的吉利四川商用车有限公司新工厂在南充市嘉陵区正式投产,首辆纯电动汽车下线,此举进一步完善了吉利的产业布局和转型升级,填补了南充市新能源汽车制造的空白,为南充市加快实施“155发展战略”、培育汽车汽配千亿产业集群打下坚实基础;

7月19日,金融支持南充“155发展战略”对接会暨项目签约仪式在南充举行,未来5年,省、市金融机构将向南充投放各类资金3390亿元;

……

“要在全省发展格局中实现后发赶超,南充必须以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感自我加压,奋力争先。”宋朝华说,今年以来,南充认真贯彻落实省委、省政府“项目年”部署要求,以重大项目为引领,用重大项目作支撑,大力实施“155发展战略”,即围绕建设“成渝第二城”这个总体目标,做大做强“五大千亿产业集群”,大力推进“五大板块重大工程项目”,掀起新一轮项目建设高潮,打响项目建设“大会战”。

高位推动,高效推进。在南充,亿元项目遍地开花、十亿项目接二连三、百亿项目历史突破——成功招引投资200亿的北京中铁联运项目、 投资150亿的宁夏宝塔石化项目、 投资120亿的重庆银翔整车生产项目、 投资100亿的江苏三胞康养项目、 投资100亿的阆中水城项目、投资35亿的三环六期和七期项目、投资30亿的鑫达二期项目……

年中考核,“南充答卷”成绩亮眼——1—6月,全社会固定资产投资完成846.9亿元,增长18.1%,高于考核目标4.1个百分点。222个市级重点项目累计完成投资515亿元,占年度计划的58%,超时间进度8个百分点;73个市级重点推进项目完成投资211.8亿元,占年度计划的53.1%,超时间进度3.1个百分点;41个省级重点项目累计完成投资86亿元,占年度计划的58.8%,超时间进度8.8个百分点。

与此同时,南充以大平台促大招商、大开放促大发展为统揽,全力招引大企业、大集团、大项目,推出了总投资4000亿元的150个重大招商引资项目,成功引进5亿元以上项目42个、10亿元以上项目17个、100亿元以上项目5个。今年上半年,全市新签约项目120个,占年度目标任务75%。协议投资额888.2亿元,分别同比增长46.3%、248.9%。

全市主要经济指标增速高于全国、高于全省、高于预期;全市挂牌考核指标全面实现时间过半、任务过半,9县(市、区)110项挂牌考核指标超进度,全市15项主要经济指标挺进全省“一方阵”。尤值一提的是,全市GDP和城乡居民收入增速猛升了8、16、12位。项目建设“大会战”成为南充在全省加快发展大格局中率先跨越、一马当先的新引擎。

正如南充市委副书记、市长吴群刚所言,只有持续抓好项目牵引、项目推动,才能促进工作落地落实,才能汇聚众力激发活力,才能进中突破强势发展。

进位赶超

“九场战役”开启跨越发展新引擎

上半年答卷抢眼,下半年如何开场?

在7月29日举行的中共南充市委六届六次全体(扩大)会议上,一条消息传递出南充加快发展、跨越发展步伐的强烈信号:

——专注发展定力,聚焦目标,坚决打赢“三场攻坚战”。坚决打赢项目建设攻坚战,突出重大基础设施、重大产业、重大民生项目等,千方百计抓开工、抓进度、抓保障;坚决打赢脱贫摘帽攻坚战,下足“绣花功夫”,打好“夏秋攻势”,坚决完成“三大年度目标任务”;坚决打赢改革开放攻坚战,集中抓好农业供给侧结构性改革等262项年度改革任务,持续招引大企业、大集团、大项目。

——严防死守,守住底线,坚决打赢“三场保卫战”。坚决打赢防汛减灾保卫战,立足防大汛、抗大灾、抢大险,确保汛期损失小、地灾零伤亡;坚决打赢环保督察保卫战, 限期整改省级环保督察反馈问题,逐一对标国检要求,做到应改尽改、全面整改、圆满达标;坚决打赢安全稳定保卫战,坚决压实属地责任, 切实做好矛盾纠纷排查化解,确保社会大局和谐稳定。

——肩负政治责任,久久为功,坚决打赢“三场持久战”。彻底肃清拉票贿选案余毒,坚决打赢管党治吏持久战,让权力涂上“防腐剂”、戴上“紧箍咒”,装进“笼子里”;坚决打赢正风肃纪持久战,深入开展“三项整治”、严厉打击“三乱行为”,推动党风政风、社风民风更加清新、更加清爽、更加清朗;坚决打赢惩贪治腐持久战,坚持有案必查零放过、有贪必肃零容忍、有腐必反零姑息,坚决查处一批侵害群众利益的典型案件。

“九场战役”瞄准的是南充经济、生态文明和党风廉政建设。有专家评论说,这是南充立足当前,着眼未来的高远布局,将为南充未来发展积蓄源源不断的可持续发展动力。

“随着省委多点多极支撑发展战略的深入实施,区域竞争日趋‘白热化’。” 宋朝华说,上半年南充GDP总量虽然排在第5位、增幅排在第6位、稳在“一方阵”,但与排位在前的成都、绵阳、德阳、宜宾的差距正在拉大,与紧随其后的泸州、达州的差距正在缩小,标兵渐远、追兵渐至,不进则退、慢进也是退。

“我们必须认真贯彻落实中央、省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,在成功实现‘双过半’的基础上,着眼‘满堂彩’、决战下半年,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,以不达目的不罢休的精神、 以更加高昂的斗志,撸起袖子加油干、 扑下身子抓落实,再接再厉、再上台阶,切实做好下半年的各项工作,坚决打赢‘九大战役’。” 宋朝华说。

“火力全开”

市区县争相掀起攻坚战建设高潮

航向既定,千帆竞发。

“三场攻坚战”“三场保卫战”“三场持久战”在南充全市各市区县掀起建设热潮——

在嘉陵区,南充市委常委、嘉陵区委书记廖伦志透露,嘉陵区将大干快上建设项目,力争银翔汽车、吉利二期等项目增列为全省100个重点推进项目。与此同时,加快创业小镇二期建设,积极筹建政策引导基金,助力创新创业高位发展。依托吉利、银翔等项目,深挖产业链潜能,以商招商、沿链招商,不断壮大产业集群。

在蓬安县,“三场攻坚战”、“三场保卫战”战果斐然:今年以来,全县18个省市重点项目完成投资53.5亿元,超时间进度19.8个百分点,积极运用PPP模式,引进中国五冶、北京市政、江苏建工等央企国企,承建顺蓬营一级公路、燕山大道、绕城北路,总投资达49亿元。在脱贫攻坚方面,蓬安不断加快脱贫示范点建设,万亩蜀北桑海、千亩花卉产业园、百里优质果蔬产业带基本建成,脱贫攻坚示范效应逐步显现。县委书记蒲国表示,蓬安将加力加压推进项目建设,力争全年到位项目资金45亿元以上。同时,保持招商引资高位态势,定点定向突破目标企业,力争全年到位资金55亿元以上。

在营山,今年120个县级重点项目1-6月累计完成投资53.04亿元,占年度计划的52.23%,顺利完成“双过半”任务。针对下步工作,县委书记黄金盛表示,营山将精心谋划储备一批项目,力争黑山羊产业园、生态旅游及水环境治理等重大项目进入国省“笼子。此外,营山将推动35个方案落实类改革和64个改革落实台账任务落地见效;坚持走出去、引进来,瞄准长三角、珠三角、成渝西等重点区域,招大引强、招强引优,力争全年招引项目15个、到位资金50亿元。

在西充,成绩同样抢眼。今年1-6月,西充实现地区生产总值50.5亿元、增长9.4%。西充县委书记孙骏说,西充将围绕“中国西部现代农业公园”总目标,以“三产”融合、“三化”互动发展为实施路径,以农业供给侧改革为抓手,通过全域规划,奋力实现与全国同步全面小康的“西充梦”。

与此同时,顺庆区、高坪区、仪陇县、阆中市、南部县和南充经济开发区以及市直相关部门分别就打好“九大战役”列出了时间表和路线图,务求决战全胜。

区县争相掀起攻坚战建设高潮,全市上下“火力全开”:

8月7日,南充市与中海外能源有限公司签署投资合作协议,总投资85亿元的中海外生产基地和西南总部基地项目正式落户南充经开区新材料产业园区,项目建成达产后预计可实现年销售收入300亿元以上;

8月9日,宝塔石化集团南充项目推介会在南充举行,总投资206亿元、建成达产后预计年产值298亿元的宝塔石化南充项目,拟落子南充经开区,将开启南充市打造“油气化工千亿产业集群”新的征程。

脱贫摘帽春夏攻势全面打响、重点任务加速突破、产业扶贫成效显著,550个脱贫奔康产业园全面启动、建成195个,“高坪-蓬安-营山”“西充-南部-仪陇”和嘉陵“2+1”脱贫示范线加快建设,106个脱贫示范村加速推进,2.4万户贫困群众住房建设全面完成。

……

在宋朝华看来,南充要加快发展,必须进一步扩大开放,必须进一步招大引强、招强引优。南充提出“南充新未来·成渝第二城”的奋斗目标,就是要在成都、重庆两个特大城市之间强势崛起、次级突破,在成渝之后率先跨越、一马当先。

“南充极具发展潜力, 值得企业投资。” 8月10日,前来南充开展投资考察的20余名深圳企业家在参观考察了南充的投资环境后发出了这样的感慨。

拥“绿”起舞,逐“梦”前行。在区域经济竞相追赶跨越的今天,南充正以“船到中游、逆水行舟、不进则退”的追“梦”激情和发展态势,在加快发展、进位赶超中描绘“南充新未来、成渝第二城”的美丽画卷。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点