中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

【华西都市报】南充河长制见成效 嘉陵江干流水质保持“优”

时间:2017年07月26日来源:查看原文 打印本页关闭窗口

       目前,南充27条市级河长制河流水质达到或优于Ⅲ类水质的断面比例为56.4%。
       嘉陵江干流水质继续保持Ⅱ类(优)
  东河、构溪河、白溪濠、思凤溪河、绿水河、中滩河和马鞍河等支流水质继续保持达标

  5月31日,南充市委、市政府全面落实河长制工作方案,推进落实“一河一长”、“一河一档”、“一河一策”、“一河一治”“一河一察”、“一河一清”的“六个一”工作机制。7月24日,记者从南充市河长制办公室获悉,南充全面推行河长制工作以来,各地高效有序推进河长制工作,取得明显成效,嘉陵江干流水质继续保持Ⅱ类(优),水质稳定。

围剿水葫芦保护长滩河

  阆中市福星乡境内长滩河,有5公里河道被水葫芦遮得严严实实,河道恰似“草原”。水葫芦严重影响水环境。6月中旬,福星乡成立了以乡长陈鑫为组长,乡安办干部、水利干部、村级河段长为成员的打捞清理工作组,并由村两委组织30余人的河道整治队伍,自制竹筏,采取机械作业和人工作业相结合方式,打捞清理水葫芦。目前,打捞清理正在推进。陈鑫介绍,预计打捞清理工作在8月底前完成。
  南充市水务局局长、市河长办主任王体刚介绍,长滩河水葫芦的清理,是南充在落实河长制工作中,加大河道垃圾清理力度的一个缩影,“目前,顺庆区、营山县、仪陇县、蓬安县等地打捞水葫芦约7.2平方公里,清理垃圾300余吨,清淤疏浚河道130余公里。”
  “对污染水环境的违法行为,我们加强了联合执法力度。”王体刚称,顺庆区、阆中市、南部县等地水务、环保、海事、农牧业等部门成立联合执法检查小组,取缔、搬迁各类养殖网箱及养殖场1000多口(处),搬迁3家非法排污及排污不达标的工业企业,处理各类违法案件60件,形成整治各类涉水违法行为的高压态势。

河长制见成效水质稳定

  全面落实河长制工作以来,南充加快了污水处理项目建设。顺庆区、仪陇县完成了城镇污水处理设施建设“PPP”招标;嘉陵区启动12个乡镇14个污水处理厂建设;南部县金鱼溪、状元溪“两溪”排污管网改造和黑臭水体综合整治工程加快实施,火车站新区排污主干管、城市污水处理管网、工业园区排污管网加快建设,西河沿线、升钟片区等16个场镇污水处理厂开工建设;阆中市、西充县乡镇污水处理站和污水管网建设快速推进,29个乡镇生活污水处理站正加快建设。
  目前,南部县全面完成长滩河治理工程项目,清淤疏浚河道12千米,生态护岸4.5千米。高坪区、南部县完成对一级水源保护区的清理,设立饮用水源保护区警示标志53块、宣传27块、界桩19处。
  根据南充市环境监测中心站通报,目前全市27条市级河长制河流水质达到或优于Ⅲ类水质的断面比例为56.4%,其中嘉陵江干流水质继续保持Ⅱ类(优),水质稳定,东河、构溪河、白溪濠、思凤溪河、绿水河、中滩河和马鞍河等支流水质继续保持达标,其余河流水质上月有较明显的改善。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点