中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

【华西都市报】南充区县汇报工作 市领导当场挑刺

时间:2017年08月02日来源:华西都市报 打印本页关闭窗口

领导点评一个地方的工作,在很多人心目中肯定离不开“表扬”二字。但在7月28日举行的四川省南充市委六届六次全体(扩大)会议暨2017年第二季度工作推进电视电话会议上,南充所辖9县(市、区)和经开区“一把手”汇报完上半年工作的完成情况后,南充市委副书记古正举等5名市级领导,则当场、当面、当众逐一对每个县(市、区)和经开区,只“挑刺”,不表扬。据悉,这种会议形式,在南充极为罕见。一名县级领导干部坦言,问题在当场被点出,虽丢了面子,但却长了记性,“工作等不起、慢不得、坐不住啊!”

新鲜

县领导“过堂”市领导点评

28日上午8点,南充市委会议厅主会场,南充市委书记宋朝华率所有市委常委端坐着在主席台上,台下坐着所有市委委员,候补市委委员,不是市委委员、候补委员所有市级领导,9县(市、区)和经开区党政“一把手”,所有市本级各部门负责人。并且各县(市、区)机关干部职工、全市乡镇(街道)干部职工,在各分会场收看会议实况。主会场和分会场里,还坐着特邀的众多企业家。

会议开始后,顺庆、高坪、嘉陵、西充、南部、蓬安、营山、阆中、仪陇、经开区的党委一把手(党委一把手为市级领导的,则为政府一把手),逐一就第二季度工作开展情况向大会作汇报。

每个县汇报完毕后,在宋朝华的主持下,市委副书记古正举,市委常委、市政府副市长潘国华,市委常委、市委政法委书记单木真,市政府副市长林建国、朱华等5名市领导,分别就项目建设、脱贫摘帽、改革开放、防汛减灾、环保督察、安全稳定和上半年主要经济指标,轮番对该县的推进情况进行点评。

现场 

点评逗硬直指问题

“市领导点评工作肯定是着重表扬一番,再顺便说点不足,因为汇报工作的人都是‘一把手’,并且主会场、分会场上又坐着那么多领导。”台下坐的人,特别是企业家们,刚开始都这样认为。但第一个汇报工作的顺庆区区长汇报结束了,市委副书记古正举的点评让很多人感到意外。古正举直言不讳的说:“顺庆区部分重大招引项目建设推进缓慢,国际商贸城项目还停留在选址上,5-10亿元招商引资项目欠目标进度……”接着,潘国华、单木真、林建国、朱华结合自己分管的口子,分别指出顺庆区在这方面存在的问题。古正举等5名市领导,也这样点评其他县(市、区)的工作。

在点评高坪区时,古正举指出:招商引资项目落地落实差,到位资金存在较大差距,改革目标任务欠进度。

潘国华在点评嘉陵区时指出:嘉陵区重点项目欠进度,项目资金使用效率亟需提高。在点评西充县时,潘国华指出:西充县固定资产投资结构不优,上半年,房地产和民间投资滞后。

单木真在点评南部县时指出:南部县网格化服务管理无经费保障、工作陷于停顿,交通事故多发、矛盾纠纷化解不力。

在点评蓬安县时,单木真指出:蓬安县信访问题排查不力、管控不到位;“雪亮工程”进展缓慢。

林建国在点评营山县时指出:产业示范线和脱贫奔康示范村建设进度迟缓,集体经济组织收入单一。

在点评阆中市时,林建国指出:一些偏远地区乡村道路、用水、村级公用设施投入不足、进度不快、欠账较大,严重影响整体推进。

朱华在点评仪陇县时指出:仪陇县禁养区畜禽养殖关闭或搬迁进展较慢,禁养区有65家养殖企业,尚有33家未关停搬迁。

在点评南充经开区时,朱华指出,污水处理厂建设项目尚未开工建设,文峰污水处理厂一期工程的配套设施建设滞后,不能实际投入使用。当日下午6点多钟,会议才结束。

反响 

辣味十足方长记性

宋朝华还责成目标督促办公室,梳理古正举等5位领导给各县(市、区)和经开区提出的问题,督促各县(市、区)和经开区限期整改。

据悉,领导们点评刀刀见血,并不是南充上半年工作做得不好。今年以来,南充全市首战“开门红”、再战“双过半”,主要经济指标增速高于全国、高于全省、高于预期。“开这样的会,想让大家普遍感受到等不起、慢不得、坐不住,向大家传递一种强烈的信号:竞相发展、你追我赶、后发赶超!”一位市领导在大会上这样说。

走出会议室,一名县级领导干部坦言,市领导点评时直指问题、揭短亮丑、辣味十足,尽管当时面红心跳,但原汁原味、大长记性,以后必须把工作抓得更牢、更实。

一位企业家说,市领导“不留情面”,实打实指出问题,让企业家普遍感受到了不发展要落后、发展慢了更落后的紧迫意识。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点