中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

【四川日报】目标任务“双过半” 南充经济跑出“加速度”

时间:2017年08月11日来源:查看原文 打印本页关闭窗口
    8月2日上午10时,骄阳似火。南充市顺庆潆华工业集中区鑫达二期项目施工现场,10余辆大货车排成长龙正忙着运输渣土,挖掘机、压路机来回穿梭,不断开山填沟、压实路面。正在施工的是一条长2.6公里、宽32米的市政道路。项目建成后,将不仅大大方便周围企业,还将进一步加快鑫达片区的开发。
这是南充经济“加速跑”的一个缩影。今年上半年,南充73个重点推进项目完成投资219.3亿元,占年度计划的55%,超计划时间进度5个百分点;新签约项目120个、完成目标任务的75%。这两个“双过半”,是如何实现的?又将产生怎样的动力?
A
抢工期项目拉动﹃做增量﹄
鑫达30万吨生物复合材料及增材制造(3D打印)用复合材料项目,是南充打造新材料千亿产业集群的“龙头”。按计划,鑫达二期项目今年将投入8.9亿元,目前已完成投资6.2亿元。就在项目推进的节骨眼上,鑫达二期项目服务经理蒲大平却遇到了难题:今年3月至5月,共有34天时间在下雨,而这3个月正是土地整治和强夯的关键时期。
“根据施工安排,215亩土地强夯需要工期90天。耽误的工期,只有加班加点追回来。”蒲大平说,为赶进度,在保证质量的前提下,215亩土地强夯的质量检测班组从最初的2个增加到4个,挖掘机从3台增加到12台,工作时间从每天16小时施工调整为24小时施工。最高峰时期,工地上施工机械达到了66台。
6月底,土地整治顺利完成,鑫达二期项目的总平面布置设计、预算、总包施工单位招标等工作也全面启动,预计9月就能顺利启动厂房建设。
一边是热火朝天的建设,一边是已投入项目的拉动效应加快显现。数据显示,今年上半年南充市社会固定资产投资846.89亿元,列全省第4位,同比增长18.1%。
随着一批大项目好项目的上马,南充发展不断“做增量”。其中,鑫达项目建成后,将成为国内重要的高分子复合材料生产基地,整体销售收入预计超百亿元。就在7月底,投资10.5亿元开建的蓬安博萨汽配产业园,投运后预计可实现年产值30亿元、年创税收2亿元以上、提供就业岗位1000个以上,进一步延伸南充汽车汽配产业链。
B
引投资产业发展﹃有存量﹄
8月1日,一份报告递至南充市投促局主要负责人案头:今年上半年,该市新签约项目120个,签约项目投资额达到888.2亿元、增长248.9%。其中,10亿元以上项目17个,中铁联运、宝塔石化、重庆银翔等5个项目过100亿元,创下了南充招商史上超百亿元单体投资项目数量之最。
南充如何做到的?“全员上阵,分秒必争。”作为博萨汽配产业园项目的直接经办人,蓬安县经济和科技信息局局长卢彤深有体会。今年2月28日,南充市经信委向蓬安推介博萨集团,卢彤紧随其后带队登门拜访。紧接着,南充市主要领导人先后与博萨集团接洽,推动投资考察进行。就在刚好100天后的6月8日,博萨与蓬安正式签约。“这100天,创造了蓬安招商的新速度!”卢彤感慨。
追赶项目,南充马不停蹄。自今年以来,南充先后在北京、成都、广州等地举办大型投资推介活动,通过“一把手”带队出击、精准发力,主动敲门招引项目。截至6月底,南充共开展小分队招商200余批次,其中党政主要负责人带队招商110余批次,密度和强度均创历史之最。
新项目为增长“留存量”,更推动着南充五大千亿级产业集群加速形成。重庆银翔年产30万辆整车项目、吉利南充新能源商用车二期项目、中铁联运多式联运示范基地项目……“这些项目涉及新能源汽车、现代物流、新材料等战略性新兴产业,无疑将促进南充产业结构进一步优化。”南充市经信委主要负责人认为。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点