中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

【华西都市报】西充走出自信发展之路 打造中国现代农业样本

时间:2017年08月18日来源:查看原文编辑:wh 打印本页关闭窗口
一个贫困村庄的探索 土地托管在荒地种下希望
    “再也不用担心老家那4亩土地撂荒了,村上托管,有能人管护。”45岁的杨畅国现在生活在成都温江区永宁镇,搞塑料窗户加工。他的老家在西充县古楼镇何氏祠村,已经外出务工十二三年了,一大家人都“移民”温江,在永宁镇买了房,古楼老家唯一还让老杨牵挂的就是自家那4亩地,“撂荒的多,丢了真的可惜,在外漂泊终究要落叶归根。”没想到的是,去年底,村上打来电话,说要租他的4亩地,栽种桃树。
    何氏祠村支书李先桂介绍,他们村是古楼最偏远的村落。百公里桃园产业带延伸到村里,开始有业主租用土地。全村种了530亩桃树,租了150亩,个别有劳力的自己种树,剩下的300多亩土地无人认领。穷则变,他们正在酝酿何氏祠村桃业合作社,或投劳力,或投现金,或将无力耕种的土地入股,无人认领的土地暂由合作社托管,打药、除草、掰芽和采摘都由在家有劳力、有技术的人员进行,合作社派工,50元一天,工钱又入股。
    初步商定的分红比例为三七开,一亩桃树纯利一万元,3000元是原“地主”的,另外7000元归合作社,开垦一亩荒地的成本要1500多元,村里目前还有几十亩荒地,村里正在八方筹集资金,争取不荒废一亩土地,致富路上不落下一家人。
    凤鸣镇双龙桥村,中国有机生态循环第一村,穿斗小青瓦、白墙坡屋顶、房前经果园,民居建设与生态保护融合,成为一处靓丽的田园风景。乡间溪沟变成清清小河,低洼变成人工湿地,泥土路变成彩砖铺就的步行道……而伴随居住环境、生态环境的改善,保护自然、循环利用的生态理念也悄然成为村民的共识。重视生态、突出生态,双龙桥村成为诗意的栖居。
    产村一体、产村相融。生态建设美了乡村,富了村民。双龙农牧业公司打造1600亩有机生态产业园,500亩有机牧场,以“公司+专合组织+农民”的方式实现有机循环产业全覆盖;围绕旅游观光,村民自主开展乡村旅馆、农家乐等经营服务,全村80%的村民当上了产业工人、老板和服务员,腰包也鼓了起来。
    一个普通的村落变美了,按照现代农业、新村建设、乡村旅游和综合配套改革“四位一体”模式,西充县已建成新农村综合体3个、聚居点64个,村美、业兴、家富、人和的新村已成西充大地最美的风景。
一个有机企业的创造 延长产业做循环文章
    在成都做建筑的谢勇投资西充农业,创建四川森肽集团。旗下多家“森字号”大型现代农业企业,产品相互依托,延长产业链,做足有机循环文章。西充百科有机公司生产牛奶猪、葵花鸡、莲花茶等有机产品,占地万亩的百科有机生园按照国家4A级旅游景区标准,是传统农业园区向乡村旅游观光景区升级转型的示范样板生活公园;广绿农业公司由台湾人李义洋创办,生产火龙果、牛奶蜜枣、水果玉米、栗子南瓜等特色有机农产品。依托西充现代农业的优势,一座座农产品加工企业纷至沓来,“把农业当成工来搞”。去年底,西充出台具体的扶持办法,为已经腾飞的有机农业再次加油助威。
    经济生态化,生态经济化。发展有机农业,西充始终坚持“保护中开发,开发中保护”,要“金山银山”,更要“青山绿水”。一张蓝图绘到底,力争至2020年建成有机农业基地30万亩,有机农业覆盖面达到40%,产值突破60亿元,实现农民人均纯收入年均增长12%以上,实现“百姓富”与“生态美”同频共振。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点