中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

【华西都市报】南充“红盾春雷行动”立案1521件案值760万

时间:2018-03-30 11:57  来源:华西都市报 打印本页关闭窗口

自去年12月“红盾春雷行动2018”启动以来,南充工商部门实施专项检查、排查案源线索、调处消费纠纷、查处违法经营行为,出动执法人员35600余人次,检查经营企业和个体户39700余户,检查各类市场15226个,立案查处各类违法案件1521件,案值760余万元。

立案1521件 涉案案值760余万元

1月2日,南充市营山县市场监督管理局执法人员发现一家具城跨年狂欢抽“汽车大奖”,涉嫌虚假宣传销售家具。立案查办后,促销被叫停,当事人处罚款50000元,成为四川省新《反法》立案第一案,全国抽奖类有奖销售第一案。

1月24日,接群众举报,高坪执法人员在一仓库内,查获“山寨”六个核桃乳饮料,货值金额达200余万元。经现场检查发现该批乳饮料的包装装潢、图案文字、广告代言人等与“六个核桃”乳饮料十分近似,难辨真假,该案被省工商局确定为挂牌督办案。

据了解,去年12月启动“红盾春雷行动2018”以来,南充全市工商和市场监管部门共出动执法人员35600余人次,检查经营企业和个体户39700余户,检查商场、超市等各类市场15226个,排查案件线索1980余条,立案查处各类违法案件1521件,案值760余万元。12315消费维权热线共受理咨询、投诉、举报3307件,其中咨询2645件,投诉620件,举报42件。

四大专项子行动 网购、旅游成重点

随着大众消费方式的改变,网络订餐越来越普遍,行业问题也就凸显出来。在整治网络购物秩序专项行动中,南充市工商部门约谈“美团外卖”南充办事处负责人;在仪陇,召开网络交易企业法规宣传会,与县内23家涉网主体签订《网络诚信经营承诺书》和《消费环节赔偿先付承诺书》;在阆中,对5个交易平台及24家网络信息企业进行集中约谈。

“整个行动期间,打击不正当竞争行为、整治网络购物秩序、治理旅游消费环境、强化家居行业监管四大专项子行动,也取得了显著成效。”南充市工商局有关负责人告诉记者,行动期间也是春节旅游旺季,南充工商联合旅游局等部门开展旅游消费环境治理专项执法行动,共立案查处案件93件,案值17万余元。重点围绕阆中古城、朱德故居、万卷楼、西山、升钟湖等特色景区,组织开展了真丝、羊毛羊绒制品、珠宝玉石和贵金属产品抽查,为南充旅游“保驾护航”。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点