中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

【四川新闻网】南充市“红盾春雷行动2018”取得阶段性成果

时间:2018-01-23 11:57  来源:四川新闻网 打印本页关闭窗口

1月22日下午,南充市“红盾春雷行动2018”新闻发布会在市委一号楼6楼会议室举行。南充市工商局副局长、新闻发言人蒲松林,代表南充市工商局发布南充市“红盾春雷行动2018”开展情况。

本次专项执法行动自2017年12月下旬始,至2018年3月下旬共100天,围绕群众关注的热点问题,集中开展打击不正当竞争行为、整治网络购物秩序、治理旅游消费环境、强化家居行业监管4项整治。

“红盾春雷行动2018”战鼓一经擂响,全市工商和市场监管部门迅速行动,短时间内取得显著成效。截至1月上旬,全市共出动执法人员10900余人次,检查企业和个体户36800余户,检查商场、超市等各类市场11826个,排查案件线索980余条,立案查处各类违法案件429件,案值600余万元。元旦期间全市共受理咨询、投诉24件,回访消费者均表示满意。

打击不正当竞争行为方面

自2018年1月1日新《反不正当竞争法》实施以来,全市共立案查处不正当竞争案件5件;其中,营山局查办的某家具销售商虚假宣传案被确定为四川省适用新反法第一案,嘉陵局对某农业科技有限公司涉嫌利用二维码及他人有影响力的企业字号名称实施混淆行为进行了立案查处,案值达17万余元。

整治网络购物秩序方面

全市系统共立案查处网络违法案件4件;其中,蓬安局立案查处李某涉嫌利用微信朋友圈销售不合格汽车车窗玻璃遮阳膜案,高坪局对某网络科技有限公司、某水泥制品厂等涉嫌利用网络从事不正当竞争进行了立案查处,南部局对某医院在自建宣传网站上发布违法广告进行了立案查处。

治理旅游消费环境方面

南部局开展了旅游市场专项整治,全覆盖检查升钟湖景区、八尔湖景区、禹迹山景区经营户主体资格、商品质量、广告宣传行为,共出动执法人员164人次,检查食品经营户285家、指导规范了农家乐48家、景区酒店12家。全市深入开展旅游消费产品质量抽检工作,抽检真丝、羊毛羊绒制品、珠宝玉石和贵金属55个批次,抽检环保家具、电气火灾产品60个批次。

强化家居行业监管方面

嘉陵局元旦前夕,会同质检机构对辖区内的铝型材、彩钢、PPR、防水卷材等商品开展抽样监测,共抽检8个品种的商品、22个样品;顺庆局围绕民生关切,集中开展了重点商品质量的专项抽检和整治,共抽检贵重金属6个批次、机电商品2个批次;营山局对城区5家房地产商,14家家居店逐一检查,排查了案件线索6条,并立案4件;西充局以建筑建材、烤火炉为重点,组织开展了有针对性的监督抽检,共抽检产品样品28个批次,并立案12件。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点