中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

【广元日报】王菲率队赴南充市仪陇县学习考察脱贫攻坚工作

时间:2017年02月17日来源:广元日报编辑:admin7 打印本页关闭窗口

农历春节后上班第一天,市委书记王菲就主持召开全市脱贫攻坚工作会议暨脱贫攻坚指挥部(领导小组)第十一次会议,对今年脱贫攻坚工作进行了安排部署。

2月16日,王菲又率队前往南充市仪陇县,学习考察仪陇县在产业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设等方面的好经验、好做法,进一步解放思想,学以致用,全力打好“十三五”脱贫攻坚第二仗。

仪陇县是国家扶贫重点县,是川陕革命老区重要组成部分。安溪潮村是仪陇县2015年锁定的285个贫困村之一,有建档立卡贫困户48户147人,贫困发生率19.4%,2016年已脱贫45户141人,贫困发生率降至0.8%。

产业发展添动力

产业扶贫是脱贫的关键之举,能够为打赢脱贫攻坚战、实现致富奔康提供核心动力。

20万只现代化蛋鸡产业园年产值2600万元,带动44户贫困户户均增收1.5万元;蔬菜专业合作社年产蔬菜600吨,带动12户贫困户户均年增收0.45万元;发展优质水果608亩,年产值480万元,带动48户贫困户户均年增收1万元以上;利用优质农田推行稻鱼共生种养模式,发展立体生态农业108亩,年产值120万元,带动18户贫困户、50户非贫困户户均年增收0.8万元;建设100千瓦光伏电站1座,带动48户贫困户户均年增收0.2万元……

这些产业的发展,让安溪潮村不仅走出了贫困,更是为后续发展、奔向小康奠定了良好基础。

王菲一行先后走进蔬菜产业园、水果产业园、蛋鸡养殖合作社、水产养殖产业园等地,详细了解安溪潮村产业规划、发展、带动贫困户等情况。产业崛起产生的强大带动力让大家感概良多,赞叹不已。

新村建设树新风

易地扶贫搬迁不仅能够改善贫困群众的生产生活环境,更是打赢脱贫攻坚的首要任务。

走进安溪潮村聚居点,一排排“小洋房”有序排列,剪纸宣传画点缀外墙,门前空地种满蔬菜……王菲一行走进贫困户谭友恒、谭志民家的“小洋房”,详细了解脱贫规划机制、易地扶贫搬迁政策、基础设施建设、文化建设等情况。

贫困群众足不出村,便能通过远程诊疗享受到大城市的卫生服务;群众要办事,便民服务中心帮跑腿;乡规民约上墙宣传引导、光荣榜展示先进典型,一点一滴地教育,犹如涓涓细流浸润着群众的心灵,培育出农村新风……在安溪潮村委会,王菲一行听取了当地干部的情况介绍,并来到村卫生计生中心、便民服务中心等地,详细了解卫生扶贫、便民服务等情况。

取得真经战贫困

在随后召开的座谈会上,南充市、仪陇县各级各相关部门毫不吝惜、传经送宝,我市代表笃学不倦、取长补短,双方碰撞出决战决胜脱贫攻坚的“火花”。

在座谈会上王菲介绍了我市脱贫攻坚工作情况。他说,脱贫攻坚念兹在兹、唯此为大,广元市委市政府高度重视脱贫攻坚工作,农历春节后上班第一天就对今年全市脱贫攻坚工作进行了安排部署,当前全市上下正在按照安排部署狠抓落实。

“南充市特别是仪陇县在脱贫攻坚中创造了很多很好的经验,真正体现了‘走在前列、作出示范、树立标杆’。”王菲说,一条嘉陵江将南充与广元紧紧连在一起,多年来,双方携手同行、合作发展。学习考察中,仪陇县在基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业培育、树立新风等方面总结出了很好的经验,对广元打赢脱贫攻坚战启迪很大。我们将把这些好的经验做法带回广元,学习借鉴,全力打好“十三五”脱贫攻坚第二仗,奋力实现从整体连片贫困到同步全面小康跨越。

市委副书记冯磊,副市长杨浩,利州区及市级相关部门负责同志参加考察学习。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点