中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

【重庆商报】千年丝蕴百年产业 网库助力南充丝绸“点亮”未来

时间:2017年04月21日来源:查看原文 打印本页关闭窗口

    养蚕纺丝历经五千多年,贯穿了华夏从远古传说到有文字记载的所有历史。4月19日,为全面促进丝绸产业电子商务蓬勃发展,帮助县域特色产业升级转型。“腾计划高峰论坛暨中国丝绸产业网南充总部运营中心”启动仪式在南充隆重举行,南充市副市长、顺庆区区委书记朱华,顺庆区委副书记、区长刘松,网库集团董事长王海波在内的百余位政府领导及企业代表出席本次启动仪式。

    近年来,中国丝绸业在结构调整、科技进步、品牌建设、文化传承等方面稳步发展,但由于经济下行压力较大,一些茧丝绸企业生产经营困难,市场风险增加,行业发展面临不确定因素较多,在互联网的冲击下,传统的售货渠道和管理模式,都将面临升级。

  电子商务作为一种新型的交易方式,将生产企业、流通企业以及消费者带入了一个网络经济、数字化生存的新天地,创造了大众创业、万众创新新举措,形成了传统产业转型升级新路径,成为了区域经济增长新引擎。

  刘松在代表政府发言时表示,近年来,顺庆区委、区政府加快推进电子商务进程,制定出台了一系列互联网产业发展扶持政策,为支持电商企业集聚发展,区政府与网库集团签订了战略合作协议,共同建设“中国丝绸产业电子商务基地”,着力打造在全国具有较大影响力的丝绸产业电子商务聚集区和电子商务培训基地,促进南充丝绸服装产业优化升级,打破原有以产定销的销售模式,解决传统丝绸企业招商、分销和销售方式单一的问题,并对当地丝绸产业转型升级提供了途径。

  据了解,南充丝绸是汉特色传统丝织工艺品之一,因产于四川省南充市得名。南充位于四川盆地东北、嘉陵江中游,地形以丘陵为主,气候温和、雨量充沛,适合栽桑养蚕,具有3000多年的蚕桑历史,素有“巴蜀人文胜地,秦汉丝锦名邦”美称,2005年4月被中国丝绸协会授予“中国绸都”称号。

  王海波感谢南充市委、市政府对网库集团的大力支持,高度赞誉了顺庆区委、区政府对传统丝绸企业转型升级在实施政策扶持的魄力与勇气,并就实体企业如何转型等问题做了为题“产业互联网的机遇和策略”主题演讲。王海波说道,在过去的十几年里,互联网被单纯地认定为卖货工具,但随着消费互联网趋于稳定模式更迭,传统的互联网模式已经无法满足人们日渐增长的消费需求,在这种态势下,产业互联网将迎来新的机遇。

  实体企业如何融入互联网?王海波提出,“基于在线采购的供应链应用”是企业互联网应用的第一步,在线采购是推动实体真正开展供应链电商的最核心动力,也是推动传统企业升级转型发展的必经之路。

  他表示,所有的传统企业都有机会利用互联网的单品平台经济进行再创业,“供应链经济”“增量经济”“平台经济”这三个经济概念,是构建产业互联网的核心逻辑。

  针对互联网的价值与产业互联网的发展,王海波认为,互联网不能一味追求去中间化,所有的参与者都应加强优质、优价、优品的精神。打造最好的产品,卖出最高的价格,这将是未来互联网消费升级下最重要的机会。另外,大数据的运用至关重要,完善行业的大数据,通过不同地区的不同特色产业的单品网库平台,建立所有行业的大数据中心,使所有企业成为大数据的生产者、使用者及受益者。

  对于“中国丝绸产业网”未来核心使命,王海波提出三点要求: 首先,从品质、品种到品牌多方面打造五家以上南充本地丝绸知名企业。 第二,获取丝绸行业大数据,降低采购成本,获得精准营销机会。 最后,打造高端丝绸的网络定制,从内贸到跨境齐步并行,一起拥抱互联网的大时代,引导产业互联网合理发展,携手共进、共创未来。

  会后,王海波一行人在顺庆区副区长张益萍的陪同下,四川川北凉粉饮食文化公司董事长任其胜和四川依格尔纺织品有限公司董事长张和才的邀请下,参观考察了川北凉粉产业园及依格尔纺织品公司,并达成战略合作!

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点