中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 主题服务 | 便民服务
个人办事 | 企业办事 | 部门办事
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充
  
   南充市位于四川盆地东北、嘉陵江中游,辖3区1市5县、人口760万,幅员面积1.25万平方公里,是四川省第二人口大市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国清洁能源示范城市、久负盛名的 “绸都”,国家规划确定的成渝经济区北部中心城市、成渝城市群区域中心城市和川陕革命老区重要节点城市,属百万人口大城市。2016年,GDP总量达1651.40亿元,社会固定资产投资达1561.31亿元,城市主城区面积120平方公里、人口120万。 历史悠久,人文荟萃。南充有2200多年的建城史,早在唐尧、虞舜之前便谓“果氏之国”,春秋以来历为都、州、郡、府、道之治所。新中国成立后,南充是省级行政机构川北行署的驻地,胡耀邦同志曾任川北行署主任。南充是三国文化和春节文化的发祥地,民风淳朴,民俗优雅,三国文化、丝绸文化、红色文化和嘉陵江文化交融生辉,川北大木偶、川北灯戏、川北剪纸、川北皮影饮誉中外,孕育了辞赋大家司马相如、史学大家陈寿、天文历法巨匠落下闳和忠义大将军纪信等众多历史名人。南充是川陕革命根据地的重要组成部分,朱德元帅、罗瑞卿大将、民主革命家张澜以及共产主义战士张思德均诞生于此,有5万多英雄儿女参加红军。 更多>>
产业发展
统计公报
南充年鉴
视频南充
图说南充
行政区划
  
名胜古迹 历史沿革
历史名人 民俗民风
城市文化 南充掌故
     南充是三国文化和春节文化的发祥地,民风淳朴,民俗优雅,三国文化、丝绸文化、红色文化和嘉陵江文化交融生辉,川北大木偶、川北灯戏、川北剪纸、川北皮影饮誉中外,孕育了辞赋大家司马相如、史学大家陈寿、天文历法巨匠落下闳和忠义大将军纪信等众多历史名人。
    
      南充风景旅游资源丰富,有国家级历史文化名城阆中和省级历史文化名城南充,有以三国文化为主线的陈寿万卷楼、张桓侯祠等,有省级风景名胜区锦屏山、西山、白云寨、升钟水库等,还有朱德故里、罗瑞卿故里等,集历史文化名城、三国文化、朱德元帅故里为一体。
旅游景点 酒店宾馆
旅游线路 旅 行 社
名特产品 风味小吃
名 人 名 景 名 吃 名 品 城市荣誉
   南充,拥有2200多年历史,历史厚重,风光旖旎,是朱德、张澜、罗瑞卿的故乡。有中国四大古城之一的阆中古城,朱德故里—琳琅山风景区,三国文化源头的南充西山万卷楼,三教合一的高坪凌云山,佳山胜景的嘉陵第一江山、第一桑梓、第一曲流、千年绸都第一坊,垂钓天堂升钟湖风景区;有川北灯戏、川北皮影、川北剪纸、川北大木偶乃至古老的巴渝舞、傩戏等民间文化艺术;有川北凉粉、顺庆羊肉粉、张飞牛肉、保宁白糖蒸馍、河舒豆腐、营山凉面等小吃美食。
· 朱德
· 张澜
· 罗瑞卿
· 张思德
· 陈 寿
· 张 飞
· 落下闳
· 司马相如
· 纪 信
投资政策 | 投资指南
重大项目 | 工业园区
· 21个标段同时施工 升钟二期工…
· 大项目引领 区域经济集聚集约发…
· 吉利南充:平均4分钟下线一台新…
· 南充力推PPP模式 破解项目“…
· 争分夺秒赶工期 31个重点城建…
· 重汽集团南充汽车零部件生产基地…
· 南充力推PPP模式 破解项目“…
· 对接融入“四川自贸区” 打造开…
· 【四川新闻网】南充:兰渝铁路首…
· 【四川日报】南充重点公立学校开…
· 【四川日报】南充会变脸的大木偶…
· 【新华网】南充仪陇:产业扶贫 …
· 【四川日报】织起防控网 安全有…
· 【新华网】嘉陵江灯戏暨地方戏剧…
· 【四川新闻网】借力西博会 南充…
· 【新华网】南充“155发展战略…
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点