中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

破茧化蝶:城市形象提升的“南充奇迹”

时间:2018-04-13 10:21  来源:四川经济日报 打印本页关闭窗口

    2月12日晚,央视《新闻联播》关注南充夜景,一个流光溢彩的南充呈现在全国电视观众面前;
    2月25日晚,LED大熊猫惊艳亮相平昌冬奥会闭幕式“北京八分钟”,一个开放热情的南充响彻国际舞台;
    ……
    一时间,南充,这座拥有2200年悠久历史的川北重镇,因其崭新的现代城市风貌和厚重的历史文化底蕴成为媒体关注的焦点,成功吸引了众人的目光。
    行走在今日南充,夜幕下的川东北明珠,灯火璀璨、流光溢彩;下中坝嘉陵江大桥如长虹卧波、五彩绚烂。站在“嘉陵江女神”广场,只见嘉陵江波光粼粼,两岸交相辉映。随着鹤鸣声起,江对岸鹤鸣山夜景灯光秀渐次铺开,寂静中一道暖光,画面顿时一片柳绿花红,白鹤成群到来……
    2017年,南充实施了有史以来最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城市会战。有资料显示,截至2017年底,南充全市实施重大城建项目186个,完成投资510亿元。滨江大道、江东大道、西华路等城市干道提升改造全面完成,高铁商务区、上中坝“印象嘉陵江”等项目加快建设,南充中心城区城市面貌焕然一新,创造了令人惊叹的提升城市形象的“南充奇迹”。“居者自豪、来者依恋、生活更美好”的城市梦想正在变为现实。
    城市建设的“南充奇迹”持续“引爆”南充经济跨越腾飞。去年,南充经济总量、固定资产投资双双突破1800亿,财政收入成功突破百亿大关,高于全国、全省和全市预期的指标增速前所未有。与此同时,对外开放成果丰硕,亿元以上项目纷纷落户,十亿项目接二连三,百亿项目历史突破。对外开放的“朋友圈”不断扩大,全年招引项目208个,协议投资2156亿元,到位资金580亿元。今年1-3月,全市新引进项目63个。其中10亿元及以上重大项目10个,100亿元以上的投资项目1个,实现到位资金170.4亿元。

    南充新貌
    靓丽容颜赢得各方点赞
    新,是如今南充的标志和脸谱,也是这座城市“整形美容”后引以为傲的骄人名片。
    “西华大道变得快认不出来了,两边的山头不见了,迎面扑来的高低乔木、红花绿草,让人心情愉悦。都有点不认识了,还以为自己下错了高速出口了呢。”广南高速南充北出口的西华路,经过扩容改造和景观提升后,沥青路面平坦舒适,标线标识清晰明了,道路两边花草、灌木、乔木错落有致。焕然一新的南充城市道路面貌,让从新疆返乡过年的顺庆区上中坝市民汪先生一出高速路口就欣喜万分。他小心地在街边停车,从不同角度拍下多张照片,准备发朋友圈。
    而接下来的回家路,让他有了更为惊喜的发现:曾因为长期渗水而成为“摆设” 的人民南路下穿隧道,全部改造完成顺利通车;原来坑坑洼洼、拥堵不堪的滨江路,早已宽敞通达,绿化带姹紫嫣红、生机盎然……
    树立“成渝第二城”的崭新形象,最应该从哪里先行着手?又如何让一个拥堵、陈旧的城市快速华丽蝶变?
    “以人民为中心!”这是南充市委的庄严承诺和回应,“不进行城市形象提升工程,让南充城市建设脱胎换骨,就不可能重塑南充新形象,对外开放和招商引资势必弱化,并大大延缓南充大城崛起的奔梦进程。如果因此耽误了南充的发展,我们将一辈子不会心安。”
    一番深思熟虑,南充选择从城市基础设施项目建设破题。
    为此,市委、市政府相继印发《关于印发〈2017年全市重大基础设施项目计划〉的通知》和《关于深入扎实做好2017年项目攻坚工作的通知》等,部署要求以2018年春节前为重要时间节点,扭住广大市民和社会各界最为关注的重大基础设施项目重点推进,通过一江两岸、城市会客厅、夜景照明等实现“出亮点、出品位、出成果”,呈现更多“引爆点、闪光点、兴奋点”,充分展现南充作为历史文化名城和现代滨江城市的全新形象,让广大市民切身感受到南充这座城市一年一年发生的巨大变化,不断增强市民对城市的认同感、归属感和自豪感。
    2017年6月,南充城市历史上最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城市会战正式启动,直指城市容貌陈旧、文化符号缺失、城市交通拥堵等“城市病”!
    ——在顺庆,以打造“城市地标、城市会客厅、特色街区、城市门户、标美街道”为核心,深入实施“印象嘉陵江”城市会客厅、顺庆府特色商业街区、城市主干道综合改造等重大城市建设项目17个,总投资达188亿元。
    ——在凤垭山上,嘉陵区打造以“孝文化”为主题的天乐谷景区,按照国家5A级景区标准建设,计划总投资30亿元,规划面积26平方公里,打造集生态观光、农业休闲、康体运动、亲子游乐、养生享老、休闲度假于一体的国家级旅游度假区和5A级风景区。
    ——在高坪区,提升改造后的江东大道,将被打造成一条城市交通主通道、文化景观大道、高端服务业产业大道、彰显江景特色的标美大道。
    南充决策者认为,不管是城市建设还是发展,其目的都是为了回应市民对美好生活的期盼。因此,不仅要让城市“新”起来,更要让城市“靓”起来。
    今年春节大假前夕,为提升城市形象,南充市精心打造的南充市顺庆区君颐尚渡灯光秀、高坪区鹤鸣山及白塔嘉陵江大桥灯光秀、上中坝嘉陵江大桥灯光秀、川东北金融中心灯光秀、嘉陵区凤垭山南湖公园灯光秀、白马湖水街灯光秀纷纷亮相。
    “丝路起点,中国绸都,再续辉煌……”顺庆城区沿岸光影如带,伴随着音乐,12栋高楼的墙体上,巨大的光幕中,“丝绸”飘扬;
    “嘉陵江畔酌渔火,凤垭山下煮诗酒……”凤垭山下的南湖广场,一束束光线编织的绚丽画面梦幻呈现;
    上中坝嘉陵江大桥上灯光汇聚成京剧脸谱,嘉陵江在这光与影中,展露出了柔美的身段,随着对岸高楼上显现“中国·南充”几个大字,南充犹如一颗璀璨的明珠,在嘉陵江畔熠熠生辉……
    “亮化工程绝不是仅仅把城市照亮了,更把城市的历史、城市的品位、城市的内涵展示出来,成为南充一张靓丽的城市名片。”2月12日晚,当“一个流光溢彩的南充”通过央视《新闻联播》呈现在全国电视观众面前时,那些到过南充的四海嘉宾、八方宾朋对南充秀美璀璨的城市夜景纷纷点赞。
    “我体会到,人民城市人民建,建好城市为人民。我们通过抓城市建设,就是让人们生活得更美好、更幸福,就是践行‘以人民为中心’的发展思想。这一年来,南充的城市建设,从‘纸张飞扬’到‘尘土飞扬’,最终收获了‘群众赞扬’。”南充市委书记宋朝华发出如此感慨。

    南充之魂
    文化名片扮靓“成渝第二城”
    “腹有诗书气自华”。一座能够让人向往、让人热爱的城市亦是如此。
    依靠城市传承文化,依靠文化彰显城市。南充,正在走一条从外形提升到气质涵养的和谐发展之路。
    2018年2月,寄托一代南充人乡愁的“丝绸女神”回归城市中心位置——五星花园,引得众多市民们纷纷前来观赏。
    “丝绸是南充特色传统丝织工艺品之一,南充已经具有3000多年的蚕桑历史。”“丝绸女神”雕塑的设计者、享誉美术界的国家一级美术师雕塑家谭云说,将采桑图案融入“丝绸女神”雕塑中,不仅重现五星花园的南充丝绸元素、聚集丝绸情结,也从侧面反映了一个城市的文化底蕴。
    在南充,像“丝绸女神”这样丰富城市内涵,提升城市品质的建筑还有很多,“四馆一中心”就是其中之一。
    南充市的“四馆一中心”建设项目包括规划展览馆、科技馆、青少年活动中心、方志馆、图书馆。项目负责人介绍,四馆一中心项目主体工程及室外附属工程已完工。项目全面建成后,从空中俯瞰,就像一只洁白的漂亮蝴蝶。
    “城市地标,是一座城市的灵魂和精神所在。”南充市委政研室副主任张灯说,“建设‘成渝第二城’,必然需要能代表这个历史节点的南充新地标,展示南充新形象。南充应挖掘嘉陵江文化、三国文化等富有南充特色的地方文化资源,打造文化地标,使之成为凝固的艺术和空间开发的典范。”
    “要让城市有灵魂、有品位、有风貌,就是要多出精品、多出作品、多出艺术品。”对于“成渝第二城”的打造,宋朝华指出,未来的南充城市不止有高楼林立的时代气息,还应该涵养符合时代主流价值观的内在气质,并拥有敢于亮出“巴蜀人文圣地”的文化自信。
    南充做到了!
    ——“俭以养德”“助人是福”“和气致祥”“南充新未来·成渝第二城”“两千年人文南充城·六百里秀美嘉陵江”……五星花园重新开放的行人过街地下通道墙上、火车站广场、高速公路出口等重要位置和场所,旨在弘扬传统文化、传播道德新风的公益广告处处可见;
    ——“正月里,梅花开,娘叫女儿心开怀。一学剪,二学裁,三学绣花四做鞋”。今年2月15日,代表四川民族文化特色的阆中地方民歌舞蹈《绣花鞋》,压轴绽放2018央视春晚,4分钟节目展现南充千年民俗“亮花鞋”的古韵,尽显足尖上的风采,一个自然淳朴南充吸引全国;
    ——“2名‘熊猫队长’蹦蹦跳跳登上舞台,在冰屏上穿梭,与智能机器人共舞,在互联网隧道中穿梭,并向全世界发出来自中国的邀请”。2月25日晚,南充造LED“熊猫队长”惊艳亮相2018平昌冬奥会闭幕式“北京八分钟”,一个开放热情的南充响彻全球;
    ……
    建筑是一座城市的体格,文化是一座城市的灵魂。在南充,无论是城市建设的“形”,还是绵延两千余年厚重的三国文化和嘉陵江文化的“魂”,都在传承中得以融合与彰显。这种融合和彰显,让这座城市更有深度和气度,更富新时代气息,更能焕发出社会主义核心价值观的伟大光芒。
    南充市第六次党代会报告指出:下一步,南充将坚持放大优势、量质并举、做响品牌,大力推进教科文卫强市建设。加快推进一批科技产业园、大学科技园、创新创业孵化园和产业技术研究院等重点科技项目,积极创建国家高新技术产业开发区;全面建成“四馆一中心”,规划建设城市美术馆、文化产业园、西山三国文化综合开发等重点文化项目,增强区域影响力和辐射力。
    一个外形时尚、气质高雅的南充,正以全新的速度走出国门、走向世界。
   
    南充初心
    幸福美丽成就发展愿景
    背靠苍翠西山,蓝天白云下的南充城格外清新。嘉陵江一江绿水流淌,一座座大桥跨江而过,树木吐新,花香四溢,绿意簇拥着这座“千年绸都”。在这个勃勃生机的春天里,各种展示“南充蓝”的照片再次成为了微信朋友圈、论坛贴吧的主角。大家纷纷称赞:南充天更蓝了,山更青了,水更绿了,生态越来越好了。
    对于绿色生态城市建设,南充人想要的不止是“南充蓝”!
    他们想要的,早在2016年就清楚地写进了《中共南充市委关于推进绿色发展建设美丽南充的决定》里——奋力将南充打造成生态空间合理、产业绿色低碳、资源利用高效、生态环境优良、群众满意认可的幸福美丽新家园!
    具体目标是:到2020年,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,生态环境质量整体优化,绿色发展的体制机制更加完善,绿色、循环、低碳发展方式加快形成。
    ———生态空间更加合理。现代山水田园城市建设加快推进,城乡人居环境明显改善,全市森林覆盖率达到41%,城市绿地率达到39%,基本形成宜居宜业的生态空间和人居环境。
    ———绿色产业加快发展。绿色产业体系不断完善,产业结构持续优化,各类资源要素科学配置。战略新兴产业、高新技术产业和新兴先导型服务业比重稳步提高。
    ———环境质量全面提升。大气、水、土壤污染防治取得阶段性成果,重点行业污染物排放强度明显下降;嘉陵江干流水质达标率达100%,地表水优良水质断面比例达到82%以上,饮用水安全水平持续提升,环境风险得到有效控制。
    ———绿色发展制度体系基本建立。生态文明制度改革取得突破进展,生态建设与环境保护制度体系逐步完善。绿色发展理念深入人心,生态文化氛围日益浓厚,绿色生活方式和消费模式成为社会风尚。
    对于南充的决策者们来说,“幸福美丽”的内涵还不止于城市的绿色生态。
    “南充正从内陆腹地向开放前沿跃升,正从川北重镇向成渝重镇跃升。就城市建设而言,一定要规划引领、高点定位。”对于未来城市建设,宋朝华高屋建瓴,直击城市建设本质要义。他指出,城市建设首先是“产城一体”,即建设城市、改造城市、提升城市,关键要把城市经济发展起来,要有产业作支撑;其次是“景城一体”,通过道路改造提升、风貌打造、绿化美化,实现一路一景,提升城市品位、做美城市形象;三是“文城一体”,文化是城市的灵魂,要赋予城市文化内涵、彰显城市魅力。
    对此,2018年南充在推进城市建设上将实施重大项目183个,完成年度投资558亿元以上。启动阳春路等城市道路标美化提升,开工建设将军路嘉陵江大桥等项目,大力实施西山城市公园、北湖片区改造提升工程,加快建设中央森林公园、双女石公园等一批城市公园,确保上中坝“印象嘉陵江”等项目全面完工,滨江中路互通竣工通车。
    而按照《南充市“155发展战略”城市建设板块重大工程项目2017年—2021年实施意见》规划,5年时间里,南充将围绕“成渝第二城”战略目标,投资3109亿元用于城市道路、生态绿化、风貌建设、功能配套、数字智能建设。到2020年,南西蓬核心区建成面积达到200平方公里、人口达到200万,力争达到220平方公里、220万人。届时,南充这座畅通之城、秀美之城、个性之城、幸福之城、智慧之城,将以“内畅外通、生态宜居、繁荣宜业、魅力独具”向世人完美诠释“成渝第二城”的精彩内涵。
    “我们党有初心,我们每个人有初心,我们这座城市也有初心,就是建设‘成渝第二城’,就是实现‘大城崛起’的南充梦,就是为中华民族伟大复兴谱写南充篇章、贡献南充力量。”宋朝华说。
    “万家灯火春风陌,十里绮罗明月天”。北宋诗人邵伯温笔下的南充曾以繁华夜景和十里长街的盛况惊艳世人。如今,南充这颗千里嘉陵上的璀璨明珠,正以崭新的形象镌刻在新时代的筑梦征程上。
    大城崛起,未来已来。新时代,新起点,南充正奋力前行!

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点