中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

2017年全市十项民生工程及20件民生实事实施方案》正式印发

时间:2017年03月07日来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    3月6日,记者从市委市政府目标管理督查办公室获悉,2017年全市十项民生工程及20件民生实事实施方案已经确定。市委市政府目督办将强化督导检查,逐月排查梳理,对欠进度项目督促整改落实。

加班加点 民生工程推进顺利
  6日,南充市城区下着细雨,顺庆区舞凤街道仁和社区任家沟片区新城学校施工现场,却是紧张繁忙的施工场面,数十辆装运建材、清运建渣的车辆进进出出,上百名建筑工人正在冒雨施工。“学校建设是重大民生工程,现在加班加点赶进度,实现7月底所有工程竣工。今年秋季开学,学校将投入使用。”现场施工负责人说,目前,学校主体工程已近尾声,学生宿舍、学生食堂、教学楼、综合楼已封顶,地下车库预计本月底完工。
  “1月19日完成招投标,近期施工队伍将入场。”市妇孺医院院长助理蒋勤军介绍,市妇孺医院改扩建项目选址于荆溪街道道子沟村,紧邻在建的北部新城通江大道,占地21亩,建筑面积4万余平方米,总投资1亿元。根据设计,该项目将建设14层高的住院医技楼、4层门诊楼、2层地下车库及其他配套设施。项目建成后,将新增床位500张,成为川东北片区妇女儿童医疗中心。
  连日来,记者在全市其他民生工程施工建设现场看到,处处都是忙碌的场面。

民生大礼包 投入资金将达116.72亿元
  日前,市委、市政府《2017年全市十项民生工程及20件民生实事实施方案》正式印发。根据安排,2017年全市十项民生工程及20件民生实事,剔除重复内容,各级财政计划安排资金达116.72亿元。十项民生工程各级财政计划安排资金107.76亿元,其中争取中、省补助87.84亿元、市级安排3.26亿元、县(市、区)安排16.66亿元。
  记者了解到,这些民生工程,将实实在在惠泽百姓。比如,在就业促进工程中,今年我市将促进城乡劳动者就业创业,全市城镇新增就业6万人,城镇失业人员再就业1.1万人,就业困难人员就业3900人,城镇登记失业率控制在4.4%以内。
  在扶贫解困民生工程中,今年我市将扶持82935名农村扶贫对象脱贫。对于边远贫困地区的农村教师来说,也将收到民生礼包,根据安排,今年全市将新建、改(扩)建334套农村教师周转房。
  在教育助学工程中,今年我市将减免2.97万名家庭经济困难在园幼儿保教费,对52万名义务教育阶段学生全部免除学杂费、免费提供教科书和免费提供作业本,为8.02万名家庭经济困难寄宿学生发放生活补助。中职学校招生将达2.45万人,免除除艺术类相关表演专业外的5.58万名中职学生学费。今年我市将为4.32万名普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金,免除3.96万名普通高中家庭经济困难学生学费,为1.57万名中职学校家庭经济困难学生发放生活补助;计划为国家和省级地方试点地区23.88万名农村义务教育学生提供营养膳食补助。同时,今年我市还将启动实施南充国际高中建设,年内完成基础施工,并加快建设区域职业教育城,开工建设职业教育学校教学用房30000平方米。
  今年我市将加快实施社会保障工程,做到以户为单位、按标施保、应补尽补、应保尽保、动态管理,城乡居民参保率达到97%,参保居民住院医疗费用政策范围内报销比例达到75%。
  在医疗卫生方面,今年,我市城乡居民健康档案电子建档率达到96%,全市实行免费婚检等。
  在百姓安居方面,今年全市将实施农村危房改造13920户,实施顺庆区燕儿窝等危旧房棚户区改造13482套,新建改造农贸市场28个等。
  在民生基础设施方面,今年全市将实现农村公路建设710公里,其中完成县乡道改造180公里、村道改造530公里,解决58303名脱贫人口饮水安全问题。
  在生态环境方面,今年全市将建成高标准农田18.2万亩。 全域启动嘉陵江(南充段)综合保护开发,实施生态环境保护、沿江城镇体系建设、旅游产业发展和道路交通建设等项目建设。实施西充河顺庆主城区段生态绿化景观长廊改造工程,年内完成总建设任务的80%。精心打造西山城市公园;实施人民公园及周边环境综合改造工程;大力实施蓬安漫滩湿地公园建设;大力实施西充海绵城市建设等。
  在文化体育方面,今年全市将免费开放10个图书馆、10个文化馆、393个乡镇综合文化站、30个城市社区(街道)文化中心、5个纪念馆。免费放映农村公益电影63348场次。完成4个县应急广播平台建设任务等。
  今年继续实施“菜篮子”工程,将新(改)建专业蔬菜基地3万亩,引进蔬菜新品种200个,新品种和新技术示范推广面积10万亩等。
  今年我市计划实施20件民生实事,各级财政计划安排资金54.34亿元。其中争取中、省补助43.17亿元,市级安排1.21亿元,县(市、区)安排9.96亿元。这20件民生实事包括农村公路建设、农村渡口渡改桥、改造农村危房、改造城镇危旧房棚户区、提高城乡居民基本医疗保障水平、全额报销贫困人口县域内政策范围内住院费用、对贫困人口进行免费健康体检、全面取消公立医院药品加成、治理地质灾害隐患、建设贫困村文化室、支持农村电子商务发展等。

严格考核 推进滞后将被点名批评
  记者从市委市政府目督办获悉,今年将实施的每一项民生工程及每一件民生实事,都明确了责任单位,以及年度目标任务、资金来源渠道。《2017年全市十项民生工程及20件民生实事实施方案》要求,严格落实责任,各级各部门要按照“挂帅出征、挂图作战、挂责问效”和“一事一主体、一主体一责任人”的要求,在全市上下构建衔接紧密、层级清晰的民生工作推进责任体系,对今年实施的民生项目逐个确定责任领导、责任部门和具体责任人。
  今年我市将把实施民生工程及民生实事纳入县(市、区)党委、政府和市级部门年度目标绩效管理,按有关规定实施考核奖惩。市委市政府目督办将强化督导检查,逐月排查梳理,对欠进度项目“发点球”督促整改落实。对措施不力、推进滞后的有关责任单位,要点名通报批评,并扣减单位年度考核分值;对未完成实施任务的有关责任单位,年度考核降低一个等次,并取消评优评先资格。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点