中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

都京港嘉陵江大桥:为串起高坪嘉陵城区画上漂亮一笔

时间:2017年07月11日来源:南充日报编辑:admin2 打印本页关闭窗口

    年底前,南充城区一座总里程最长、主孔跨径最大、总投资最大的桥梁将合龙,成为直接连通高坪区与嘉陵区的交通动脉。
  7月3日上午,记者来到都京港嘉陵江大桥施工现场,看到一派火热的施工场面。据介绍,为确保大桥主桥年底前成功合龙、2018年实现通车目标,每天工地安排300多名工人进行施工。

加快施工进度 都京港大桥年底前合龙
  7月3日早上6时30分,都京港嘉陵江大桥施工现场已是一片忙碌,工人们忙着进行桥梁、主塔、斜拉索施工,一辆辆大货车将混凝土、钢筋等建筑材料源源不断运到施工工地。在项目部办公室、工地现场,都挂着醒目的施工作战图,把每一项施工任务细化到了天。
  蔡泽彬是现场一名技术负责人。早上6时30分,他一边啃着馒头,一边打着电话,指挥工人施工。“现在我们把工期抓得很紧,头一天晚上加班到零时。”蔡泽彬对记者说。
  在整个都京港嘉陵江大桥施工现场,每天共有300余名工人进行施工。站在嘉陵区文峰大道翠湖西侧观景台眺望整个工地,主桥、文峰互通主线桥、北引桥、朱凤互通主线桥上,施工的工人清晰可见。
  “为了加快施工进度,施工方还对生产工艺、生产流程进行了调整。”蔡泽彬介绍,比如,一些主桥桥梁目前安排在地面生产,生产好之后再将重达80吨的桥梁吊装到桥墩上。这样做的好处是不仅增加了作业面,工人施工也更加安全。
  目前,都京港嘉陵江大桥下部结构以及30.8米高的主塔施工已全部完成,斜拉索已开始第7号索施工,朱凤互通正在进行匝道、主线桥施工,朱凤寺隧道已实现双线贯通,整座大桥计划年底前完成合龙。

项目建设攻坚 工程质量与速度齐抓
  刘小华是都京港嘉陵江大桥施工现场的一名电工。因为施工需要,7月3日上午10时,他要从嘉陵区的施工工地赶往高坪区的施工工地。他来到嘉陵江边,和另外6名工友坐上一艘机动船,岸边一名管理人员登记好船上的工人人数及姓名后,才同意发船驶往高坪区工地。大约10分钟时间,机动船到达目的地,待岸边另一名管理人员再次清点船上人数及工人姓名后,刘小华才下船开始工作。
  “为南充项目建设攻坚战助力,工程要做到质量与速度两手抓,两手都不能松,同时还要抓好施工安全。”中交四航局三公司三分公司党支部书记刘红明说,为了确保工程质量,工地一直坚持标准化施工,在科学规划设计的基础上,工程严格按照设计方案实施,技术人员分片负责。严格工程公示制和验收制管理,严把主要材料关、设备采购关、施工队伍选择关和工程质量管理关。同时,现场监理和项目业主单位严格监督工程质量,派出专人驻守工地,指导工程建设,跟踪督促建设进度、质量,确保工程按进度保质保量完成,目标是实现建设安全无事故、质量有保障、进度要超前,将都京港嘉陵江大桥打造成南充市民满意的精品工程。

一桥飞架 将串起高坪嘉陵两城区
  正在施工的都京港嘉陵江大桥由文峰互通、主桥、北引桥、朱凤互通、朱凤寺隧道、朱凤寺大桥六部分组成。
  根据规划,都京港嘉陵江大桥起点位于嘉陵区文峰大道翠湖西侧,与惠民路平交,终点连接已建成的高坪区江东大道。大桥采用矮塔斜拉桥方案,墩塔梁固结体系,路线全长3.4公里、双向6车道、路幅宽度为30米。整个工程将新建互通式立交2座(文峰互通、朱凤互通);特大桥(主桥)1座,桥长1018米。其中,桥上的矮塔斜拉桥是目前南充境内跨度最大的桥。同时还设计规划大中桥(朱凤寺大桥)1座、互通主线桥梁2座(大中桥)、匝道桥梁6座、隧道1座(朱凤寺隧道)。
  “项目建成后,将直接连接高坪和嘉陵城区,促进高坪、嘉陵两区经济社会发展。”刘红明认为,同时,目前高坪和嘉陵之间的交通往来,除了可借道绕城高速公路外,主要便是从顺庆城区过桥到高坪,都京港嘉陵江大桥建成后,将缓解顺庆城区的交通压力,为串起高坪嘉陵城区画上漂亮一笔。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点