中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

审批服务提速提效的南充实践

时间:2017年07月17日来源:南充日报编辑: 打印本页关闭窗口
    环境是生产力,也是综合竞争力。今年以来,我市围绕建设成渝开放“桥头堡”的目标任务,深入推进“放管服”改革,将所有行政审批事项全部纳入,做到应入尽入、该取必取,在项目建设法定时限的基础上提速达79.6%。

创新在线审批 时限缩短20个工作日
  7月14日,记者在市政务服务中心市发改委、市住建局等服务窗口看到,工作人员正在通过投资项目在线审批监管平台,对一些重大投资项目进行审批。“通过线上审批,不仅快捷,而且更方便。”市发改委项目审批窗口工作人员周太武说。
  据了解,我市投资项目在线审批监管平台通过互联网纵向连接国家、省、市、县重大项目审批平台,横向连接市发改委、住建、规划等20个市级部门。项目业主单位一旦上报需要审批的资料后,平台工作人员立即将项目资料通过网络分发到各个市级部门,需要审批的部门将在第一时间完成审批,下达审批意见,整个过程将全部在网上进行。该平台于今年3月8日正式上线后,一个项目的审批时限缩短了至少20个工作日。
  “新的平台采取‘容缺预审’,即上一个部门的审批未完成的情况下,下一个部门的审批已经展开。”市发改委工作人员罗天打开投资项目在线审批监管平台给记者举了个例,印象嘉陵江上中坝湿地公园建设项目,按照惯例,一般要先由规划部门审结后,住建部门再实施审批。在新的平台上,规划部门在审批的同时,住建部门已经开始预审了,这样就大大节约了审批时间。
  市政务服务中心会同市级相关部门围绕固化工作模式、简化审批行为、优化服务方式推出务实管用的举措,着力营造高效、优质、便民的政务服务环境,为加快推进实施“155发展战略”提供了有力保障。我市投资项目在线审批监管平台正式投入使用后,项目业主在上报申批项目时,也可以直接通过网络在线申报,而不用到现场申报。同时,该平台还具有强大的咨询功能,相关审批部门不仅可以在线指导项目业主单位线上申报,一旦发现上报资料不全,也可以及时通过网络,指导其完善相关资料。
  市政务服务中心负责人介绍,推行“互联网+”全新审批模式,也是我市优化政务环境和投资环境的一大举措。以前一个重大项目的审批,通常的程序是项目业主单位到现场申报之后,材料便开始走“流程”,一个部门一个部门地走,新的投资项目在线审批监管平台则是各个部门同时进行项目审批,一个项目完成审批的时间至少可以节约20个工作日。
  现如今走进市政务服务中心办事大厅,轻点手机Wifi连接办事群众即可实现免费上网。随着“掌上政务”APP的开通,所有入驻事项办事指南全面公开,并接受办事群众在线、离线办事咨询,实现在线咨询、网上预审的同时,也方便了办事群众办事查询。

优化政务服务 释放环境“洼地效应”
  今年5月,吉利新能源汽车项目因为设备进口,急需办理自动进出口许可证和免“CCC”认证。因认证事项属于市级部门初审,最终审批权限在省级相关部门,市政务服务中心重大项目服务处工作人员积极与市商务和粮食局、市进出口检验检疫局业务科室沟通,帮助准备相关手续所需资料,并积极协调省商务和粮食局、省进出口检验检疫局快速办理有关手续。“原本申请者需要自己‘跑’多个部门,如今只需要将材料统一递交到集中受理平台,期间的‘跑腿’工作,由各部门进行内部流转。为了避免部门之间拖时间,我们将审批化整为零的《责任分解表》发给项目所涉各部门,哪个单位办,时限几天,一项都不少。”市政务服务中心并联审批科科长聂绍铭介绍,现在,在投资项目建设法定时限932天的基础上,实现承诺办结时限190天,提速79.6%。
  为完善全程代办机制,推进政务服务体系标准化建设,我市还充分运用大数据、云技术构建网上政务大厅+政务微博+微信公众号“三合一”运行支撑系统,探索“互联网+交易”模式,实现公共资源交易平台从依托有形场所向以电子化平台为主转变,事后还将加大监督检查力度,对行政审批项目网上办理的情况实行电子监察。今年以来,牵头受理、办理重大招商引资项目2986个,100%实行全程代办。
  清理和规范,是南充具有行政审批职能各部门的两个关键词。自2008年以来,我市先后5次开展行政许可项目清理,市本级行政许可项目从2008年的1100余项减少到2015年的230项。2016年,根据国、省、市关于取消中央指定地方实施行政审批事项的通知要求,对应清理取消市级行政许可项目10项。目前,市本级保留行政许可项目为220项,因特殊情况仅有3项暂未入驻政务服务中心,其余217项已全部规范进驻。
  为进一步简化办事流程,早在2014年我市就制定出台《南充市重大项目代办服务工作办法(试行)》,设立代办服务窗口,根据企业需要,无偿为市级重大招商引资项目全程代办所涉及的行政审批事项,探索联动服务。2015年7月,我市下发《南充市市本级行政许可项目办理时限汇总表》,通过进一步简政放权,基本解决了审批环节多、时间长、随意性大、公开透明度不够的问题。按照“一窗受理、内部流转,并行启动、同步审批,及时转外、联合勘验,限时办理、快捷送达”的原则,深入推进省、市、县三级联动审批,去年,我市进一步优化联审流程印发了《南充市、县(市、区)纵向联动审批工作实施方案》,目前已实现了限时办理、规范办理、透明办理和网上办理。
  按照“集中受理、流程优化、权责明晰、高效便捷”的原则,我市还建立了由市发改委牵头的重大投资建设项目联合评审勘验服务处,在市政务服务中心大厅设立“四联合”服务受理窗口,由市发改委、市住建局、市规划局、市国土资源局、市政务服务中心各派驻1名窗口工作人员,对市级权限范围内的所有政府重大投资建设项目、招商引资项目和涉及本地民生、经济发展非政府投资建设重大项目进行“四联合”评审勘验,并通过超时默许制和缺席默认制提高审批效能,联合评审办结时限压缩到18个工作日办结,联合勘察在踏勘之日起3个工作日内签署踏勘意见,政府投资类项目核准“节能评估和审查”审批事项法定时限为15天,现承诺时限为“即办”,提速率为100%。
  据统计,今年上半年,市政务服务中心共办理各类行政审批和公共服务事项20.8万件,实现按时办结率、现场办结率、群众满意率“三个100%”。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点