中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充市2012年政府信息公开工作年度报告

时间:2013-03-25 16:25  来源:市政府办 打印本页关闭窗口

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)相关规定编制。报告全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本报告中所列数据的统计时间期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

   一、概述

  2012年,南充市政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,认真落实《条例》要求,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,把公开透明作为基本原则,健全工作制度,拓展公开范围,增强公开实效,切实保障人民群众知情权、表达权、参与权和监督权,政府信息公开工作稳步推进。

  (一)加强制度建设

  市政府高度重视政府信息公开工作,在市政府全体会议、常务会议中多次研究部署全市政府信息公开工作,先后召开专题汇报会5次,研究解决具体问题。严格落实《条例》要求,结合我市实际,先后出台《关于进一步深化政务公开加强政务服务的贯彻实施意见》、《南充市建设开放型政府工作方案》、《南充市人民政府开放式行政决策程序规定》、《南充市政务公开规定》、《南充市人民政府公众意见收集处理办法》、《南充市政府网站管理办法》、《南充市人民政府政务会议开放办法》等制度文件,在全市范围内建立起较为完备的政务公开执行、考评、监督、问责制度体系,有效推进了政府信息公开工作制度化、规范化。

  (二)突出重点公开

  一是全力抓好重点领域信息公开。在财政预算决算、“三公”经费和行政经费公开方面,将批复的预算支出细化到项级科目予以公开,全面、全额、条款式公开市本级“三公”经费;在保障性住房信息公开方面,全面公开项目名称、建设地址、建设方式、建设套数等信息,加大保障性住房分配和退出信息公开力度,全面公开分配政策、分配程序、分配对象、分配过程、分配结果、退出情况等信息;在房源分配上,坚持“公开、公平、公正”的原则,由社区、街道和主管部门对申请人实行“三审三公示”,公示无异议后纳入分配范围;在食品安全信息公开方面,不断完善食品安全风险监测信息报送机制,及时公开食品生产经营许可、专项整治检查、违法生产经营行为查处等日常监管信息;在环境保护信息公开方面,结合“6.5”世界环境日宣传活动,着力推进水环境质量、空气环境质量、噪声质量和环境影响评价信息公开;在招投标信息公开方面,坚持工程项目招标公告在指定媒介发布,评标结果公告公示;在安全生产信息公开方面,加强应对处置信息公开,及时发布政府举措、处置进展、风险预警和防范措施;在征地拆迁信息公开方面,始终坚持将各类与征地拆迁相关信息及时向社会公布,提高工作透明度;在价格和收费信息公开方面,召开涉及调价和收费的听证会,充分听取意见建议,对外公示收费项目、标准、范围和政策依据,主动接受社会监督。

  二是着力抓好行政决策程序公开。研究制定市政府开放式行政决策程序办法,完善行政决策公众参与机制,将公众参与作为行政决策的必经程序,认真落实重大决策咨询和论证、公示、听证、风险评估、社会评价和纠错等制度,在顺庆区人民南、北、中路地下商业和隧道建设项目、全市公立医院取消药品加成调整医疗服务价格等10余件事关人民群众切身利益的重大决策事项实施前,开展问卷调查,召开听证会,进行可行性论证和合法性审查,全力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,促进行政决策更加科学化、民主化和制度化。

  三是突出抓好行政权力运行公开。按照全省推行行政权力公开透明运行工作总体安排,认真组织实施市级部门和县级政府行政权力清理规范工作,目前,43个市级部门和9县(市、区)政府已基本完成行政权力清理和自由裁量权规范工作,待政府审定后,在政府门户网站上开辟专栏公示公开。市级部门现保留行政审批(许可)206项、行政处罚5503项、行政征收60项、行政强制249项、行政确认71项、行政裁决4项、行政给付8项、其他行政权力300项,逐一编制并公布行政职权目录及运行流程图,公开行政职权的行使主体、法律依据、运行程序和监督措施,充分发挥社会各界的监督作用,确保行政权力公开透明运行。

  四是重点抓好项目推进情况公开。通过市政府门户网站、新闻媒体全面公开2012年市政府120个重点项目计划安排、任务分解、投资进度、招投标等情况,及时公开实施民生工程2012年度工作方案、目标任务、政策措施、对象范围、项目安排和资金投放情况。通过“入户调查、电话调查、网络调查”等方式,在全市范围内开展“民生问需、发展问计”问卷调查活动,梳理人民群众急切盼望解决的重点民生问题,调整充实2012年实施民生工程项目内容,增强主动性,提高有效性,体现科学性。

  (三)狠抓载体建设

  一是不断提升门户网站服务功能。将政府部门全部纳入政府信息公开责任范畴,及时更新信息公开指南和目录,在政府门户网站、部门网站、业务专网上全面公开单位年度计划、机构职能、部门动态、政策法规、办事流程、服务承诺等信息,畅通办事渠道。着力打造魅力南充、办事服务、政民互动等特色板块,内容涵盖市情介绍、投资动态、优惠政策、教育培训、社会保障、交通出行、旅游休闲等政府信息。全年市政府门户网站公开各类信息13200条,较去年增加4646条。启动市政府门户网站扩能改造和全市政府系统网站群项目建设,强化网上对话、公众监督、网上信访、网上调查等互动栏目,增强网络沟通服务功能。

  二是不断健全政府信息公开发布载体。在各级政府部门和基层组织全部建立政府信息公开栏,重点公布文化教育、医疗卫生、劳动就业、社会救助、惠农补贴等基层群众密切关注的政府信息。全市共建有各类公开栏、公开墙7000余个,发布信息7万余条。在市级行政审批职能部门、政务服务中心和市区两级4个工业园区配备电子触摸查询设备,重点发布审批项目内容、便民利民措施等相关政府信息。编辑发行《南充市人民政府公报》,并分送至村(社区)和各级档案馆、图书馆、阅览室。组织制定《市政府新闻发布会实施办法》,建立市政府新闻发布机制,推进市政府新闻发布规范化、制度化和常态化。全年共组织各类新闻发布会35次,涉及经济指标、文化教育、城市管理、旅游推介等相关领域。

  三是不断深化政府信息公开服务阵地建设。全面加强政务服务中心阵地建设,将其作为推进政府信息公开的重要窗口和平台,完善公开功能,增强公开实效。在市政务服务中心设立政府信息依申请公开查询点,建立依申请公开电子查询系统,方便社会各界查询获取政府信息;建立政府信息公开查询场所,配备查询电脑、设立咨询投诉窗口,公布咨询投诉举报电话,制定投诉办理标准程序。围绕《条例》内容,组织相关部门在主城区广场、人口密集区和6个县城开展集中宣传活动,悬挂宣传标语300余幅,发放宣传资料5万余份,为群众答疑解惑2万余人次,不断提升社会知晓度和公众参与度。

  二、主动公开政府信息情况  

  全市各级政府行政机关累计主动公开政府信息 190976 条。2012年新增主动公开政府信息63048 条,其中,概况类2479 条,占3.9 %;计划总结类2705 条,占 4.3 %;法规公文类4349条,占6.9 %;工作动态类22304 条,占 35.4%;人事信息类1401 条,占2.3 % ;财政信息类920 条,占1.4 % ;其他信息28890 条,占45.8%。

  (一)通过政府网站主动公开政府信息情况。全市各级政府网站累计公开政府信息109145条,其中市政府门户网站主动公开政府信息13200 条;九县(市、区)政府门户网站主动公开政府信息82256 条;市级部门网站主动公开政府信息 13689条。

  (二)通过信息公开查阅点主动公开政府信息情况。各级政务服务中心开设查阅点 301 个,全年接待公众查询485323 人次;在各级档案馆开设政府信息公开查阅点93  个,全年接待公众查询218343 人次;在各级图书馆开设查阅点519个,全年接待公众查询 118110人次。

  (三)通过新闻发布会主动公开政府信息情况。全年共召开新闻发布会35场次,其中,市级召开12 场次,县(市、区)召开23 场次,涉及经济发展、节庆活动等社会广泛关注的各类热点问题。  

  三、依申请公开政府信息情况 

  全市共受理政府信息公开申请383 件。在受理的政府信息公开申请中,已经办理答复376 件,占98.2 % ;结转下一年度答复的7 件,占1.8 % 。在已办理答复件中,同意公开360  件,占95.7 %;同意部分公开13 件,占3.5% ;不予公开3 件,占0.8 %。在不予公开件中,涉密或涉及个人隐私等敏感信息的1 件;申请内容不明确或转其他途径办理1件;其他原因1件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

   本年度全市无政府信息公开收费。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2012年,收到政府信息公开行政复议申请数量1件,维持具体行政行为数量1件。未发生因政府信息公开提起行政诉讼的情况。 

   六、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题

  1.信息公开不平衡,公开范围有待进一步拓展。

  2.个别地区、部门政府信息公开主动性不强。

  (二)改进措施

  1、拓展公开范围。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,推进由一般事务公开向行政权力运行等核心内容公开拓展,单一公开向多样化公开转变,增强政府信息公开实效。

  2、夯实公开基础。组织实施政府信息公开标准化建设,探索建立信息公开新机制,通过抓点带面、示范引领、典型推动,促进政府信息公开制度化、规范化和标准化。

  3、狠抓监督考核。将政府信息公开工作纳入年度考核,并将考核结果作为评定工作成绩、实施奖惩的依据;构建政府信息公开外部监督和内部监督、日常监督和专项监督等全方位监督体系,提高责任单位信息公开主动性、积极性。

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点