2020年5月26日 星期二
南充市交通运输局关于对市第六届人大四次会议第206号建议的答复
时间:2019-09-17 来源:南充市交通运输局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南市交办理〔2019〕39号

郑恩全代表:

你们在市第六届人大四次会议上提出的《关于加强大货车监督管理减少道路交通事故的建议》(第206号建议)已收悉,感谢您对南充交通运输工作的关注、关心和支持,我局高度重视,立即组织相关人员进行调查研究,现将有关情况回复如下:

一、关于“加强对货车车主及驾驶员的安全教育和法治教育”的建议

近年来,货车交通事故的确呈上升趋势,针对这一严峻形势,我局主要采取了以下措施和做法:一是根据深入开展了道路货物运输行业专项整治工作。下发了《南充市交通运输局关于切实做好危险品运输等重点行业领域安全生产的紧急通知》(南市交发〔2019〕40号),要求各地交通运输行业机构督促运输企业,做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,严把驾驶人员上岗关,严防驾驶员疲劳驾驶,严禁车辆带病运行;督促企业严格落实重点车辆动态监管责任,大力整顿车辆违法违规行为;针对驾驶员培训教育、车辆维护保养等薄弱环节采取改进措施。二是开展普货车辆卫星定位系统应用专项整治。根据公安部、交通运输部与国家安监总局2016年修订的《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部令2016年第55号),我局专项安排部署市运管部门加大执法力量,重点解决货车司机故意屏蔽卫星定位装置逃避监管、超速、疲劳驾驶等问题;三是深入开展驾培专项行动。目前正在全市运输企业开展 “营运驾驶员安全文明驾驶教育培训专项行动”,着力提高货车驾驶员安全文明驾驶意识。四是联勤联动抓宣传。督促各地交通运输部门联合公安交警部门,共同不断创新宣传思路和宣传方式,深入开展“七进”宣传活动,积极协调主流媒体做好交通运输安全整治工作的宣传报道,发挥媒体监督曝光作用。同时,通过对重点货运输企业开展安全培训、曝光典型案例、定期向重点驾驶人员发送安全提示短信等方式,有效提高宣传工作的针对性。

二、关于“进一步加强监督管理,做到防患于未然”的建议

一是把好车辆上户关。我局始终坚持将大货车和大货车驾驶员作为重点对象进行管理。积极协调公安交警车管部门在车辆管理环节,在办理上户过程中,建立了两级查验模式,查验员严格按照《机动车查验工作规范》开展实车查验工作,后台查验审核岗再通过公告、合格证等对车辆信息与实车查验数据进行仔细核对,有效规范了货车上户环节,防止问题车辆上路行驶。二是加大执法力度。联合市场监督部门加强货车安全技术检验过程监管,通过定期开展联合执法,抽查抽检检验过程,对检验机构违规出具虚假报告等问题进行严肃处理。今年以来,公安交警车管部门通过日常监管,发现了传化、蓝天、华冠出具虚假检测报告的问题,目前已经暂停采信了3家检验机构检测报告。对逾期不参加检验的货车,通过短信、电话、上门通知等方式进行督促,适时对车辆进行锁定,将逾期未检验的车辆录入缉查布控系统,有效防止了违规车辆上路行驶。三是严格驾驶人员管理。在驾驶人管理环节,严把AB类驾驶证考试关,实行计算机评判和考试民警全程人工参与评判相结合的方式开展考试,同时还加强AB类驾驶人审验管理,定期向驾驶人推动审验提示短信,向社会公布未审验驾驶人名单,确保货车驾驶人持有效证件驾驶,进一步增强安全驾驶意识和责任。

三、关于“加大对违章行驶的查处力度”的建议

各地交通运输部门依托道安办工作平台,进一步健全完善“1+X+2"治超工作体系,积极推动货运装载源头计重监控设施建设,督促企业严格落实主体责任,建立实施“货物运输单据制”,按照《公安交警、运政执法人员联合巡查监管制度(试行)》工作要求,各县市区运管、路政管理机构坚持与公安交警等部门开展联合执法,对货车超限超载违法行为严格落实抄告制度和“黑名单”制度。今年以来,我局两次牵头召开货车超限超载突出问题专项整治工作联席会议,建立起了货运车辆超限超载治理工作联动机制,将超限超载货车治理纳入民生领域突出问题进行专项整治。4月初印发了《货车超限超载治理突出问题专项整治工作方案》,重点整治货运源头单位不按标准随意装载、履行监管责任不到位、擅自改装车辆监管处罚不到位、货运车辆集体冲关不进站检测等问题。一是对货运源头单位,要求其在货物出站口安装计重检测设备和视频监控系统,落实人员24小时值守,确保超限超载车辆不出场站,二是相关检测、监控数据信息适时传入政府监管平台,三是建立健全企业治超内部管理和责任追究制度,四是与行业行政监管部门签订源头治理合法装载责任书,并与承运方签订运输合同,力争将非法超限超载消除在萌芽状态。专项整治工作以来,共查处各类超限超载货车79辆,卸载货物166吨,查处非法改拼装车辆54辆,切割整改非法改拼装车辆32辆。全市建成并投入使用的11 个超限检测站中,阆中双龙、仪陇金城、蓬安相如等6个治超检测站实现交警24小时驻站执勤执法,蓬安相如、仪陇金城和大东山治超检测站安装了违法抓拍系统。全市超限检测站点到目前移交交警部门处理违法超限运输案件214起,抄告交警、运管部门超限运输车辆信息1.5万车次。

四、关于“加强公路及交通设施建设”的建议

针对公路存在急转弯路、交叉路口、学校、场镇等不同路段的不同的隐患,我们采取了增设护栏、完善标志标牌、设置减速带等对应措施加以处置,今年以来,全市累计增设护栏934公里,新建标志标牌1258处,设置减速带105处。并针对“临崖临水高差3米及以上县乡道”“急弯陡坡、临崖临水高差10米及以上村道”、“已开通七座及以上客运班车和接送学生车辆的集中路段”等重点部位,先后排查村道公路安全隐患路段1580公里。同时我局会同市发改委、市公安局等六部门组成公路安保工程复核考核联合工作组,对全市农村公路安全护栏保障工程建设进度、建设质量开展督促检查。截止7月底,完成农村道路安防建设934公里,完成投资1.12亿元,完成比例60%。全市交通路政部门加大公路隐患巡查力度,坚持好日常巡查制度,积极清除路面杂物,对巡查中发现影响或预料可能发现影响公路畅通的,能够当场处理的,应及时采取措施予以处理;对当场不能处理的,及时联系公路养护部门将其清除或向协调公安交警等相关部门进行处置。在事故易发路段积极协调交警部门增加测速监控设施、警示牌和减速板,降低安全通行风险。

郑恩全代表,再次感谢你对我局工作的关心和厚爱,希望你一如既往地关注和支持我们的工作,共同推进南充交通运输事业不断迈上新台阶。     


南充市交通运输局

2019年9月12日


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起