2019年6月18日 星期二
坚持产业兴市工业强市 打造全省工业经济副中心———三论重点打造“六个副中心”争创全省经济副中心
时间:2019-04-08 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

常言道:“无粮不稳, 无工不富”。在工业经济“唱主角”的现代社会,工业发展水平是衡量一个国家、 一个地区经济发展水平的重要标尺。 市委书记宋朝华在市六届人大四次会议闭幕大会上提出,争创全省经济副中心,必须打造全省工业经济副中心, 他说:“抓发展首先抓产业,抓产业首先抓工业。”“争创全省经济副中心,必须坚持产业兴市、工业强市。”工业是经济社会发展的支柱, 南充要争创全省经济副中心,无论如何绕不开工业经济,打造全省工业经济副中心势在必行。
  一度时期, 南充经济发展较为缓慢, 主要经济指标在全省排位靠后,其主要原因就在于地下缺资源、地上少产业,特别是缺乏支柱性工业企业。近年来,市委响亮提出“产业兴市、工业强市”,把发展产业、发展工业作为经济工作的“重头戏”“主抓手”,多策并举、强力推动。在重点培育的“五大千亿产业集群”中,有3个是工业,“五大百亿战略性新兴产业” 全部是工业,“100件大事”大多数也是工业,抓工业力度之大前所未有、效果之好前所未有,大企业纷纷入驻、产业链逐步完善。工业经济的大幅提升带动全市经济总体跃迁,2018年,全市经济总量首次突破2000亿元大关,列全省第5位,在川东北率先跨入“2000亿俱乐部”;与此同时,“五大千亿产业集群”发展壮大,“五大百亿战略性新兴产业”蓬勃兴起。
  争创全省经济副中心,我们抓工业的力度只能进一步加强, 不能丝毫削弱;打造全省工业经济副中心,必须拿出超常的勇气和智慧,采取超常的办法和举措,抓紧抓实、久久为功,百折不挠、不胜不休。工业经济副中心,绝不等同于一般性的工业经济,必须在总量上做大,具有整体引领力;必须在产品上做精,具有品牌影响力;必须把企业做强,具有龙头支撑力。同时,作为工业副中心, 还必须有较为完整的工业链条、优化的工业结构,在全省工业经济格局中具有很大的号召力、贡献力、话语权。从南充工业经济实际出发,着眼全国乃至世界工业发展大势,我们必须坚持创新发展、转型发展、高质量发展,在传统工业、新兴产业、龙头企业三个方面集中用力、持续发力。
  要推动传统工业转型升级。 在整个工业行业中, 传统工业占有很大一部分市场份额, 并且在今后很长一段时间,还有较大发展空间。目前,传统工业面临的主要任务是转型升级。汽车汽配、油气化工、丝纺服装是南充的传统优势产业,也是“五大千亿产业集群”的培育重点,经过近年来的大力培育,三大产业产值分别达到701亿元、352亿元、450亿元,为实现“千亿产业集群”目标打下了坚实基础。我们要进一步推动三大传统产业转型升级,要在工艺、管理、产品的转型升级上狠下功夫,做精产品、做强品牌、做优结构, 让市场上多一些叫得响的 “南充造”,让南充的传统工业重新绽放出耀眼的光芒和绚丽的色彩。
  要推动新兴产业发展壮大。 新兴产业代表着产业发展的方向, 智慧密集、 创新性强、 潜力巨大是其主要特征。发展工业必须发展新兴产业,特别是南充这样的后发地区, 传统工业转型压力相对较小,“转身”快,更应该大力发展新兴产业。2018年,全市“五大百亿战略性新兴产业”产值达到258亿元,起步不凡。我们要“百尺竿头更进一步”,深入研究国家产业发展政策和市场产业发展趋势,不遗余力引进高端人才、高端技术、高端产业,加快发展“五大百亿战略性新兴产业”,变“南充制造”为“南充智造”,让南充真正成为现代新兴产业的孵化区、集聚区、核心区。
  要推动龙头企业做大做强。 龙头企业品牌影响力大、市场占有率高、产业辐射力强,是经济发展的“擎天柱”和“压舱石”, 有时一个龙头企业就能撑起一片天,一个地方龙头企业越多越大越强,这个地方的经济发展必然很快很稳。“好钢用在刀刃上”,我们一定要把更多的精力放在引进、培育、发展龙头企业上,要创造更加宽松、公平、优良的政务环境、社会环境、市场环境,让龙头企业进得来、立得起、发展得好,让龙头企业的“大树”在南充生根开花、枝繁叶茂、郁郁葱葱,扛起“全省工业经济副中心”的大旗,撑起南充工业经济的蓝天。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起