2019年6月25日 星期二
绵西高速即将通车 投用初期不收费
时间:2018-12-28 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

12月底,南充境内又将有一条高速大动脉通车运行,即绵阳至西充高速公路即将通车,该高速公路通车后,南充至绵阳驾车将节省一半时间。
  12月27日,记者试跑这条即将通车的高速公路发现,道路土建、路面工程及机电、房建等已经完成,工作人员正在冲洗路面、调试设备。按照绵南高速公路开发有限公司的安排,这条高速将即将通车,比计划工期提前一个月。

试跑绵西高速 路面平整宽阔
  12月27日上午,在绵西高速公路西充晋城入口处,记者看到,一座现代气派收费站已经建成,共有16条收费通道,很是大气。工作人员正在清扫现场,或者是安装入口处两边的波型护栏,以及进行补绿施工。
  随后,记者在绵南高速公路开发有限公司相关负责人的允许下,驾车驶入绵西高速公路。车子刚驶过收费站,前方就出现了路牌:直行可到达G75广南高速,靠右行驶则可到达盐亭、绵阳,即进入S32绵西高速。记者靠右行驶,当车子驶入绵西高速后,一条宽阔的大道就出现在眼前,只见路面平整、标志标线清晰明了,道路中间及两边安装着安全设施。前行不到5分钟时间,就到了占山互通,该互通实现了绵西高速和遂西高速的连接。
  绵西高速全长124.3公里,不过,南充境内并不长,只有30.2公里,绵阳境内长94.3公里。记者驾车行驶在绵西高速上,不到20分钟时间,便到达了金孔出口,该出口是西充进入绵阳的第一站,位于绵阳境内。
  记者试跑绵西高速时发现,这条高速公路的最大特点是直,其次是路面平。对此,绵西高速公路现场业主代表袁溢锴介绍,从地图上看,绵西高速绵阳至西充段“近乎一条直线”;其次,在施工时,施工方通过工艺控制,确保了路面平整度处于领先水平。
  随后,记者驾车从南充北驶入广南高速看到,工人们正在道路上安装标志标牌。标志标牌显示,靠右行驶,可进入绵西高速。据介绍,绵西高速与广南高速通过龟石坝枢纽,实现了互通。从南充北驶入广南高速,前行10公里,右转即可进入绵西高速。

串起5条高速公路 通车后暂不收费
  根据规划,绵西高速是四川省高速公路路网规划中的一条重要连接线,直接联通南充和绵阳两个省内重要的区域中心。路线起于绵阳市三台县永明镇,止于南充市顺庆区同仁乡,跨绵阳市的游仙区、三台县、盐亭县;南充市顺庆区、西充县。这条高速公路为双向四车道,设计时速80公里/小时,路基宽度24.5米;与广南高速共线部分设计时速100公里/小时,路基宽度26米。
  据介绍,绵西高速即将实现通车,比计划工期提前一个月。在通车后,这条高速公路暂时不会收费。
  目前,绵阳到南充要经广元、遂宁绕行。绵西高速通车后,绵阳到南充有了“直线”,两地距离将从现在的160公里缩短至125公里。
  市交通运输局相关负责人介绍,绵西高速同时串起绵阳绕城高速、绵遂高速、成巴高速、遂西高速、广南高速5条高速公路。不仅完善了区域高速路网,降低了区域物流成本,而且增强了川东北经济区和成都平原经济区的经济联系,将强力带动沿线经济社会发展,有效服务全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局。特别是对于正在建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心的南充来说,将进一步奠定南充的区域交通枢纽地位。同时,绵西高速还将成为绵阳经南充港到嘉陵江航道的便捷通道。绵阳的制造业发达,可以通过绵西高速连接到南充嘉陵江航运水道,做大做强南充的现代物流产值。
  市公安局交警支队相关负责人认为,由于成南高速、成巴高速车流量较大,而绵西高速和成巴高速实现互通,春运即将到来,这为要走成巴高速回家的车主们提供了一个新的选择。即成南、成德南高速拥堵时,驾驶员可选择走成绵,或者成绵复线到绵阳,再借道绵西高速前往南充、巴中等地。

西充境内设置2个出口 带动当地经济社会发展
  大受益者,这条高速在西充境内共设置晋城和仁和两个出口。其中,晋城出口直接和一条80米宽的标美大道相连,这条连接线又直接和安汉大道相连,通过安汉大道就直接进入了西充主城区。
  “绵西高速通车后,西充老百姓经高速到南充,可直接从绵西高速晋城入口驶入绵西高速和广南高速,很是方便。”西充县交通运输局局长范映蛟说,截至目前,西充境内共有广南、成德南、巴南、遂西、绵西5条高速,这5条高速在西充境内围成了一个大致300度的圈。
  “过去,西充全境分为晋兴区、太平区、义兴区、槐树区、双凤区、多扶区6大片区。”范映蛟说,绵西高速通车后,如今6大片区中,每个片区都有落地互通。驾车出高速公路后,到最远的乡镇也只有20公里的距离。同时,绵西高速通车后,西充境内的高速里程达到了118公里,在全国的县级城市中,长度都处于前列。因此,西充的交通优势将更加明显,经济发展也将大大提速。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起