2019年4月20日 星期六
助力民营经济更好更快发展 南充送出税收政策“大礼包”
时间:2019-04-01 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

为进一步优化税收营商环境,精准助力民营经济更好更快发展。我市于近日印发了《强化税收支持政策落实促进民营经济健康发展的实施办法》(以下简称《办法》),从7个方面提出了20条政策措施,以实招和大招解民营经济之渴,暖民营企业之心。

全方位为民营企业减负
  “核定月经营额3万元以下的个体工商户,个人所得税征收率为‘0’”“企业税收和个人所得税都下调了!”近日,一条振奋人心的消息在我市小微企业与个体工商经营户中传播开来。
  在此次印发的《办法》第一部分,就涉及了加大小微企业税收优惠力度,降低个人所得税征收率和应税所得率及落实小规模纳税人优惠政策等3条举措。
  《办法》规定,从2019年1月1日至2021年12月31日,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
  对于个体工商户,则核定月经营额3万元以下的个人所得税征收率为“0”;核定月经营额3万元至5万元(含)个人所得税征收率由1.5%下调为0.5%;核定月经营额5万元至10万元(含)个人所得税征收率由2%下调为1%;10万元至30万元(含)个人所得税征收率由2%下调为1.5%。
  同时还规定了小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元,下同)的,免征增值税;合计月销售额超过10万元,但扣除本期发生的销售不动产的销售额后未超过10万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额免征增值税。
  目前,融资难和融资贵的问题成为不少中小民营企业最为头疼的问题。在此次印发的《办法》中进一步明确了,我市将对金融机构向农户、小型企业、微型企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税,与此同时还将深化“银税互动”助力民营企业便利融资,联合人民银行和银行业金融机构,为信用等级较高的A级、B级纳税人提供无抵押助信贷款,缓解民营企业融资难题。

支持民营企业创新转型
  近日,记者在嘉陵区南充创业小镇某3D打印机生产企业看到,多名工作人员正在加紧组装3D打印机。据了解,从2016年起,该企业在创业小镇建成了包括三维技术展示体验馆、3D打印机生产工厂等,成为西部地区3D打印科技“梦工厂”。
  据市科技局相关负责人介绍,近年来,我市以“创客南充—奔云计划”“发展中小微企业—奔腾计划”“专利倍增—奔涌计划”“创新创业—三下乡工程”“631—创业专项行动计划”为抓手,先后新建高分子复合材料等9个产业技术研究院,4个省级创新联盟及75个企业技术研发中心。截止2018年12月,全市科技型中小微企业已达到1573户。
  当前科技创新引领转型发展、消费升级引领供给创新、全面开放引领市场拓展、民族复兴引领城市崛起。我市也在积极引导民营企业认识、把握和运用新机遇,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。因此,在此次印发的《办法》中也明确了将大力支持创业就业,鼓励企业自主创新,助力企业转型升级。
  在支持民营企业创新方面,我市将鼓励孵化园区建设,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税;自2017年1月1日至2019年12月31日,对持《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”)或《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”)的人员从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。鼓励企业增加就业岗位。
  在支持民营企业自主创业方面,我市将大力支持科技型企业发展,鼓励企业扩大研发投入。国家需要重点扶持的高新技术企业和经认定的技术先进型服务企业,减按15%的税率征收企业所得税;对于企业来说,企业(不适用税前加计扣除政策的行业除外)开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除。
  同时,我市还支持民营企业做大做强,支持民间资本投资,鼓励投资民生领域、基础设施、环保领域、现代农业、物流产业、参与西部大开发。其中,以“公司+农户”经营模式从事农、林、牧、渔业项目的生产企业,可以减免企业所得税。农民专业合作社销售本社成员生产的农业产品,向本社成员销售的农膜、种子、种苗、农药、农机免征增值税,直接用于农、林、牧、渔业的生产用地免缴城镇土地使用税。

全面优化纳税服务
  营商环境是企业生存发展的土壤,也是一座城市重要的发展基础。在此次印发的《办法》中,则明确了我市全面优化纳税服务的相关政策。
  在办理纳税手续等方面,我市将精简办税资料,实行涉税资料清单管理,清单之外原则上不得要求纳税人报送,实行一次申请、一次调查、一次性采集存储,多方部门共享,避免纳税人重复申请。将“纳税人上门办理税务登记信息补采集”调整为“直接对工商登记信息进行确认”,对报告类、发票类、申报类、备案类、证明类等5类116项涉税事项一次办结,节约纳税人办税时间和成本。在注销登记环节推行“承诺制”容缺办理,对符合条件的民营企业即时办结注销登记。
  我市还将提升办税效率。为新办民营企业提供“套餐式服务”,一次性办结多个涉税事项,对符合条件的民营企业在开办环节的税务事项予以即时办结。将信用评级高、纳税记录良好的一类、二类出口企业审核办理出口退税的平均时间从目前13个工作日压缩至10个工作日。
  除此之外,我市将开展办税提醒服务。为民营企业提供“三时一提醒”服务,切实做到及时辅导办理、随时政策宣传、适时走访问需,通过电话、短信等方式对民营企业在申报纳税、税收优惠等环节给予提醒,帮助民营企业更便捷地享受政策红利。
  与此同时,我市还将加强税收执法监督力度。严肃处理失职渎职、“吃拿卡要报”、违规指定中介服务、插手参与中介经营、利用关系干预税收执法等违法违规行为。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起