2019年12月10日 星期二
第七届中国成都国际非物质文化遗产节南充主题分会场召开新闻发布会
时间:2019-10-15 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

10月14日,市文化广播电视和旅游局召开新闻发布会,就第七届中国成都国际非物质文化遗产节南充主题分会场(以下简称“非遗节南充分会场”)相关情况进行发布。记者了解到,非遗节南充分会场活动将于10月17日至22日举行,全市38个非遗项目将亮相市人民广场,市民可前往观看参与。

1 吃开心看过瘾 分会场活动好精彩
  今年非遗节南充分会场活动内容十分丰富,包括非遗保护成果专题展、“巧手夺天工”传统手工艺展、“舌尖的记忆”非遗美食展等活动。在非遗保护成果专题展中将展出5个国家级非遗项目、29个省级非遗项目以及部分市级、县级非遗项目,全市各县(市、区)、市川剧团、四川省(南充)大木偶剧院都将积极参与。专题展将对参展的非遗项目进行图片、文字介绍,让观众了解我市非遗项目的历史渊源、基本特征、保护成果等。
  “分会场活动不但能让观众看过瘾,还能吃开心。”市文化广播电视和旅游局相关负责人介绍,传统手工艺展共18个展位,包括川北大木偶造型制作技艺、面塑、李氏古琴制作工艺、竹编技艺、蜀绘、剪纸、篆刻等展示,并以图文展板介绍、展架实物陈列等方式宣传,市民可体验。
  在“舌尖的记忆”非遗美食展中也将设置18个展位,届时,川北凉粉、烟山冬菜、金凤白酒、阆州醋、张飞牛肉、充国狮王糕等将一一展出。

2 成都主会场 南充非遗项目将亮相
  据介绍,今年是中国成都国际非遗节首次在南充设置主题分会场。活动10月17日上午在市人民广场开幕,持续到22日。
  分会场活动内容丰富,主会场活动同样能看到南充非遗项目的身影。记者了解到,作为天府旅游名县,阆中市将参加在成都主会场举行的十大天府旅游名县主题日活动。同时,四川省(南充)大木偶剧院也将赴主会场参加演出。“川北大木偶将和其他市(州)的非遗项目共同编排新的节目进行同场演出,没有单独的节目出演,我们的演员已经在成都做准备工作了。”四川省(南充)大木偶剧院院长唐国良表示,此外,南充分会场开幕式上,四川省(南充)大木偶剧院也将带来精彩表演。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起