2019年6月25日 星期二
仪陇:建设老区振兴示范县、红色旅游示范县、美丽乡村示范县
时间:2019-01-07 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

│现│场│踏│访│
  2018年12月24日午高峰时段,仪陇县城内交通井然有序,通行顺畅。
  2018年5月,仪陇县开启对琳琅大道、宏德大道提升改造工程项目,该项目总投资4.7亿元,目前已全面完工,建成通车。该项目将琳琅大道中段、北段与原来的琳琅大道一并纳入提升改造范围,同步设计施工,并连通思德大道,贯通后由新城区进入老城区更加便利,使城区内纵横主干道与绕城环线全部连接,形成四通八达的交通网。
  此次琳琅大道提升改造除了完善路网,还拓宽了路面。原来的双向四车道改为双向六车道,通行能力大幅提升,既美观又通透,成为贯穿县城南北的标美大道。
  “琳琅大道和宏德大道还压缩了两侧绿化带,增加了人行道或骑游道,让出行更安全。”该项目相关负责人介绍。│做│法│措│施│
  聚力“三场攻坚战”全速推进。始终把脱贫摘帽作为不可动摇的终极目标,仪陇县委、县政府主要领导带头进村入户全域梳理、全力备战,全面补齐短板;坚持目标不变、力度不减,扎实开展中央环保督察组反馈意见整改;坚持举债有度、限额管理、严防风险“三条原则”,全力做好政府债务风险防范化解工作。
  聚焦“三场突围战”持续发力。创新项目工作领导常联、前期早推、电视问政等“六大”机制;大胆提出“培-游-产-城”招商思路和主攻方向;积极探索产权抵押融资和集体土地上市流转机制,稳步推进城管体制和县属国有企业负责人薪酬制度改革,正式启动“最多跑一次”改革。大力实施创新驱动,主动与科研院所、高校加强校地合作。
│社│会│反│响│
  仪陇县新政镇居民程岁七:只要不下雨,我饭后都会去散散步。以前去得最多的是仪陇的滨江大道,现在家门口的琳琅大道打造得很漂亮,人行道很宽敞,灯光效果也很好,散步时感觉很惬意。今年仪陇县对琳琅大道、宏德大道开启提升改造工程,对道路、绿化、铺装、地下管网四个方面进行改造提升,效果很好,随着城市建设的推进,现在生活环境越来越好。
  仪陇县城管局工作人员许鹏: 我既是城市管理的参与者,也是城市变化的见证者。如今看到我们生活的地方秩序井然,整洁美观,由衷感到开心。随着今年仪陇县在城市建设方面做的一系列工作, 我和身边的亲朋好友切切实实感受到仪陇的发展变化,相信随着仪陇不断发展,我们的生活将更加美好。
│工│作│亮│点│
  2018年,仪陇县按照“多个渠道引水、一个龙头放水”思路,统筹整合各类资金51.8亿元,精准投向农村住房、交通、水利、产业等薄弱领域和关键环节,全力改善农村基础条件、夯实脱贫基础。始终把问题解决作为推动工作的重要抓手,探索形成了“四个类别汇总、三个层面解决、两个月一个周期、一笔专款解决个案”的“4321”问题收集解决机制,收集具体问题2.57万个,制定针对性解决措施276条,有效破解了摘帽障碍,提升了群众认可度。2018年8月,仪陇县以“零漏评、零错退,综合贫困发生率0.83%”的优异成绩正式退出国家贫困县序列。
  2018年,仪陇县委、县政府紧盯“十件大事”,坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,每周督查、每月通报、每季评比, 全速推进项目建设。130个重点项目累计完成投资156.2亿元、占计划的112.7%;其中22个市级重点项目累计完成投资135.7亿元、占计划的122.3%。2018年,仪陇县新签约陕西海升柑橘全产业链等项目30个、 到位资金83.7亿元, 南充九鼎电力配件生产加工等20个项目实现当年签约、当年落地、当年开工,省市重大平台活动签约项目竣工率位列全市第一位。
  2018年, 仪陇县着力跨江西进拉大城市骨架。 按照“以江为轴、拥江发展”思路,投资21亿元,强力推进河西片区开发建设,建成城市道路17.6千米,新增城区面积5.4平方公里,2018年底城区面积已达21平方公里、常住人口突破16万人。紧扣“现代滨江山水园林城市”建设目标,聚焦规模拓展、功能完善、品位提升,高水平规划、高水平建设、高水平管理。完成县城“一区、二桥、三节点、四街道”等重要节点灯光亮化,城市线条更加突出、城市轮廓更加清晰、城市魅力更加彰显。
│差│距│与│不│足│
  经济指标增速总体不高、旅游优势尚待充分挖掘、工业短板比较明显、城市功能配套不完善等问题。
  地方财力十分拮据,融资渠道愈收愈窄,导致项目建设出现较大资金缺口;矿藏资源极度匮乏,交通区位优势不优,人才短板制约明显;个别干部思想解放不够,不敢下深水、涉险滩,改革完成“规定动作”多,创新“自选动作”少。
│书│记│感│言│
  市人大常委会副主任、 仪陇县委书记陈科:2018年以来,我们紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,紧扣“老区振兴示范县、红色旅游示范县、美丽乡村示范县”目标定位,聚焦聚力“十件大事”、决战决胜“九场战役”,圆满完成既定目标任务。
  念兹在兹脱贫攻坚。 始终将脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,百倍用心、千倍用力,1.15万名机关干部全面下沉、集中攻坚,50亿元项目资金有效统筹、 精准实施,2.57万个问题全面销号、10.01万贫困群众如期脱贫。2018年7月31日,省政府常务会批准仪陇退出贫困县序列。
  高举高打项目建设。紧盯“十件大事”,坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,每周督查、每月通报、每季评比,全速推进项目建设。130个重点项目累计完成投资156.2亿元、占计划的112.7%;其中22个市级重点项目累计完成投资135.7亿元、占计划的122.3%。
  做大做强主导产业。依托海升、温氏、中味、家丰时装等龙头企业,持续培育壮大柑橘、生猪、蔬菜、蚕桑、粮油五大农业主导产业;通过抓实载体建设、布局调整、内涵提升、品牌创建四项重点,93家企业入驻园区,实现工业总产值100亿元以上,成功创建为省级经济技术开发区;围绕建成全国红色旅游目的地,强力推进朱德故里5A级景区提升工程, 景区接待能力大幅增强,2018年旅游综合收入55.3亿元,排全省红色旅游景区第一位。
  用心用情县城建设。2018年底城区面积已达21平方公里、常住人口突破16万人。按照“东扩、西进、南延、北拓”规划布局,扎实推进“三个中心”建设,进一步拓展城市骨架、完善城市功能、提升城市品位。
  聚力聚焦基础改善。围绕住房、交通、水利、公共服务四大重点,集聚财力、加大投入、强力攻坚,农村危房全面消除,通村道路全面畅通,安全饮水全面覆盖,便民体系全面构建,群众获得感大幅提升。
  决战决胜污染防治。 聚焦中省环保督察问题整改和“回头看”,强力开展砂石整治、扬尘治理、面源污染治理、污水处理四大专项行动,仪陇生态环境得到大幅改善。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起