2019年1月17日 星期四
临街建筑风貌整治工程启动
时间:2018-10-24 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

10月23日,记者从顺庆区城乡规划建设局获悉,随着城区道路等基础设施不断改造完善,该区于日前启动了果城路、育英路、莲池路、长征路等6条街道临街建筑风貌整治工程,进一步提升主城区城市形象和城市品位。
  当天上午,记者在顺庆区果城路看到,沿街商铺外,临街建筑都被脚手架围了起来,人行道上堆满了钢管和扣件,工人们正在搭建脚手架。
  “改造后的道路看上去更加宽阔漂亮,虽然进行建筑外墙施工,对行人通行有一定影响,但大家都理解,希望工程早日完工。”果城路一副食店商家说。
  记者注意到,果城路临街一些老建筑经过风雨侵蚀,墙面累积了一层污垢,有的墙面已经斑驳不堪,加之街道两侧建筑物建造时间各不相同,建筑风格不统一,各种电线盘根错节,空调外机随意悬挂在外墙上,既不美观,也存在一定的安全隐患。
  顺庆区城乡规划建设局总规划师任佳介绍,此次建筑风貌整治工程涉及6条街道,分别是果城路、育英路、莲池路、和平东路、长征路、胜利路,改造内容包括:沿街外墙面粉饰、风格塑造及亮化,沿街店面招牌拆除、更换,沿街外墙空调移位、格栅美化以及防盗窗拆除等。
  “我们把南充三国文化、丝绸文化融入临街建筑外墙面,6条街道6个作业面将同时施工,改造完成后的沿街商铺、住宅将更加整洁美观,形成高标准、高水平、高品位的街景。”任佳介绍,本次风貌整治以顺庆区政府为中心,辐射周边沿街商铺、住宅楼等建筑;果城路、育英路住宅外墙均以复合铝板为主,辅以石材、玻璃点缀,以米黄色、灰色、褐色为主色调;莲池路沿街建筑营造学校学术氛围,打造教育摇篮街区,搭配米黄色、红褐色、橙色,突出色彩差异,打造多彩街道;和平东路、长征路、胜利路进行色彩和风格的整体统一,采用局部变化和穿插打造的方式。整个工程预计在明年春节前完成。
  据了解,纳入此次立面整治的6条街道均位于顺庆老城区,建成年代久远,曾是南充人心中的记忆。本次整治将涉及140栋临街建筑,工程总面积超20余万平方米。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起