2019年3月20日 星期三
南充市住房和城乡建设局对市政协六届二次会议第200号提案
时间:2018-09-19 来源:市住房和城乡建设局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

杜正和委员:

您提出的《关于对既有住宅加装电梯的建议》(第200号)提案收悉。经我局认真研究,现将相关情况答复如下:

开展既有住宅加装电梯工作是我市为适应社会经济发展和人口老龄化需求,进一步提升老旧小区宜居性的一项重要便民举措。由于历史原因,我市有大量老旧小区住宅没有安装电梯,《南充市既有住宅电梯增设实施意见》的出台引起广大民众(特别是居住在无电梯楼房中的中老年居民)高度关注和积极响应。但是在实际工作推进中,既有住宅电梯增设工作情况复杂、牵涉对象广泛,需要多部门统筹协调和广大住户的理解支持。

一、关于“明确责任主体,限期抓好落实”的建议

《南充市既有住宅电梯增设实施意见的补充意见》(南建发〔2017〕25号)已明确,拟同意增设电梯的专有部分业主为建设责任主体,委托物业服务企业、电梯生产安装企业、原房改房售房单位、房地产开发企业以及建筑企业等相关单位具体实施。

二、关于“集中办理手续,方便群众办事”的建议

因既有住宅增设电梯是对既有建筑的部分改造和增设,涉及既有住宅安全和增设电梯使用质量安全等问题,须相关职能部门审批、检验、监督,所以审批程序较为繁琐。目前为方便群众办事,我局和市规划和测绘局已将既有住宅增设电梯审批权限移交三区住建局进行审批,市质监局、市气象局和市公安消防支队均由其服务窗口负责相关审批工作。

三、关于对《意见》提出修改的建议

《意见》是由我局同市规划和测绘局、市质监局、市公安局、市气象局、市房管局联合印发,而既有住宅增设电梯方案是由规划部门负责审批。经我局函询市规划和测绘局,按照《城乡规划法》第五十条规定“经依法审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图不得随意修改;确需修改的,城乡规划主管部门应当采取听证会等形式,听取利害关系人的意见”。因此,市规划和测绘局在制定既有住宅增设电梯方案审批政策时作出了“单位全体业主签字同意”的规定。

四、关于“安装费用方面,要进一步明确分担比例标准”的建议

既有住宅增设电梯工作是遵循“业主自愿、充分协商、保障安全、政策支持、依法依规”的原则,且增设电梯所需资金也是由业主自行筹集,所以增设电梯所产生的费用应由业主自行协商分摊。

五、关于“把好施工许可和验收关”的建议

作为既有住宅增设电梯工作的监督和验收单位,我局和市质监局高度重视,多次组织施工企业和电梯检验机构研讨电梯施工、验收相关事宜。对于部分增设电梯无证施工问题,我局将积极配合市城管综合执法局进行查处,确保增设电梯符合相关安全规定。

杜正和委员,感谢您对我们提出的宝贵意见,我们将在以后的工作中增添措施,进一步做好我市既有住宅电梯增设工作。


主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起