2019年6月25日 星期二
西充:103个重点项目实现“满堂彩”
时间:2019-01-10 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

刚刚过去的2018年,西充县锁定争当“有机农业排头兵”、打造“乡村旅游目的地”、建设“产城一体示范区”的发展战略不动摇,扭住“10件大事”不松劲,按照“五大战场”总体部署,围绕产业发展、城乡建设、民生改善等领域,投资113.7亿元,实施重点项目103个。
  一年来,该县全力以赴推进项目建设,各项目标任务实现“满堂彩”,经济社会呈现良好发展态势。

产业项目加快实施 经济发展欣欣向荣
  项目建设是推动经济发展的主引擎。2018年,西充县围绕现代农业、生物科技、精密制造等重点产业,大力招引项目落地,全力推进项目建设。
  1月8日,笔者来到该县金太线脱贫奔康万亩柑橘产业园项目现场,只见产业园内阡陌纵横,连片的柑橘树郁郁葱葱。该园区涉及金泉、太平等15个乡镇、103个村,其中包括32个贫困村,规划面积达5.6万亩。
  “以打造省级现代农业示范园为目标,建设规模化、生态化、标准化的省级现代农业五星级示范园。”该县农牧业局局长程忠良介绍,2018年,金太线脱贫奔康万亩柑橘产业园已完成2.1万亩的建设任务。
  位于义兴镇的川东北有机农产品精深加工产业园内,项目现场热火朝天。一条条柏油路宽敞笔直,一栋栋楼房拔地而起,一条条绿化带沿着道路两旁延伸……行走其间,俨然进入一座恬静的公园。
  该项目负责人介绍,正在建设的是一期工程,占地2000亩。主要建设农产品精深加工区、农副产品仓储物流区、有机农产品研发展示区。目前,产业园核心区基础设施建设已全面完成,首批农产品精深加工企业已入驻园区。园区综合服务中心计划在今年1月15日前全面完成。
  在百公里百村脱贫奔康香桃产业园,核心区的桃文化博览园已拔地而起,并在2018年9月南充市举行的首届农民丰收节上惊艳亮相,展示了西充的生态文化、乡土文化、农耕文化和民俗文化。
  桃博园及环线建设项目是该县又一个重大农业项目。根据规划,该项目总投资2亿元,沿西古路环线建设占地1000余亩的桃博园、10公里游步道和1万平方米停车场等。其中,在桃博园内设桃文化艺术展示区、花海田园休闲养生区、科普与农耕文化示范区,并配套建设桃花岛、桃花湖、桃园大酒店等旅游设施。
  2018年,该县共投资52.9亿元,实施了38个产业项目。截至目前,金太线脱贫奔康万亩柑橘产业园、智慧农业示范园全面建成,军民融合高端装备制造产业园、元规真空技术应用产业园正加快建设,川东北有机农产品精深加工产业园核心区基础设施已基本完成。

B 基础设施项目稳步推进 打造精致舒适宜居县城
  在南西田园新城恒大南西田园康养生态城项目现场,机械轰鸣,运输钢筋和混凝土、弃土的车辆排着队进进出出,一辆辆挖掘机开足马力挖土填沟,吊车伸出长长“手臂”,将钢筋等建材吊到工地上……
  恒大南西田园康养生态城项目计划投资160亿元,以城市绿带为走廊,合理布局健康养生、生态休闲、品质社区、商务办公四大功能区域,并配套建设中小学校、幼儿园、健康疗养中心等公共服务设施。自2018年5月启动施工以来,短短7个月时间,高楼已拔地而起,市政道路建设成效显著。为融入南充主城区实现同城一体化发展,西充规划了南西田园新城项目。该项目规划面积80平方公里,概算投资500亿元,可入驻30万人。
  围绕国道212线、潆华大道北延线、西顺嘉快速通道“三条轴线”,西充重点建设城南宜居区、西充产业新城至潆溪高新技术产业带、城南至顺庆乡村振兴示范带、西顺嘉沿线宜居康养休闲带“一区三带”。
  “目前,在南西田园新城,恒大康养生态城、王府井商业综合体、建材家居物流城已入驻并启动建设;金领大道、规划横一路、横二路、张澜路弯改直等项目取得阶段性成效。”西充县住房和城乡规划建设局局长赵智民说。
  1月8日,笔者在西充县城莲花湖畔看到,经过一番“梳妆打扮”后,莲花湖焕然一新,湖边新增了亲水栈道、亭台楼阁等景观,还安装了音乐喷泉等设施。
  “莲花湖景观改造工程是莲花湖片区海绵化改造项目的一部分。”莲花湖片区海绵化改造项目负责人介绍,该项目于2018年4月开工,主要对莲花湖片区的“一湖两路”(莲花湖、莲花路、园林路)约1平方公里范围内的道路、雨污管网、公共绿地、人行道等基础设施实施海绵化改造,并对莲花湖进行水系整治和生态修复。
  海绵城市建设项目既是西充的一项生态工程,也是一项民生工程,更是西充打造精致、舒适、宜居县城的重要载体。该县计划从2016年至2020年5年间,投资45亿元,从水生态、水环境、水安全、水资源4个方面,实施海绵公园、城市新区、旧城环境改造、河道治理等15个“海绵城市”子项目,建设内容包括河湖水系的生态修复、内涝积水的解决、黑臭水体的治理、涉水文化景观的打造、生态多样性保护等。
  据了解,该县海绵城市建设项目一期概算投资13.74亿元,其中,2018年投资5亿元,对莲花湖片区、“四馆一场一中心”、城南新区市政道路、府南生态公园等地进行了海绵化改造,并通过海绵城市项目工程的建设,提升生态环境和城市品质、综合承载力和区域竞争力。
  据了解,2018年,该县投资29.4亿元,实施城建、交通、水利等基础设施项目35个。其中,交通方面,实施G212线西充段建设、绵西高速西充段建设等项目12个;水利建设方面,实施升钟二期南充干渠西充段建设、海贝尔水库建设项目2个;在城建环保方面,实施四河治理一期工程建设、城南迎宾大道建设等项目15个。

C 民生项目落地落实 提升群众获得感
  2018年,西充县围绕百姓衣、食、住、行等领域,坚持政策向民生倾斜、财力向民生集中、感情向民生投入,切实推进教育、扶贫、安居等30个重点民生及社会事业项目落实,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。
  1月9日,位于多扶镇的四川建华职业学院项目建设现场,塔吊林立,挖掘机、推土机、运料车来往穿梭,建设者正紧张地忙碌着。
  “我们正抢抓有利天气加班加点施工,各项工作正加速推进。”该项目现场负责人介绍,四川建华职业学院是纳入四川省高等学校设置“十三五”规划的新建高职院校之一,学院选址西充县多扶镇,计划投资15亿元,占地面积1500亩,可容纳学生1万人。项目分三期建设。2018年实施的一期工程包含图书馆、一体化实训楼、产教园、学院大门及附属工程、教学用房和配套功能用房等项目。为高标准、高水平、高质量完成项目建设任务,自开工以来,相关单位倒排工期、精心施工,在保证建设质量和安全的前提下,确保项目建设日日有新进展,周周有新成效。
  为了让群众老有所养、病有所医、就近入学,2018年,该县在教育、卫生、文化等领域实施了“改薄”项目、青龙乡小学整体搬迁、中医医院综合业务楼建设、文庙附属设施建设等社会事业项目11个。
  2018年初,该县对全县44个乡镇的困难群众住房情况进行“拉网式”排查,确定了第一批3767户住房困难户为改造对象。投入资金4460.5万元,对3415户C级危房实施局部改造、对352户D级危房进行全面改造。
  “去年,我们新建及续建的住房保障项目达11个。在推进住房保障项目的同时,住房保障项目周边的相关配套设施建设也同步推进。”该县房管局相关负责人表示,2018年,该县加大了住房租赁补贴发放力度,扩大保障范围,降低准入条件,努力让每一个符合条件的对象都能享受到保障性住房政策。
  此外在新村建设方面,该县实施了幸福美丽新村聚居点建设、2018年省级幸福美丽新村(扶贫新村)建设等项目;在脱贫攻坚方面,该县实施了易地扶贫搬迁工程、移民避险解困安置聚居点建设项目、基础设施扶贫建设项目和产业扶贫项目。
  李开海是金泉乡板凳垭村村民。2018年,通过易地扶贫搬迁,他住进了新房。房前是宽阔的健身广场,广场上的健身器材一应俱全;广场边是通畅的水泥路和成片的柑橘树。广场前面,是以农旅结合为发展方向的农业企业,也是他如今上班的地方。板凳垭村处于金(泉)太(平)线脱贫奔康万亩柑橘产业园的核心区。2018年,村上的土地通过整治后,栽上了柑橘树苗。
  看着结实美观的新房、郁郁葱葱的柑橘园、欣欣向荣的新农村,李开海感慨不已:“相信往后的日子会越过越好,村庄会越来越美!”

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起