2019年1月17日 星期四
建设现代滨江山水园林城
时间:2019-01-03 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

2018年12月24日,一场小雨过后,仪陇县城更加清新,金松湖公园自然生趣……记者了解到,近年来,仪陇县委、县政府始终把县城作为县域经济发展的“龙头”,围绕建设“现代滨江山水园林城市”目标,坚持以江为轴、跨江西进、拥江发展的思路,稳步推进县城东扩、西进、南延、北拓发展,城市规模不断扩大、城市功能日臻完善。

道路改造 出行更便捷
    “改造之前,这里只有一条很窄的弯路,只能同时容纳两辆车通行。车流量和人流量比较大,经常堵,很恼火。想顺畅的话,就要绕一大圈。”对于家住春晖路附近、在人民路附近上班的市民何女士而言,该县启动道路升级改造工程,令她最满意、最高兴的是打通了琳琅大道至五星花园路段。
    据悉,琳琅大道提升改造前,五星花园进入老城区的道路较窄,宛如瓶颈,时常造成交通拥堵。对于时常出入老城区的市民来说,易拥堵、难停车等问题令人十分头痛。此外,路面坑坑洼洼,每到下雨天就排水不畅,影响市民出行。琳琅大道至五星花园段提升改造是此次提升改造工程的重要部分。
    2018年5月,仪陇县启动实施琳琅大道、宏德大道提升改造工程。不仅是仪陇县城的主干道,琳琅大道、宏德大道也是江东片区城市发展的重要支撑和对外形象,此次提升改造受到市民的热切关注。自2018年5月开工以来,县委、县政府时刻关注项目的推进情况,多次到项目现场检查督导,先后3次召开专题会议督导。
    “提升改造的理念和重点是坚持以人为本,突出宜居、宜行、宜业的城市主体功能,重点对两条大道的道路、绿化、铺装、地下管网四个方面进行提升改造。”仪陇县政府相关负责人介绍,该项工程总投资4.7亿元,采用EPC模式建设,目前项目已全面完工、建成通车。提升改造中,道路改造是重点。“主要是对两条道路进行拓宽和延伸,道路由原来的双向四车道拓宽为双向六车道,全面打通五星花园节点,琳琅大道延伸至思德大道;在大道两侧适当设置港湾式公交停车区域和站台,对道路交通标识标线进行统一划定等。”
    仪陇县在城市干道提升改造实施过程中,融入生态保护、绿色发展的理念,做到工程建设、风貌塑造与景观提升同步推进,从路面改造、人行道设计,到道路绿化、夜景亮化打造等,每个节点、每个细节、每个景观元素,都体现出特色。据介绍,在绿化改造中,保留部分绿植的基础上,在道路两旁栽种银杏、桂花、复叶栾、红枫以及白玉兰、大红紫薇和日本晚樱等多彩乔木,在林下设置休闲空间,栽种三角梅、木春菊、西洋鹃、金边黄杨以及时令花卉等植物,并根据地形地势摆放成S形景观,营造出层次丰富、色彩鲜艳的景观带,让市民出门有四季,四季有景观。适当压缩绿化带,增加行车道宽度,增加骑游道和林下空间。
    除此之外,人行道铺装改造中将传统的地砖更换为吸水、渗水能力更强的透水砖,有效避免路面积水,方便市民行走。地下管网改造中,主要对供水、供气、弱电、雨污水等地下管网管线进行统一规划、统一改造,在重要节点预留接口,方便水、电、气、讯等单位开展业务,从源头上杜绝私搭乱接、重复开挖等现象发生。

公园建设 县城更靓丽
    2018年12月24日,记者在仪陇县金松湖城市生态公园看到,清澈的湖面碧波荡漾,水草丰茂,绿树垂髫,一大群水鸟怡然自得地在水面上嬉戏,不时钻进水中再快速探出头来,俏皮可爱。偶有白鹤掠过水面,洁白的身影倒映在清澈的湖面上,更显轻盈优雅。虽然当天下着蒙蒙细雨,依然有三三两两的市民在公园散步。即使有人经过,湖中的水鸟也“人来鸟不惊”。仪陇人与自然和谐相处的情形,由此可见一斑。
    记者了解到,金松湖公园二期占地2320亩,总投资3.2亿元。公园依托金鱼山、金松湖、金松园等现有山水自然资源,突出“生态、文化、休闲、运动”主题,在保护生态、尊重自然的基础上,融合商业、人文等因素,精心打造一个集生态观光、健身运动、休闲娱乐、文化展示于一体的大型城市公共活动空间。
    “我们根据现有的地形地貌和山水资源,把公园打造成各具特色的活动区域。”仪陇县政府相关负责人介绍,活动区域包括滨水休闲区,主要以金松湖为中心,配套建设湖心音乐喷泉、沿湖步行栈道和景观雕塑等,该区域已于2018年春节前建成开放。森林景观区则是利用金松园及周边山体的天然松林,在不破坏原有地形地貌的基础上,增加一些护坡设施和盘山道路,打造金松湖公园的森林景观区。除此之外,还设置有运动健身区,规划建设城市体育中心。文体活动区包括室内体育馆、图书馆、张思德纪念馆、文化馆均已建成投入使用,并设置了儿童游乐区。“金松湖公园建成后,功能设施将进一步完善,可涵盖各年龄段市民的需求,将大大提升整个县城尤其是城东、城北片区居民的宜居度、幸福指数和获得感。”仪陇县政府相关负责人说。
    近年来,仪陇县紧紧围绕建设“嘉陵江畔最宜居、最美丽、最康养的绿色之都、生态家园”总体目标,以公园和城市绿地建设为抓手,充分利用县城青山环绕、碧水穿城的良好生态底子,大力推进城市绿地系统建设,规划建设城市公园12个。截至目前,已建成金鱼塘公园、小东山森林公园等生态公园6个,城市绿地面积增至599.61公顷,绿地率达33.94%,人均公园绿地面积9.88平方米,初步实现了“300米见绿、500米见园”的目标,先后创建为“省级园林县城”“省级生态县”“全省城乡环境优美示范县城”。
  2019年,仪陇县还将启动老君山公园和天成山公园建设。其中,老君山公园是以“秋季赏叶”为特色的山地公园,天成山公园是以“两德文化”为主题的传统文化公园。建成后将进一步丰富该县的城市公园群。

生态修复 城市更宜居
    除两条大道提升改造外,2018年,仪陇县还在嘉陵江水生态修复上下足功夫。总投资2.3亿元,启动嘉陵江仪陇段两岸砂石整治和河滩湿地建设。过去,沿江区域有一片砂石加工场,整日尘土飞扬,既破坏生态环境,又造成空气污染。经过1年的整治,截至目前,已完成58家砂石场的搬迁整改,恢复河滩960亩。2019年,该县还将在修复的河滩上植树种草,推进沿江河滩湿地建设,保护嘉陵江仪陇段的柔美身段。
    仪陇县政府相关负责人介绍,该县坚持“再生态和更新修补”理念,投资13.9亿元,启动实施建成区12平方公里城市修复改造提升工程,分年度改造一批城市道路和老旧小区,治理一批劣质水体,修复一批山体绿地,建设一批生态公园,修复城市被破坏的自然环境、市政设施和景观风貌,改善城市的生态质量,提升城市的活力。截至目前,已累计完成投资6.3亿元,提升改造宏德大道、琳琅大道等城市道路6.3公里,治理黑臭水体300亩,修复山体3385亩,修复嘉陵江仪陇段河滩960亩,城市品位、宜居指数得到大幅提升。
    据悉,2019年,该县还将启动嘉陵江仪陇段两岸的河滩湿地修复、万德小区附属配套工程提升,以及人民北路等3条城市干道的改造提升工程。2020年、2021年两年完成江东片区城市道路及老旧小区改造。到2021年底,全面完成江东主城区城市修复,推动城市有机更新、品质提升。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起