2019年3月20日 星期三
吴群刚出席市委经济工作会议
时间:2019-01-07 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

1月5日下午,市委经济工作会议在市委会议厅召开。市委书记宋朝华主持会议并讲话,强调各级各部门要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实中央、省委经济工作会议精神,务必认清形势抓发展,务必高质高效抓发展,务必加强领导抓发展,全力以赴实施产业年、项目年、开放年“三大行动”,保持定力向前冲,撸起袖子加油干,加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心。
  市委副书记、市长吴群刚,市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可,市委副书记古正举出席会议。
  宋朝华在讲话中指出,新年伊始,市委就紧锣密鼓召开经济工作会议,这充分体现了市委贯彻中央、省委决策部署的政治定力、担当定力、执行定力,充分体现了市委坚持“开局就是决战、起步就是冲刺”的鲜明态度,充分体现了“发展是第一要务、经济建设是中心工作”的重要地位。在会前举行的全市项目现场拉练活动中,一路走来,到处是热火朝天的“大工地”,到处是激情昂扬的“主战场”,到处是日新月异的“新景象”。回首刚刚过去的2018年,南充大发展、大跨越、大突破令人感慨、让人鼓舞,我们没有片刻的停留、丝毫的懈怠,我们付出了艰辛的努力、收获了成功的喜悦;展望已经到来的2019年,南充新起点、新征程、新未来令人憧憬、让人期待,我们必须百倍用心跑起干事、千倍努力跳起摸高。
  宋朝华指出,过去一年,南充经济发展全面发力、全线飘红、全域突破,为争创全省经济副中心奠定了具有“里程碑意义”的坚实基础。经济总量实现突破,经济支撑全面夯实,经济结构更加优化,展示了争创副中心的“强大实力”;脱贫攻坚连战连捷,城市面貌焕然一新,招大引强再掀高潮,彰显了争创副中心的“强大气场”;县域经济竞相发展,民生保障有效改善,风险防控坚决有力,形成了争创副中心的“强大氛围”。当前经济发展仍处于并将长期处于“重要战略机遇期”。南充必须抢抓稳中向好的宏观机遇、多重利好的政策机遇、全面趋好的现实机遇,拉动投资,带动增长。要在正视问题中迎难而上,必须提速进位、提档升级、提质增效,高度清醒、精准发力、补齐短板,推动南充经济高质量发展。
  宋朝华指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面小康的关键之年,也是全市上下建设成渝第二城、争创全省经济副中心的攻坚之年。各级各部门要全面落实中央经济工作会议、省委十一届四次全会和省委经济工作会议精神,全面落实市委六届九次全会安排部署,一心一意谋发展、聚精会神搞建设,全面夺取争创全省经济副中心的新胜利。
  宋朝华要求,发展目标要争先争优。今年,市委确定了法定目标、工作目标、奋斗目标,务必超越法定目标、完成工作目标、冲刺奋斗目标。总量必须“三突破”:坚决确保全市地区生产总值突破2200亿元,固定资产投资突破1800亿元,一般公共预算收入突破120亿元。增速必须“三高于”:坚决确保主要经济指标增长继续高于全国、高于全省、高于区域。排位必须“一方阵”:坚决鲜明“得满分、争第一、一方阵”的工作导向,确保主要经济指标排位稳在全省“一方阵”、各项工作考核排位挺进“一方阵”。发展要求要把住把准。坚持“稳中求进”总基调,坚持“巩固、增强、提升、畅通”总方针,坚持“高质量发展”总要求。发展重点要聚焦聚力,始终聚焦中央、省委经济工作会议明确的制造业、扩内需、乡村振兴、区域协调、经济体制改革、对外开放、保障民生“七大重点任务”,通过实施产业年、项目年、开放年“三大行动”来推动落实。发展底线要守好守住,坚决打好风险防控、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,必须聚焦聚力、不胜不休。发展基础要筑实筑牢,大力推进城市建设,大力发展县域经济,大力培育民营经济,推动经济发展行稳致远。
  宋朝华强调,大力实施“项目年”行动,聚焦构建“5+5”现代产业体系,实施集群壮大、园区提升、创新驱动、品牌培育、上市加速“五大计划”,力争“五大千亿产业集群”和“五大百亿战略性新兴产业”提质增量、实现突破。特别要突出抓好文化旅游产业,变文化旅游大市的资源优势为经济优势;大力实施“项目年”行动,聚焦“5+100”重大工程项目,大力实施成南达万高铁、高坪开放口岸机场、成南高速扩容等“十大交通项目”,实施吉利汽车二期、重庆银翔汽车、三环电子六期等“十大工业项目”,实施纵横文旅、宜华康养、阆中水城等“十大文旅项目”;大力实施“开放年”行动,坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,积极参与和备战重大投资促进活动,力争招引5亿元以上产业项目100个以上、到位资金700亿元以上。
  宋朝华强调,各级各部门要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,切实加强党对经济工作的领导,确保中央大政方针、省委决策部署、市委决定要求落地落实。要把方向、强能力,各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,管大事、议大事、抓大事。要围着经济工作转、盯着经济工作干、扭住经济工作抓。要重实干、出实招、求实效,大抓项目、抓大项目,大抓产业、抓大产业,大抓开放、抓大开放。要转作风、强担当,坚决把“六个一”调度机制进行到底,坚决把“三分法”推进机制进行到底,坚决把“六联动”考评机制进行到底。要优环境、强保障,积极对接政策,坚决兑现政策。政务要高效,切实做到不叫不到、随叫随到、服务周到。政商要清白,保持“亲”“清”新型政商关系。
  宋朝华强调,南充大城崛起的时代梦想是一点一点干出来的,争创全省经济副中心的奋斗目标是一步一步拼出来的,我们都在努力奔跑,我们都是“追梦人”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央、省委的坚强领导下,保持定力向前冲、撸起袖子加油干,加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!
  会上,吴群刚对2019年经济工作作了具体安排,并就贯彻落实会议精神提出要求。他强调,各级各部门要认真贯彻落实市委经济工作会议精神和市委书记宋朝华讲话精神,做大做强实体经济,加快构建“5+5”现代产业体系;积极扩大有效投资,强力推进“5+100”重大工程项目;全面提升改革开放水平,进一步增强经济发展动能;高标准推进魅力城市建设,持续提升宜居宜业水平;统筹推进乡村振兴和县域经济发展,加快城乡一体化步伐;千方百计为民营企业纾困解难,毫不动摇支持民营经济健康发展;坚决打赢脱贫攻坚硬仗,努力增进人民群众福祉;坚持抓好污染防治,切实筑牢生态安全屏障;防范化解重大风险,全力维护社会和谐稳定,坚决确保社会安定、生产安全、百姓安宁。
  会上,观看了《冲刺2000亿、争创全省经济副中心》纪实片。会议对“五大千亿产业集群2019年行动方案”“五大板块重大工程项目2019年行动方案”“五大百亿战略性新兴产业培育发展2019年行动方案”“全市100件大事2019年行动方案”作了书面说明。
  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长;各县(市、区)党委和政府主要负责同志;市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长;市直部门、中省驻市单位、金融机构主要负责同志,学校、驻市部队、国有企业党组党委主要负责同志在主会场参加会议。
  会议以电视电话会议方式召开,各县(市、区)设分会场。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起