2018年12月11日 星期二
大兴农田水利 助力乡村振兴
时间:2018-12-05 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

12月3日, 全省农田水利基本建设现场会在我市召开。会议强调,要深化对新形势下加强农田水利基本建设重大意义的认识, 进一步统一思想和行动, 加大力度推进农田水利基本建设,统筹实施山水林田湖草系统治理,全面改善农业农村基础设施条件和农村生态环境。
  南充是农业大市、人口大市,地处秦巴干旱带。为了解决“缺水”难题,近年来, 我市大力实施农田水利基本建设,取得了一系列成功经验,成为全省农田水利基本建设的一面旗帜。 此次全省农田水利基本建设现场会在南充召开, 就是对南充农田水利基本建设成效的充分肯定。 现场会上, 南部县“三管齐下”、“四水同治” 和西充县用好“两只手”、打好“三张牌”的做法和成效, 充分显示了我市在农田水利基本建设中的积极探索和不懈努力,给与会者留下了深刻的印象, 为全省农田水利基本建设和乡村振兴贡献了“南充力量”。 会上, 我市获得四川省2018年度农田水利基本建设绩效考核“水利项目”第一名,“农业项目”“交通项目”“农建综合管理项目” 分别获得第二名; 南部县、 西充县分别获得2016—2018年县级农田水利基本建设绩效考核先进单位称号。
  成绩属于过去,过往皆为序章。农田水利基本建设是农业的基础所在、根本所在、关键所在,过去,我们加强农田水利基本建设是为了解决 “吃饭问题”,现在,进入新时代,我们要发展现代农业、实施乡村振兴、打好脱贫攻坚战,建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心, 仍然必须加强农田水利基本建设。 在当前推进乡村全面振兴的新征程中,加强农田水利基本建设,不仅是加快农业现代化、 擦亮农业大省这一“金字招牌”的迫切需要,也是改善农村生态环境、 建设宜居乡村的现实抓手。我们要站在全局的高度,充分认识加强农田水利基本建设的重大意义, 进一步掀起农田水利基本建设高潮热潮。
  下一步, 我们要认真贯彻落实此次全省农田水利基本建设现场会精神, 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引, 深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会和全省乡村振兴大会决策部署, 围绕 “一干多支”发展战略,聚焦农田水利发展不平衡不充分问题, 以深化农业供给侧结构性改革为主线, 以水利大提升行动为统领,抓重点、补短板、强弱项,统筹实施山水林田湖草系统治理, 全面改善农业农村基础设施条件和农村生态环境。 要聚焦产业发展、围绕乡村振兴,加速推进水利大提升行动、 加速高标准农田优化布局、加速畅通农村路网工程;要深入开展“碧水”攻坚行动、“净土”守护行动、“青山”绿化行动,让南充的天更蓝、水更清、山更绿;要深化改革创新,锁定农田水利基本建设前进航标,培育高质量发展“引擎动能”;要着力夯实高质量发展的主体支撑、激发高质量发展的要素活力、深化高质量发展的科技引领, 为全面实现乡村振兴、全面建成小康社会,为建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心提供坚实支撑、坚强保障!

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起