2019年1月17日 星期四
改造上中坝岛 还市民最美“天然绿肺”
时间:2018-12-28 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

上中坝岛是嘉陵江南充段的天然冲积岛,是柔美嘉陵江上少见的生态自然景观。上中坝岛作为蓬勃崛起的南充城市的天然绿肺,承载市民情怀,牵动久远记忆。近日,就正在进行建设的“印象嘉陵江”上中坝湿地保护工程,记者采访了市住建局总工程师杜健、市规划局副局长郭锡效和市园林管理处主任陈果。
  问:“印象嘉陵江” 上中坝湿地保护工程是什么性质,目标定位是什么?
  答:为了科学、生态和有效地解决上中坝岛岸线冲蚀严重、生态系统脆弱、抗洪能力较差、市民难以亲水亲绿等问题,市委、市政府决定对上中坝岛进行保护性生态修复,打造南充版橘子洲头。为此,我们委托国内最著名的生态景观修复单位———北京土人城市规划设计公司,对该项目进行方案编制。方案几经审定,明确了“见绿、亲绿、享绿”和“只搞大保护、不搞大开发”的设计思路,清理杂树败枝、填充耐水植被系统,建成永久性的湿地公园。为此,在上中坝岛上规划了游步道,增加了20个塘泡,强化湿地生态地貌,为市民提供良好的休闲环境。如今,工程尚未全部竣工,岛上已经群鸟纷飞,多年不见的珍贵鸟种在上中坝岛重现。
  上中坝岛定位于公益性、休闲性和生态优化性。岛内所有生态保护设施和行动,都必将有利于岛上生态系统的良性运转和生态优化。
  问:上中坝岛将来有哪些景观变化?
  答: 上中坝岛最大的变化是管理方式变化,就是允许行人上岛,实现人景交融。将来游人进入鸟林区,限制人的随意活动,保证鸟群的最大利益。
  根据规划,上中坝分为桑蚕园区(现有)、森林湿地区(优化)、风情演艺区(拓展)、东岸生态走廊(深化)等等。上中坝周围修建永久性生态护岸,开辟3.5公里长的芦苇带保护区。岛上有严格划定的游步道,禁止行人随意离道穿行。岛上禁止一切与生态保护相冲突的行为。岛核心区将补种水杉、水松、池杉、柳树等湿地水生乔木。
  问:“印象嘉陵江”上中坝湿地保护工程取得哪些许可?会不会受泄洪影响?
  答:“印象嘉陵江”上中坝湿地保护工程委托专家团队编制规划,并向社会广泛征求意见,共汇总3000余条各种建议。该项目通过了市环保局、市水务局、市发改委等部门审批,获得了省交通运输厅通航条件影响批准以及省地方海事局通航安全批复。2017年10月26日,获得了水利部长江水利委员会关于项目洪水影响评价的行政许可,近期还通过了长江委员会的复查。该工程已经依法获得所有行政审批手续。
  本着对市民负责、对后代负责、对发展负责的态度,我们前期做了大量的调查研究,形成了科学、合理和可行的方案。首先,我们按照2年、5年、10年、20年、50年一遇的洪水水位线,对上中坝岛的植被进行分类规划。其次,上中坝岛上没有增建永久性建筑,岛上的游步道和景观植被,都是采取耐洪和防洪设计。即便全岛淹没,洪水一退,所有步游道经过冲洗除污后,可以立即使用。第三,嘉陵江渠化后,河道整体防洪能力增强,河道洪期较短,对岛内植被景观面貌影响不大。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起