2019年4月26日 星期五
大力实施“产业年项目年开放年”行动 集中精力抓发展 一心一意搞建设
时间:2019-01-23 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

1月22日晚,市委书记宋朝华主持召开市委常委会(扩大)会议,专题听取市人大常委会、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院党组工作汇报。宋朝华在会上强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署,紧紧围绕“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”战略目标,聚焦工作重点,形成推进合力,大力实施“产业年、项目年、开放年”行动,集中精力抓发展,一心一意搞建设,千方百计求突破,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
  市委副书记吴群刚出席会议;市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可列席会议。
  在讲到市人大常委会党组工作时,宋朝华指出,人大地位特殊、性质特殊、使命特殊,是法治的捍卫者、发展的推动者、人民的守护者。过去一年,市人大常委会党组围绕中心、服务大局,工作扎实、卓有成效,值得充分肯定。主要有三点感受:讲政治,班子有凝聚力;讲担当,队伍有战斗力;讲形象,社会有影响力。三点成效值得肯定:立法工作干在实处、走在前列;代表服务工作干在实处、走在前列;自身建设干在实处、走在前列。
  宋朝华要求,坚持政治自觉,在落实推动上当标杆、作示范;坚持依法履职,在推动发展上当标杆、作示范;坚持自身建设,在服务群众上当标杆、作示范。
  “讲政治,抓执行坚定坚决;讲实干,抓落实有力有效;讲发展,抓推进高质高效。”在认真听取市政府党组工作汇报后,宋朝华对市政府党组过去一年来的工作给予肯定。
  宋朝华要求,要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要始终把政府工作置于市委坚强领导之下,坚决贯彻市委决策部署,重在抓执行、抓推进、抓落实;要集中精力抓发展,一心一意搞建设,始终聚焦“5+5”现代产业体系、“5+100”重大工程项目,盯住抓、抓到底。大力实施“产业年、项目年、开放年”行动,全力以赴打好“三场攻坚战”“三场突围战”;要千方百计破难题,既要攻坚、更要破题,推动各项重点工作取得新进展、实现新突破;要提高效能转作风,将今年作为“政府效能提升年”,着力优化政务服务环境,提高办事效率,让“最多跑一次”在南充落地落实;要敬畏法纪抓廉政,坚定不移反“四风”、刹歪风、树新风,大力弘扬清朗清爽的政风行风,大力弘扬实干争先的工作作风。严格履行从严治党政治责任,坚持以彻底肃清周永康流毒影响和南充拉票贿选案余毒为统揽,深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训,全面加强政府系统党的建设。
  在讲到市政协党组工作时,宋朝华指出,过去一年,市政协党组围绕中心、服务大局,工作卓有成效、成绩有目共睹。特别体现“三个担当”令人感动:一是坚定的政治担当令人感动;二是务实的使命担当令人感动;三是强烈的责任担当令人感动。市政协党组切实履行抓班子、带队伍、树形象职责,打造了一支“懂政协、善议政、会协商”的委员队伍,带出了一批“有情怀、有品行、有担当”的政协干部,全市政协系统呈现出团结一心、风正扬帆、清新爽朗的良好局面。
  宋朝华要求,要初心不改、斗志不减、矢志不渝,始终在市委的坚强领导下,一心向党、对党忠诚,画好最大同心圆、寻求最大公约数、汇聚最大正能量;要再鼓干劲、再创佳绩、再作贡献,全面投身发展大局、积极发挥自身优势、切实贡献智慧力量;要主动作为、用心作为、有效作为,进一步提高议政建言、资政出力、监督促进水平,参到点子上、议到关键上、谋到要害上,为市委排忧、为群众解难、为发展助力。
  “审判职能充分发挥,司法公信高度彰显;围绕中心坚定坚决,服务大局高质高效;改革创新纵深推进,自身建设气象更新。”在听取市中级人民法院党组工作汇报后,宋朝华给予充分肯定。他要求,务必把政治建设贯彻法院各项工作,特别是在办理案件中,着力实现政治效果、社会效果、法律效果“三个效果”的高度统一;要坚持以事实为依据、以法律为准绳,高质高效办好案件,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要切实加强干警的思想建设、能力建设和党风廉政建设,努力打造让党放心、让人民满意的高素质法院队伍。
  在听取市人民检察院党组工作汇报后,宋朝华对该院取得的成绩成效给予充分肯定,主要体现在:保障发展有作为,特色工作有亮点,队伍建设有成效。他要求,要始终聚焦中心大局,在维护社会稳定、护航经济发展上持续发力,在保护社会公益、保障民生民利上精准施策;要始终聚焦主责主业,严格按照宪法法律赋予的法律监督职责,勇于监督、善于监督、敢于监督,推动法治南充建设再上新台阶;要始终聚焦队伍建设,着力打造一支忠诚干净担当、专业职业敬业的检察官队伍。
  宋朝华对5个党组履行党组职责,充分发挥党组作用,推动全市经济社会发展所取得的成绩成效给予肯定,对下一步工作提出要求,强调要旗帜鲜明加强政治建设。政治建设是党的根本性建设,必须挺在前面、摆在首位。要坚决践行“两个维护”,坚决强化理论武装,坚决严守政治规矩;要坚定不移强化党组作用。地方党委(党组)制度是我们党执政兴国的重要政治制度,5个党组必须切实发挥应有作用。要坚决服从市委领导,坚决加强工作领导,坚决建强战斗堡垒;要履职尽责服务中心大局。围绕中心、服务大局是各级党组义不容辞的责任,必须始终围绕大局转、拉住大局干。要聚焦聚力目标任务,聚焦聚力“九场战役”,聚焦聚力“100件大事”;要从严从实扛起党建主责。党的建设是打基础、管全局、利长远的伟大工程,是推动南充发展再上台阶、再开新局、再谱新篇的坚强保证,必须坚决推进到位、落实到位。要强化抓党建的意识,压实抓党建的责任,创新抓党建的方法;要驰而不息推进作风转变。作风建设永远在路上,必须久久为功、善作善成。要以上率下作示范,担当担责讲实干,廉政廉洁树形象。
  市委常委潘国华、廖伦志、单木真、贾德华、伍定、蒋济南、陈大纪出席会议。市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市委、市政协秘书长,市直有关部门主要负责同志列席会议。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起